元カノとの話ですが交際時は、
「私のこと捨てないでね(笑いながら)」とか「愛してる」とかよく言ってくれました。結婚まで考えましたが双方の家庭事情により、お互い好きだけど別れることになったのです。つい最近の話ですが彼女から「彼氏が出来た」とメールが来ました。ふと昔を思い出し「愛してるとまで言ってたのにな~」と虚しくなりました。?私は「好きだよ」とは言いますが「愛してる」とは結婚する女性にしか言うつもりありません。
女性の方に聞きたいのですが、
気軽に彼氏に対して「愛してる」って言いますか・・・ちなみに歳は私も元カノも30前半です。
No.5
- 回答日時:
こんにちは
毎日言います(笑)
愛してるよ、大好きだよ、とか。
価値観の違いもあるし、頻繁に言う人は信用できないとか、軽薄だと思う人もいるでしょうね。沢山言い過ぎると重みがないと思う人もいると思う。
私は心の中で思ったことは、言葉にしないと気が済まないタイプ。
縁起悪いたとえだけど、朝見送った恋人とそれが永遠の別れになった場合、壮絶な後悔をするかもしれないので。いや、逆に自分がこの世にいないかも。。
「愛してるよ」の中に、その時のありったけの感情を込めて相手に贈ります。「今日も一日がんばろうね」「私はいつでも味方だよ」「そのままの貴方でいてね」。お守り代わりに、朝、持って行って欲しい(笑)
貴方の彼女が、どんな思いを込めて貴方に送っていたのかわからないけれど、その時の気持ちに嘘はなかったと思うのです。「愛してる」という一言はシンプルだけど、人それぞれいろんな感情が凝縮されているのだと私は思います。
私の場合は、素直な気持ちで相手に言えなくなったら「終わりだな」と思いますね(笑)
気が変わりやすいというのと、切り替えが早いというのは少しニュアンスが違うかなぁ?私はとっても一途だけど、どうしようもなく辛い時の気持ちの切り替えは素早いです(笑)自己防衛なのかな。
どんなに辛くても同じように朝はやってくるし、生きてゆかなきゃいけないから、「泣くのは今日でやめよう!」って強く誓う時があります。
それも相手から見たら、薄情、変わり身早い、もともとそれ程愛してなかったのでは?とか思われるかもしれないけれど、そう思うならばそれでいいと思う。それが、相手にとって傷つかないための自己防衛でもあるのかな?都合の良いように解釈して、自分が納得できて前向きになれるならいいんじゃないかなぁ(適当すぎ?)
jewellyさんの言う通り「気が変わりやすい」と「切り替えが早い」って確かにニュアンスが違いますよね・・・私の質問は後者ですね。
なんか「好き」には親しみやすさみたいのを感じ、「愛」には「好き」以上の重みを感じると言うか。でもjewellyさんのような言葉にしないと気が済まない女性もいるということ、勉強になりました!ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
わたしは恥ずかしがりやの日本人なので!?(同年代です)
愛してるとは、きっと一生言えないと思います。
(好きとも別れる時くらいしか言えないかな。。)
でも言葉はあまり関係ないんじゃないでしょうか。。
目を見て「なに?」と返ってきたら
にっこりしてくれたら
もう愛してるんだと思います。
その人に言ったとしても、言わなかったにしても。
好きな人のことは、ずっと大好きだと思います。。☆
気持ちは変わったのじゃなくて
世界が終ったので、生きてる気持ちじゃなくて
輝くお星様の心になったのだと思います。
過去がどんなに素敵でも
自分を生かしてくれる
新しい世界を大切に生きてくんだと思います。。
soratobiさん面白い表現されますね(笑)
私個人的な意見ですが、普段口に出さない彼女がハニカミながら「好き!」なんて言ってくれたら、思わずギュッとしたくなりますね。
私も早く「新しい世界」を見つけたいと思います。
回答ありがとうございます!