環境:WINDOWS 2000
Visual Basic 6.0
(1)htmlファイルをInbutB関数で読み込み、変数AAAに代入
(2)Instr関数を使用して Instr(htmlが格納された変数,"<td")などと特定の文字位置を検索
(3)mid関数などで特定の文字位置から文字位置を抜き出す
例:mid(AAA,<TD>開始位置A,文字列開始位置B)
上記のようなことをやりたいと考えています。
今回困っていることは<TD>開始タグの文字位置の検索です。
<td valign="top" align="right" width="600">
width="600"のtd開始タグの位置を検索したいと思っています。
ファイルは複数あり、<td と width="600" の間に入っているものも異なり、またシンプルに<td width="600>というパターンも存在します。
こういった場合、どの用に特定の条件を満たした<TD>タグの位置を検索すればよいでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Instr 関数と Mid$ 関数で文字列を抜き出すルーチンは多少複雑です。
? CutStr(CutStr("<td valign='top' align='right' width='600'>", "td", 2), " align",1)
valign='top'
このよう、[td] と [ align] とに囲まれた [ valign='top'] を抜き出すには、
1、「td] の右側を抜き出し、
2、[ align]の左側を抜き出す
という手順が一番簡単。
? CutStr("<td valign='top' align='right' width='600'>", "td", 2)
valign='top' align='right' width='600'>
? CutStr("valign='top' align='right' width='600'>", " align",1)
valign='top'
冒頭は、この2ステップを1文にしただけです。
Public Function CutStr(ByVal Text As String, _
ByVal Separator As String, _
ByVal N As Integer) As String
Dim I As Integer
Dim J As Integer
Dim K As Integer
Dim L As Integer
Text = Text & Separator
L = Len(Separator) - 1
For I = 1 To N
J = K + 1
K = InStr(J, Text, Separator, vbTextCompare) + L
Next I
If K > J Then
CutStr = Mid$(Text, J, K - J - L)
End If
End Function
さて、この CutStr は MS-DOS 時代のそれです。
Split 関数を利用すれば、3倍速で動作する CutStr 関数を書くことが出来ます。
Instr関数、Mid$関数での文字列の処理は、Split関数での処理に置きかえれるという例です。
参考になれば幸いです。
Private Function CutStr(ByVal Text As String, _
ByVal Separator As String, _
ByVal N As Integer) As String
Dim strDatas() As String
strDatas = Split("" & Separator & Text, Separator, , 0)
CutStr = strDatas(N * Abs(N <= UBound(strDatas))))
End Function
No.1
- 回答日時:
ホントにやるとしたら、パースしないといけません。
しかしまあそうなるときっと手に負えないでしょうから1.まず1行とりだす。
2.全部大文字または小文字に変換する
3.<TD をさがしてその次の > までを取り出す
4.取り出した文字列の中からスペースをとりのぞく
5.WIDTH= という文字列をさがし、その後ろを取り出す
という手順ですかねぇ。