当方、Tomcat5.0,Eclipseでサーブレットを開発しております。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、プロパティファイルの置き場所が
分からず難儀しております。
どなたかご教示願います。
prop.load(new FileInputStream("C:/work/workspace/worktools/mail.properties"));
上記の様にフルパスを指定すると認識するのですが、
prop.load(new FileInputStream("mail.properties"));
この様にパスを省略するとFileNotFoundExceptionが発生してしまいます。WEB-INF直下にファイルを置いてるのですが、間違いなのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
FileInputStreamを相対パスで指定した場合は、JVMの起動ディレクトリがルートになります。
記憶があいまいですが、Eclipseから起動した場合は、workspaceがルートとなるじゃなかったでしょうか。
Tomcatのコンソールから起動した場合は、TOMCAT_HOMTがルートとなります。
通常はそういうことはしないので、クラスパスを通すか、WEB-INF/classeに配置し、ClassLoader#getResourceAsStreamを使います。
ご回答ありがとうございます。
参考にして、以下の様にコードを変更しましたら上手くいきました。
private String fileName = "mail.properties";
private InputStream properties = null;
public MailUtil() {
this.properties = this.getClass().getClassLoader().getResourceAsStream( this.fileName );
}
ちょっと裏技っぽいですが、読めたので良しとします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
サーブレットのコンテキストパスを取得し、
フルパスの形にしてあげなければ
ファイルは読込めません。
prop.load(new FileInputStream(servlet.getServletConfig().getServletContext().getRealPath("/mail.properties")));
面倒であったら、Bundleの使用をお勧めします。
No.1
- 回答日時:
classes\resources の下だと思われます。
Eclipseで開発していて、tomcatと連携してデバッグしているのなら、
src\resources の下に配置しておくと、
classes\resources の下に自動的に配置されることになるとおもいます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
早速試したところ、やはり認識されませんでした。
java\resoucesと言うフォルダがあったのでそこに配置してみましたが、やはり認識されませんでした。
一体どう言う事なんでしょうか?
クラスパスの設定が間違っているのでしょうか?
悩んでいます。