来月下旬に初海外旅行でハワイ(ホノルル)に行きます!!
せっかくなので現地で洋服や水着、サンダルなどを買ってみたいと思うのですが、海外のサイズ展開がよくわかりません。
私は身長151cmと背が低く、服のサイズは5~7号、靴は21.5~22cmです。
普段からサイズ探しに苦労することが多いのですが、私に合うサイズはハワイで売っているんでしょうか?
もし無理そうなら現地調達は諦めようと思うのですが、この時期国内で水着って買えるでしょうか?東京都内で売っているところをご存知でしたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
個人的に必要なものを現地調達することが好きではないというのもありますが、サイズが心配なもので必要なものは日本から持参した方がいいと思いますよ。特に水着ですね。
海外旅行や海外での買物にも慣れているならともかく、初めてなら分からないことも多いでしょうし、現地調達はお勧めできません。また、必要に迫られてする買物ほどつまらないことはないと思います。
現地でいいものがあれば買って、今年の夏に着よう!くらいのつもりで行った方が楽しめると思いますよ。
水着のサイズはあるかもしれませんが、選択肢は少ないでしょうし、日本製のようにパッドが付いていないと思います。また、アンダーショーツの有無やあってもサイズも微妙です。現地で水着を買うにしても、パッドとアンダーショーツ、簡単なソーイングセットくらいは持参された方がいいかもしれません。
アンダーショーツはお店の人に旅先で水着を買うと言って相談すればアドバイスしてくれるかと思いますが、肌より一段暗い濃い目のベージュでハイレグ、出来ればローライズのものを選んでおけば使い回しは効くと思います。
ちなみに、都内なら丸井のフィールドとか行けば売ってるはずですよ。
洋服に関しては、159cmで7号、Sサイズを着ている私でも、欧米では一番小さいサイズを選ぶことが多いです。トップスは問題なく着られるものが多いのですが、ボトムスやワンピースはほとんど無理ですね。お直しに出してまで着たいとは思うものも少ないですし。
一度気に入ったパンツがあったのですが、案の定丈が長過ぎて、裾上げしてもらおうと聞いてみたら一週間かかるなんて言われて諦めました。なのでパンツはデニム以外一度も買ったことがありません。普段パンツ派なので欲しいんですけどね。
ワンピースはたまーに買います。でも探すのは大変です。私の場合は胸もないので(涙)キャミタイプは胴回りが大き過ぎ、肩紐も長過ぎたり、タンクタイプはアームや襟ぐり大き過ぎることがあります。それなのに一番下のサイズだと着丈が短過ぎてしまうので、これもまた30台の私にはビミョー(笑)
でも151cmなら小さいサイズを選んでも着丈は問題なさそうですので、一番小さいサイズを探してみてください。
ちなみにサイズ表示は0から数字が大きくなるほどサイズが大きくなり、日本で小柄な方は0~2サイズくらいで十分です。また、数字と一緒に『P』と書いてあれば、Petiteの意味でレギュラーよりも小振りにできているということになりますので、この辺りで探してみてください。ショップによってはPサイズコーナーを設けているところもあります。
カジュアルな洋服なら子供服もチェックしてみてください。私なんて日本のGAPで平気で子供服を試着してます(笑)
靴は幸い23cmあって幅も狭いので靴が安く買えるアメリカでは助かってますので、小さいサイズについてはよく分からず申し訳ありません。
たくさん教えていただいてありがとうございます!大変参考になります。
matildaさんのお話を聞いて、やっぱり最低限必要なものは持って行こうと思いました。ワンピースのお話はリアルでした~。私も胸がない(涙涙)ので、同じ状況に陥る可能性大です。
>現地でいいものがあれば買って、今年の夏に着よう!くらいのつもりで行った方
>が楽しめると思いますよ。
その通りですね。過剰な期待はせず、かわいいTシャツがあったら買おうかな、ぐらいにしときます。
No.4
- 回答日時:
私もチビです・・・
149cmで服は5~7号、靴は21cm。
何か親近感がわいてしまいました(*^_^*)
水着のことしか分かりませんが、水着は西銀座デパートにあった気がします。
私もそこで買いました☆種類もサイズもありました。
5号は微妙なのしかなくて7号を買ったのですが7号でぴったりでした!!!
ぜひ行ってみてください(≧▽≦)
楽しい旅行になるといいですね☆
ご回答ありがとうございました。
ほんと、リアルに同じくらいの体型ですね(笑)
サイズには苦労しますよね。西銀座でパートの三愛行ってみようと思います。
No.3
- 回答日時:
都内はわかりませんが、南船橋ららぽーとに年中水着を売っている店があります。
三愛水着楽園。
http://www.lalaport.net/pc/A1-1?sid=1820
あ、お店のサイトがありますね。これなら支店を探せます。
通年営業していない店もあるようですが・・・3月オープンとか。
南船橋ららぽーとの店は冬でもやってます。
参考URL:http://www.san-ai.com/rakuen/
No.1
- 回答日時:
ハワイには日系人が多いですから、私には何とも言えませんが、一般的に我々日本人が海外生活で
入手に苦労するの物の代表的な品は衣類です。
特に水着など合わなかったら不恰好で悲劇ですよね。
多分
”大丈夫ですよ”という回答があると思いますが。
ただ選択の余地は限られるかもしれませんし、ハワイは米国でも有数の物価が高いところですから、
出来れば日本で買われるほうがよろしいかと思います
またハワイらしい服などは、日本では、着られませんし。
私は日本在住でないので、東京の店のことは
わかりません。
ごめんなさい。
やっぱり外国人と体系が違いますよね(泣)
Tシャツくらいは買えるでしょうか…
shunnak1さんは海外にお住まいなんですね!実体験に基づくお話ありがとうございます。最低限のものは持って行こうと思います。