JavaMailを実装したクラスをnewすると以下の様なエラーとなって先に進めません。
java.lang.NoClassDefFoundError: javax/mail/internet/AddressException
jp.amsc.tools.businessLogic.JobRequestLogic.<init>(JobRequestLogic.java:47)
jp.amsc.tools.action.JobRequestAction.execute(JobRequestAction.java:24)
org.apache.struts.action.RequestProcessor.processActionPerform(RequestProcessor.java:421)
org.apache.struts.action.RequestProcessor.process(RequestProcessor.java:226)
org.apache.struts.action.ActionServlet.process(ActionServlet.java:1164)
org.apache.struts.action.ActionServlet.doPost(ActionServlet.java:415)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:709)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
-Javaソース-
public class SendMail {
// コンストラクタ
public SendMail() {
}
・
・
-New しているコード
this.mailer = new SendMail();
調べてみると、newしている段階でエラーに落ちていて肝心のコンストラクタにまで到達していません。
クラスパスもきちんと設定しているのですが、どうしてもここで止まってしまいます。
どなたか解決策をご存知の方、ご教示願います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エラーコードを読む限りですと、
javax.mail.internet.AddressException
という例外が見つからないということが分かります。
どのようにCLASSPATHを設定しているのか分かりませんが、
mail.jar若しくは、javax.mail.internet.AddressException
に対してCLASSPATHを設定しているでしょうか?
この回答への補足
>どのようにCLASSPATHを設定しているのか分かりませんが、
>mail.jar若しくは、javax.mail.internet.AddressException
>に対してCLASSPATHを設定しているでしょうか?
補足します。
mail.jarに対してCLASSPATHを設定しております。
普通に考えたらこの様なエラーは出ないと思うのですが…
CLASSPATHの内容
%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;C:\JavaMail\javamail-1.4\mail.jar;C:\JavaMail\jaf-1.1\activation.jar