重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

僕は結婚していて半年になる娘がいます。最近雛人形を嫁の親に買ってもらいました。その場所によってさまざまらしいですが、たいてい女の子のお祝いのときは、女親(嫁の親)が買ってくれるらしいです。
あるところでは 割り勘のところもあるそうですが、僕はどうすればいいのかわからないので、皆さんの意見をお願いします
ちなみにその雛人形は10万以上しました。このまえ羽子板も買ってもらったので、申し訳ない気持ちなのですが、少しでも負担するのは逆に失礼な事なのでしょうか?

A 回答 (3件)

地域にもよるのかもしれませんが、

お雛様は元々、お嫁入りする際に、嫁入り道具の一つとして持たせていた物なのだそうです。
その名残で、母方祖父母が用意するのが一般的・・・とされています。
甘えちゃって良いかと思います。

気が引けるのであれば、初節句お祝いとして、食事会などを催して、招待なさってはいかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。甘えさせていただきます。有難うございました。

こんばんは、ひな祭りですね!うちの場合は主人の母が買ってくれました。

お嫁さんのお母さんにはお礼を兼ねてひな祭りのお祝いにご招待してはいかかですか?有難く頂いていいと思いますよ、なんせ孫は無条件でかわいいのですから。今の時代どちらの親が買ったとかあまり気にしなくてもいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。有難うございました。

私は嫁の立場ですが、うちの場合も私のほうの親が雛人形を買ってくれました。

そういうならわし?のところが多いんでしょうかね。

素直に甘えていいと思いますよ。奥様のご両親もお孫さんがすごくかわいいのでしょうね。まあ、聞ける間柄でしたらいくらか出しますよ~と聞いてみても良いかもしれませんが、買っていただいたということでお礼をしっかり言っておけばよいのではないでしょうか。
めぐりめぐって、質問者様も将来同じように雛人形を買うことがあるかもしれませんよ。(今そんなこと考えれないか(笑)

それでも質問者様が気がひけるなら、ひなまつりの日にご両親を招待されてはいかがでしょう?(遠方なら難しいですが・・)

買ってあげた雛人形を前に、孫とお食事をしてひなまつりを祝うのはとても喜ばれるのではないでしょうか?

うちは遠方なので、雛人形と一緒に撮った娘のビデオや写真をあげました。
    • 0
この回答へのお礼

お互いの両親を招待してひな祭りを祝うことにします。
どうも有難うございました。