No.3ベストアンサー
- 回答日時:
キヤノンのコピー機がXPマシンのコントロールパネル『カメラとスキャナ』で認識しているのであれば、アクセサリのペイントでファイルメニューにスキャナ取り込みという選択肢があります。
一方、TWAINドライバーを入れてスキャナを使う機種の場合、XPでは確かに標準でTWAIN対応ソフトがなくなりましたね。(MeまではKodak ImagingでOKでしたが。。)
もしMS OFICEをお使いなら、フルインストールしてあるとプログラムメニューのMicrosoft Officeツール内に出現する『Micorosoft Photo Editor』なら、きちんとTWAINスキャナを選択可能です。
あとはキヤノンのコピー機に付属のCD-ROMがあれば、なにか簡易ツール入ってませんか?ライバルのリコーの場合、文章のTWAINスキャン、画像編集、印刷、保管をするための、RIDOC DESK無償版というのがCDに入っています。
No.4
- 回答日時:
機種によっては、SMBを使ったプッシュスキャン機能があると思います。
PCに共有フォルダーをつくり、複合機側で作成した画像ファイルを、そのフォルダーに直接、投げ込みます。
TIFF,JPEG,PDFのファイル形式がサポートされていると思います。
また、進展BOX機能があれば、複合機のWeb画面からPCに取り込むことも出来ます。
詳細は、マニュアルや、メーカーのHPで調べてください。
No.2
- 回答日時:
>業務用コピー機のスキャナ
これにつなぐ為にはこれ用のドライバが必要です。
無くても大丈夫な機器があるのかは存じませんが・・・
ただ、
>Wordなどを利用すれば取り込めるのですが
ということは既に画像は取り込める状態ですよね?
ならWordなど使わず、Paintでも使えばよろしいのでは?