チョコミントアイス

標記の件。困っています。
車のNAVIからFOMAの接続用ケーブルが出ています。接続するとネットが見れたり、電話をハンズフリーでかけられます。しかし、AU用のケーブルはディーラーには無いそうです。そこで、AU携帯のお尻とFOMAの端子ををつなぐ方法は無いものでしょうか?
もちろん電話がかかるだけで十分。ほかの機能は使えなくて当然と思っています。何とかならないでしょうか?
お願いします。

A 回答 (3件)

FOMAとauの1xとWINは端子の形状や出ている信号も違うので無理でしょう。

ナビが対応していれば今繋がっているFOMA用のケーブルをauの1xかWINどちらかお持ちの機種用のケーブルに交換して使用できますが・・・
ディーラーにないだけでオプションの設定があるのか、オプションの設定も無いのか、後者であれば取り寄せてもらえばいいだけですが。

あとは、お使いのナビのメーカーが出している同時期の量販モデルがauに対応している場合量販モデル用のau用のケーブルが使用できる場合があります。<-要ナビメーカー確認

この回答への補足

読み返しました。もしや。「お使いのナビのメーカーが出している同時期の量販モデルがauに対応している場合量販モデル用のau用のケーブルが使用できる場合があります。<-要ナビメーカー確認」
って言うことは、説明書でOEMもとのメーカーを確認して存在を確認し、在れば、量販店でそれようのauケーブルを購入して、車屋でインパネはがしてケーブルを交換してもらえる可能性があるということでしょうか?違ってますか?お手数ですがもう一度ご教示ください。お願いします!

• 0
この回答へのお礼

非常にすばやい回答に感謝です。
だめですか。
NAVIは純正の奴で、FOMAの設定しかないそうです。
ということは、普通に携帯で話すか、携帯を変えるかしかなさそうですね。やはり。いろいろ考慮すると自分にはAUが良いので諦めてハンズフリー用品でも購入します。
ありがとうございました。

自作すればできないこと無いですが、難しいですかね。

携帯電話のケーブルは3種類あります。
 ・PDC用(DoCoMo Mova,Softbank V1~V6シリーズ,TuKa,旧AUデジタル)
 ・AU CDMA用
 ・W-CDMA用(DoCoMo FOMA, Softbank 3G)

FOMA用なら普通Softbank 3Gは使えますけども…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
思い切ってソフトバンクに変えるという手もあるわけですね。
自作はちょっと自分には無理っぽいです。

auとFOMAの接続用ケーブルはないと思われます。

携帯電話のソフトのケーブルも、FOMAだけは別扱いとなっています。
Docomo、Tu-Ka、Vodafoneはアダプターで接続できますが・・・
ディーラーにも無いのですから、通信方法等の規格上、アダプターでの接続が技術的にも無理だと思われます。
電話をハンズフリーで電話がかかるだけで十分・・・であれば、
運転中の電話が規制された後、カー用品のコーナーでAUの携帯用の
商品が販売されています。
または、AUのショップにもあるはずですので、目線を変えて希望の機器を探したほうがいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

非常にすばやい回答に感謝です。
やはり無理なんですネエ。
昔のアナログと違って規格が違えば信号も違うし。
電線だけ繋げても何の役にも立ちませんか。
ハンズフリー用品を買うか、思い切ってFOMAにしちゃうかしかないんですね。
ありがとうございました。