No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます。
先ずは、ご就職おめでとうごさいます。
お名前から男性とお見受けしますので、アドバイスさせて頂きます。
結論から言うと、「荷物の量と好みでお決め下さい」ということになります。
企業の入社前研修ということであれば、参加時の服装は当然、スーツです
よね。
実際に研修が始まってからの服装には指定があるのではないですか?
例えば、メーカー等であれば会社のユニフォームがあるとか、トレーニング
ウェアなどでOKであるとかいった事です。
10日間ずっとスーツ着用というのは考えにくいですし、全く指定がないの
もおかしいような気がします。
そうしますと荷物の量も自ずと決まって来るのではないでしょうか。
下着などを洗濯する設備もあるでしょうし、どういった場所での研修か分か
りませんが、山の中の一軒家ということでもなければ、周りにコンビにくらい
あるでしょうから、下着や靴下位なら最悪、購入する事も可能でしょう。
会社から指示のあったレジメやノート、筆記用具などの他は、最低限の着替
えと洗面道具など限られて来ると思います。
取りあえず、それらを準備してみて、大体の荷物の量が分かったら、実際に
お店でそれに合ったサイズのスーツケースを購入されたら良いでしょう。
私のイメージとして、3~5泊程度の旅行用のサイズかな、という感じです。
そういったイメージをお店の方に伝えれば選びやすいと思います。
材質やデザインなどは、予算に合わせてお好みでいいと思いますが、やはり
ポイントは「軽さ」と「取り回しのしやすさ」なので、大は小を兼ねるとはいき
ません。
なるべくなら軽くて小さ目のもの、機能的なもの(収納など)をお薦めします。
実際、ブランド物はともかく、同じサイズなら軽いものの方が、お値段も高目
です。
あと、やはりキャスター付のものが、何かと便利です。
荷物を1つにまとめるというのも基本ですね。
以上、ご参考まで
回答ありがとうございます。
icemankazzさんの回答内容の通り、メーカーで会社の作業着があります。洗濯設備もある、会社の施設での研修です。
大き目のモノを買っておけば大丈夫だろうと考えていましたが、アドバイス通り、荷物をある程度まとめてみてから軽くて機能的なスーツケースを検討してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
おそらく研修というのは、ビジネスマナーなどのビジネスマンとして必要な知識の習得、
会社の業務を理解するためのワークショップ形式の研修などではないかと考えます。
その場合、どこで行われるかによってかなり違ってくるとは思います。
これが会社内の施設で行われるのであれば、ほぼスーツのみでしょう。
合宿形式であればある程度自由かもしれないですが、会社の寮に泊まるということなので
それは無いと考えます。
それであれば、ワイシャツはクリーニングを考慮して3枚は最低持って行きたいですね。
自分で毎日洗濯をしてもいいですが、アイロンまではかけないでしょう。
学生ではないので、ヨレヨレのワイシャツではとても会社になんか行けません。
スーツも10日間全て同じであれば1着でも構わないですが、そういうわけにはいかないかもしれません。
まあ、新人であれば就職活動で使ったスーツが1着あるだけの人も多いので、気にならないかもしれませんね。
そのほか、革靴やネクタイ、ベルトなどの小物が必要です。
それ以外に普段着る普段着、靴、そして下着類をいれるとかなりの量になるのではと思います。
まあ、下着などは現地調達、現地廃棄にすれば荷物は圧縮出来るでしょう。
個人的には、普段着などの荷物を宅急便で寮に送りつけておいて
あとは自分でスーツを着るか、スーツを持ち運ぶハンガーケースに入れて往復するのが
一番手っ取り早いと思います。
帰りはもちろん現地のコンビニから宅急便で自宅に送り返します。
悩むくらいなら、次にいつ使うのか分からないスーツケースを買うよりこちらの方がいいのでは?
これであれば、せいぜいデイバックかボストンバック1つで十分と思います。
回答ありがとうございます。
たしかに、宅急便で送る方が楽かもしれないです。
スーツケースを購入する事だけではなく、そっちの線も考えてみたいと思います。
貴重なアドバイス、大変ありがとうございます。