重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

専業主婦のため主人の給与明細や源泉徴収のことで質問します。
毎月いただく給料ですが、明細の見方が分からず差し引きされた支給額を確認する程度です。

今月の給与明細と合わせて源泉徴収の戻りがありました。
今まで臨時収入としか思っていませんでしたが、もう少し理解したいと思い質問しました。

毎月の明細などは保管してありますので、明細書の見方や源泉徴収の基本的なことなど教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

給与明細の読み方サイトです。

参考URL:http://cobs.jp/life/sp/1128/01.html
    • 0
この回答へのお礼

masuling21さん、回答ありがとうございます。
早速、給与明細の読み方サイトで勉強したいと思います。

源泉聴取とは 毎月 このくらいの給料だと年間収入はこのくらいだろうという予測に基づいて前もって天引きするシステムです

その年が終わらないと その年1年の収入なんてわからないのは当然ですね^^だから予測して天引きして

12月の給料が確定した時点で1年間の収入が確定しますから
そのとき改めて税金の徴収金額を算出し、天引きしすぎていたら返金し 足りなければさらに徴収されます!

ですので 
>今まで臨時収入としか思っていませんでしたが

●上記は 間違いです 必ず戻ってくるものではなく
追加徴収の可能性もあります。
普通は ちょっと多めに天引きされてますから返金のパターンが多いですが・・

年の後半にめちゃくちゃ残業したり、給与が大幅アップしたりして 年収の算出レベルが上がれば 追加徴収のケースもあります

●見方は
所得税の源泉徴収税額(実際の天引き額)-所得税= 年末調整額になります ここがマイナスなら追加徴収です 

他の部分は わからなくてもいいです 
    • 0
この回答へのお礼

p-pさん、回答ありがとうございました。
今まで全く勘違いしていたんだなと分かりました。
源泉徴収という言葉は何となく聞いたことがありましたが
その内容や意味を今回再認識することができました。

参考になりました、ありがとうございました。

毎月の給料(1~12月)で天引きしていた源泉所得税と、総額(年額)で算出した税額との差額が還付(徴収)されることになります。

それは「年末調整」で扶養控除、社会保険料等の控除をした結果の金額になります。
    • 0
この回答へのお礼

ysysmstsさん、回答ありがとうございました。
これからは関心をもって、毎月の給料明細をチェックしようと思います。