No.4ベストアンサー
- 回答日時:
乳製品の種類別名称や原材料欄に表示する名称は、厚生労働省令で明確に定義されています。
---------------------
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(通称:乳等省令) 抜粋
第二条
この省令において「乳」とは、生乳、牛乳、特別牛乳、生山羊乳、殺菌山羊乳、生めん羊乳、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳及び加工乳をいう。
2 この省令において「生乳」とは、搾取したままの牛の乳をいう。
3 この省令において「牛乳」とは、直接飲用に供する目的又はこれを原料とした食品の製造若しくは加工の用に供する目的で販売(不特定又は多数の者に対する販売以外の授与を含む。以下同じ。)する牛の乳をいう。
<中略>
12 この省令において「乳製品」とは、クリーム、バター、バターオイル、チーズ、濃縮ホエイ、アイスクリーム類、濃縮乳、脱脂濃縮乳、無糖練乳、無糖脱脂練乳、加糖練乳、加糖脱脂練乳、全粉乳、脱脂粉乳、クリームパウダー、ホエイパウダー、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、バターミルクパウダー、加糖粉乳、調製粉乳、発酵乳、乳酸菌飲料(無脂乳固形分三・〇%以上を含むものに限る。)及び乳飲料をいう。
<以下略>
---------------------
また、公正取引委員会承認の公正競争規約にも規定があります。
---------------------
「はっ酵乳、乳酸菌飲料の表示に関する公正競争規約」 抜粋
はっ酵乳
乳又はこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母ではっ酵させ、糊状又は液状にしたもの又はこれらを凍結したもの
---------------------
ヨーグルトは、「乳製品」のうちの「醗酵乳」に該当します。
「生乳」以外の原材料の「乳製品」とは、「脱脂粉乳」や「クリーム」などです。
ヨーグルトには幾つかの分類があります。
「プレーンヨーグルト」:砂糖や香料などを添加せず、牛乳を醗酵させただけのもの。
「フレーバードヨーグルト」:果汁、香料などを加えて味や香りをつけたもの。
「甘味ヨーグルト」:砂糖や糖類を加えて甘味をつけたもの。
「フルーツヨーグルト」:天然果汁、果実片、ジャムなどを加えたもの。
また、「ハードヨーグルト」「ソフトヨーグルト」「プレーンヨーグルト」「ドリンクヨーグルト(のむヨーグルト)」「フローズンヨーグルト」のように分類することもあります。
いわゆる「デザートヨーグルト」は、フレーバードヨーグルト、甘味ヨーグルトの類で、多くは寒天やゼラチンなどで固めたものです。
質問者さんの“割高のヨーグルト”というのは、プレーンヨーグルトなどでしょう。
できれば、そのプレーンヨーグルトに、無添加のジャムやフルーツソースを掛けていただくことをお勧めします。
ご回答ありがとうございます!ヨーグルトの「乳製品」とは脱脂粉乳やクリームの事なんですね。
今回は、みなさんの回答のおかげで、ヨーグルトについて、とても知識を深める事ができました!あたたかくなったら、今度は成分無調整牛乳で自家製ヨーグルトを作るのにチャレンジしてみようと思います!
No.3
- 回答日時:
乳製品とは成分が牛乳のみに由来する脱脂粉乳、全脂粉乳、生クリーム(ホイップとは違いますよ)、濃縮乳などを指します。
メーカーのプレーンヨーグルトであれば、口当たりを滑らかにする目的でホモゲナイズという脂肪球の均質化が原料乳に対して行われます。このままの原料乳を乳酸菌で醗酵させても良いのですが、醗酵の完了時に生じる凝乳が輸送時の震動に耐え難いこともあり、そういう意味での安全性のため脱脂乳が添加され保型性を高めています。しかし、最近では流通の進歩もあり生乳のみを原料としたプレーンヨーグルトも製造され流通しています。
またメーカーとしては原料乳の成分(脂肪・蛋白・固形分など)を均一にして(原料乳の標準化という)安定した品質を生み出すために、これらの乳製品を原料乳の成分調整に用いるという目的もあります。これらの調整を施すことによる消費者の方々への健康被害は全くありません。生乳と書かれていても成分無調整ということではなく、均一な製品を生み出すためには、何らかの成分の調整は行われています。原料乳に全く無調整の生乳を用いる方が製造工程そのものが単純でメーカーにとってコストは低く抑えることができます。しかし、成分が安定しないので製品の品質は安定しません。
少し込み入った内容が入ってしまいましたが、ご容赦ください。お役に立てれば幸いです。
ご回答ありがとうございます!「乳製品」というのは奥が深いのですね。牛乳は、安定した商品を供給するため、脂肪の割合を調整しているとういう話も聞いたことがありますが、ヨーグルトもそういう感じなんですね。また、市販されている「生クリーム」も原材料を見ると、牛乳以外にもいろいろなものが入っていて購入をためらってしまいます。消費者としては、「乳製品」とは何の事なのかまで、表示してくれれば分りやすくていいのですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
朝ホットミルクを魔法瓶に・・...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
乳酸菌は冷凍したらどうなるの?
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
市販ヨーグルトの増やし方
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルトについて。
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
アメリカ在住です。プレーンヨ...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
無脂肪乳でカスピ海ヨーグルト
-
ブルーベリー、ヨーグルト、氷...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
自家製ヨーグルト
おすすめ情報