ウィンナオペレッタ、または、ウィーン系、の、関連の歌曲、の、楽譜で、
オペレッタ「こうもり」、オペレッタ「メリーウィドー」、
以外の、
曲が、(出来ましたら、色々)はいっている、楽譜を、探しています。
漠然とした、御質問で、申し訳ございません。
申し訳ございません。
が、どなたか、どこから、出版されている、とか、何か、少しでも、
手がかり、に、なる様な事が、有りましたら、
御教え、頂けませんでしょうか?
御手数、御面倒、たいへん、恐れいります。
どなたか、お詳しい、おかた、
少しの、手がかり、でも、良いですので、
御手数、おかけいたしますが、すみませんが、
どうぞどうか何卒宜しくお願い申しあげます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
声楽の専門ではないので参考程度にしかなりませんが。
まず声楽の先生に聞くのが一番早いかと思います。それからネットで声楽曲集を探したことがありますが、ネットでは曲目や目次が出ていない場合が多いのです。何を検索するにしても、作品名、作曲者、曲目、などが必要ですから、ウィーン・オペレッタのいくつかを挙げておきます。これをもとに、改めて検索してみてはいかがでしょうか。参考になれば幸いです。ホイベルガー : 「オペラ舞踏会」~別室へ行きましょう
ドスタル : 「最愛の人」~あなただけが私の幸せ
ツェラー : 「小鳥売り」~私は郵便配達のクリステル
レハール : 「ロシアの皇太子」~きっと来る人
「ジュディッタ」~熱き口づけを
↓レハール Frenz Lehar(1870~1948)
君はわが心のすべて(「ほほえみの国」より)
女たちに口づけするのが好きだった(「パガニーニ」より)
ヴォルガの歌(「ロシアの皇太子」より)
↓シュトルツ Robert Stolz(1880~1975)
ウィーンは夜がいちばん美しい
野辺に最後のバラが咲く
誠実でいるのは性に合わない(「ヴェネツィアの一夜」より)
自由気ままに(「ジプシー男爵」より)
君はわが世界(「歌う夢」より)
私の歌を歌おう(「わが心は君を求めて」より)
↓ミレッカー Carl Millocker(1842~1899)
千回も恋した(「夢の島」より)
幾多の甘い色恋があった(「乞食学生」より)
肩に口づけしただけだった(「乞食学生」より)
↓ツェラー Carl Zeller(1842~1898)
気を悪くしないで(「坑夫長」より)
↓カールマン Lmre(Emmerich) Kalman(1882~1953)
来たれ、ジプシー(「マリーツァ伯爵夫人」より)
シャンタンの娘たち(「チャールダーシュ侯爵夫人」より)
≪オペレッタ 微笑の国より フランツ・レハール≫
ツック、ツック、ツック ソプラノ&テノール
君はわが心のすべて テノール
≪オペレッタ 天国と地獄より ジャック・オッフェンバッハ≫
この辺になにか感じる気がする ソプラノ&テノール
≪オペレッタ ウィーン気質より ヨハン・シュトラウス2世≫
この1つは許すことができません ソプラノ&テノール
「チャルダッシュ」より 踊りたい
「小鳥売り」
「フラスキータ」より 青空しとねに
「マリッツア伯爵夫人」より 行こうバシュディン
thepianoman様、
とても御丁寧で、御親切な、御回答、頂きまして、(これは、ちょっと書くのは・・御法度かもしれないのですが、実は声楽の先生は、ま、オペレッタは、もの凄くもの凄く、曲数的に詳しくは無い・・部分も・・なきにしも・・あらず・・で・・。。。ま、その上、私自身が、
あまりにも、有名な、例えば、侯爵様あなた様の様なおかたは、良い曲なのですが、ま、1.5年くらい先の話に向けての・・・・曲、探し・・では有るのですが・・あまりにもな、有名曲では無い曲に、その際には、しようかな・・・とも思ったので・・タラタラと書きまして申し訳ございません)
でも、
本当に、たくさん、実際の、色々な、曲を、挙げて頂きまして、
ありがとうございます。多謝しています。
色々と、具体的な、オペレッタや、そして、曲の、御名前を、たくさん
沢山、あげて頂きまして、
ありがとうございます。貴重な、『本当に、御丁寧な』、情報など、
色々と本当に、有難うございます。
thepianoman様、の、
この、貴重な、たくさん、御教え頂きました中から、
これから、じっくり、じっくり、ゆっくり、ゆっくり、自分で、色々と、探して、いってみます。
たくさん本当に、御丁寧で、見ず知らずの私に、有難うございます。
多謝感謝致しております。その御厚意を無駄にしない様に、がんばって、色々と、thepianoman様様の、御丁寧な、御親切な、御回答を、無駄に、しない様に、手がかり、が、いっきに、増大しましたので、がんばって、楽譜、探しに、いそしみ、ます。
本当に、ありがとうございます!!!