重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

若者に限らず、「他人を見下す」人は少なくないように感じます。
以前『他人を見下す若者たち』という本を読んだとき、周りにいる2~3人の顔が浮かび、まるで彼らのことをそのまま書いた本かと思えるくらいでした。

たとえば
 親切をしてもらってもお礼を言わない。鼻で笑うときすらある
 他人の能力のあら探しばかりして「あいつのこの仕事はここがダメなんだ→だからあいつは(俺より)ダメな奴だ」と言う
 人を指さして「こいつと同類にしないでくれ」と発言する
 根拠のない自慢をする

などなど、数えればきりがありません。被害者の一人が私であり、私たちは一緒に彼らを「心の寂しい奴らだな」と"見下し"ています。そしてそういった人たちもまた固まり、私たちを見下しています。

でもやはり実際問題、縁を切るというのはなかなか難しいことです。事務的な作業での付き合いは辞められません。

どうにかして、他人を見下す連中に警告したいのですが、どうにかなりませんか?どなたかご教授ください。

A 回答 (11件中11~11件)

きっと、自分達に相当な自信がある人たちでしょうね^^;

正直、特効薬なんて無いですよね。
それだけ、見下せる(傲慢になれる)人たちは
自分の持っている自信が打ち砕かれることが無いと簡単には治らない
と僕は思います。

今、あなたに実害が無いのであれば極力プライベートな付き合いを
しなければいいかと思います。

仕事をしているのであれば相手も大人であるはずですので、
最低限のマナーみたいなものを説教するのもどうかと思います。

その人を見て嫌だと思い、他の人を見下さなければいいのですよ。
    • 6
この回答へのお礼

やはり自分のやり方が正しいと思い込んでいる以上、それを崩すのは相当難しいのでしょうね。

まずはできるだけ関わらないこと。でもやっぱり難しかったりします。

ちなみに私たちは学生ですので、「仕事」といってもお金儲けのためのものではありません。作業とか勉強とかです。誤解を招いてすみません。でも相手が誰であれやっぱり、最低限のマナーを教えるってのは変ですね。

私が加害者にならないこと。これを貫くようにします。
ありがとうございました。