ちょっと先の未来クイズ第4問

CADで書いた図面など、線の細かいものをPowerPointのスライドに貼り付け、できる限り鮮明に見せる「コツ」があれば教えてください。例えば、CAD図面はどのファイル形式で保存すれば、よりよいのか?解像度はどのくらいがよいのか?また、貼り付ける際の画像の「形式」などなど、もしなにか、通常の図を貼るよりも「ヒネリ」があるようでしたらお願いします。

A 回答 (1件)

これはもう、最終的にどんなメディアでのプレゼンテーションを想定している

かによってまったく違うとしか言いようがないですね。たとえば1024x768のモ
ニタでスライドショーをするとか、A0サイズ位のポスターを150dpiくらいで出
力するとか、そういう情報を元にプレゼンテーション全体のピクセルサイズと
その中で画像の占める割合を考えて、見えなくちゃいけない一番細い線が消え
ない程度の条件を決定します。もっともPowerPointのサイズ表示はまったく信
用できないので概算になりますが。

ちなみに画像形式ですが、JPEGはぼかして圧縮しているので線のはっきりした
モノには使えません。ベクトルデータで持ってくればという案もあるでしょう
けど、細いはずの線が勝手に太らされたり、うっかりグループ解除した途端に
位置関係が崩れたりするので、実は危険です。注意しましょう。

この回答への補足

「JPEGはぼかして圧縮しているので線のはっきりした
モノには使えません」とあります。確かにそうです。Paintshop Proで画像処理をする場合、どのファイル形式にして保存しておくのが適当なのか、なにかアイデアがありましたら、是非教えてください。

• 0
この回答へのお礼

たしかに、自分でも質問の仕方があまりよくないとは思っていたのですが(申し訳ないです)、grumpy_the_dwarfさんと自分も同意見です。これは人に聞かれた質問なのですが、返答する前になんとなく他の方の意見も聞いてみたかったので。ベクトルデータの件、参考になりました。どうもありがとうございました。