No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は使うとしても、ANo.4のnyanmikeさん同様、ホテルに着いて以降です。あとは入国したあと、ホテルからホテルの移動時(全部荷物を持って街から街への移動するとき)とか。
自宅から入れてあると面倒です、パスポートチェックが何度かあるので。
それに、No.5のikaihsotさんがっしゃっているように、セキュリティチェックのこともありますね・・・小銭や金属類がポケットに入ってると金属探知が反応してしまうことがあるので、出さないといけません。
ちなみに靴を脱げというのはよくあります。
欧州でもそうですが、米国でもそうだと思います。
私は成田空港利用者なので他の空港については知らないのですが、成田の場合。
*バスでも電車でも、成田空港駅(第2ターミナルと第1ターミナルと駅が別)に着いて空港の建物に入るまでの間に身分証チェックがあります。
運転免許証でもOKですが、旅行者はたいていパスポートを見せています。
*空港の建物に入って、集合場所のカウンターで飛行機のチェックインをしますが、このときもパスポートを出します。
*出国審査のときもパスポートを出します。
*飛行機内で、到着空港が近づくと機内で入国カードが配られます。
行き先によるかもしれませんが、必要なところが多いと思います。
入国カードには宿泊先やパスポート番号を書きます。
(機内では、ツアーならツアーの日程表、パスポート、ボールペンをすぐ出せるようにしておくと便利です。全部頭上の荷物棚に入れてあると、棚から出さないといけませんので少々面倒)
*到着空港に着いたら、入国審査があって、ここでもパスポートを出します。
*空港から宿泊する宿に行きますと、今度は宿のチェックインでパスポートを出します。
もし空港からホテルへの送迎付きのツアー利用なら、腹巻にするほど貴重品管理に神経質にならなくて大丈夫です。
首掛け式か、ウエストポーチ(街歩きの時だとスリに狙われやすいという場合もありますが)、ショルダーバッグなどでいいと思いますよ。
※神経質にならなくてもいいとはいえ、スーツケースなどの置き引きには注意してください。
ちなみに私も売店で腹巻からパスポートを出したことがありますが(女子です)、恥ずかしかったです(笑)
パスポートは最近は、スカートやズボンの内側にポケットみたいにして入れています。腹巻より取り出しやすい。
自分は首掛け式の紐をベルト通しに通して応用して適当に内側に挟んでいましたが、市販品もあります。
参考URL:http://www.arukikata.co.jp/shop/list/48.html
No.5
- 回答日時:
ヨーロッパ在住15年目です。
どちらの国へ行かれるのかわかりませんが、ヨーロッパ方面は年々チェックが厳しくなってきています。手荷物検査でも「ポケットの中をすべて空にし、小銭やカギなど金属製のものもすべてトレーの上に置くこと」と明記してありますので、もちろんその腹巻も取り出してトレー上に置き、チェックをしてもらわねばなりません。
万が一黙っていたとしてもその腹巻式の袋にジッパーがついていたり小銭が入っていたりしたら反応してしまうので、かえって怪しまれて「何故事前に申請しなかったんだ」「やましいことでもあるのか」と別室でさらなる厳しいチェックを受けさせられる可能性もありますし、意地の悪い検査官にあたるとブラックリストに載せられる可能性もあります。
最近はブーツも靴下も脱がされるケースもよくありますので、空港を利用する際は腹巻式の貴重品入れは避けたほうが良いと思いますよ。(公衆の面前で突然ズボンのジッパーを開けてこの腹巻を取り出している日本人男性を街中の店内でも見かけますが同郷としてこれほど恥ずかしい光景はありませんので…)
No.4
- 回答日時:
私も海外旅行では腹巻式を使うことがありますが、
いつも飛行機で現地に到着してホテルにチェックインしてからにしています。
それまでは、貴重品は鞄の中でいいのでは?
No.2
- 回答日時:
そうですね。
事前に取り出すべきです。ピーと鳴ってから、公衆の面前で腹巻をゴソゴソとやるのは、ちょっと恥ずかしいかなと・・・。ただし、パスポートと航空チケットは手に持っていてください。
ついでですが、海外の空港で、チェックインカウンターや手荷物検査場などで腹の中からお守りみたいな貴重品袋を出したり、腹巻を見せたりする人がいますが、かなり恥ずかしいです。
しかも、必要な時になってからゴソゴソしだすので、後ろに並んでいる人は相当不愉快になります。
せめて、一旦トイレに行くなどして、見えないところで貴重品を取り出してから、カウンダーに並ぶなどしてください。
もうひとつ。免税店などでクレジットカードを出すときにも、あらかじめ財布に入れておいてください。レジの前で腹巻のなかから「程よく温まった」カードを受け取るお姉さんが可哀想です。