A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
5番さんの回答は、深く考えすぎというか、かえって難しくしていませんか。
テンパイと言うのは、実に簡単、あと1個必要なパイが来れば、あるいは、あとの3人が出せば、上がれる状態にあること、です。
いったんテンパイしても、ほかの3人の手が高そうだったら、がんばらずに、勝負せず、テンパイの状態を崩して、降りるときもあります。
「テンパイ、即リーチ」といって、テンパッタらすぐリーチする場合もあるし、リーチをかけずに、黙ってテンパイを続ける(ダマテン)場合もあります。
今、若い人が、どういう意味で使っているのかは、知る由もありませんが、本来の意味だと、「上がる準備ができている状態」です。ビンゴです。したがって、精神状態や緊張しているか否かとは、無関係です。 それこそ本人次第で、テンパイしたって表情に出ない人もいるでしょう。出したら、勝負師とは言えませんよネ。
No.5
- 回答日時:
先の回答者様の通り、麻雀の聴牌「てんぱい」からの発展語です。
麻雀で「聴牌」(てんぱい)の状態になると、その当事者(テンパッている
人)は、自分に当たりの牌が回ってくるか、相手の三人の内一人が当た
りを投げ出すか、のどちらかしか打つ手は有りません。当然、当たり
牌がいつ自分に来るかは全く予想が付きません。上手な人は誰かが当
たり牌を投げ出す可能性はある程度予想は付きますが、何れにしても
ひたすら待つだけの状態です。特に当たりの点数が高い場合、一発
逆転のチャンス等では、大変興奮します。しかし、もう自分で打つ手
は何も有りません。
その様な一種の「興奮状態」を言い表す大変「上手い」表現です。
中国語で「聴牌」を「ティエン・パイ」→日本語化して「テンパイ」→
「テン張る」(てんぱる)→「テンパッてる)と変化しました。
No.4
- 回答日時:
漏電や過電流ブレーカーのメーカー、テンパールから来ているのだと思っていました。
本社のある広島では「テンパールが落ちた」(=ブレーカーが落ちた)と言います。聞き流してください(笑)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。「テンパル」の使い方も色々あるんですね。
地域や世代で若干、異なるのかもしれませんね。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
マージャンのテンパイから来ているのですが、
現代の若者の使用している意味と若干違うと聞きました。
もともとのテンパイは、「準備オッケーだよ♪」の時に使い、
現代の若者のように、「興奮してしまう、ギリギリ一杯」のようなときには、使わないそうです。
ある世代以上の方は、「テンパル」を
「準備万端」と解釈するので、
ちょっと使うときにも、用心ですね・・・。
と、これは、遠い昔誰かに聞いた話なので、
違っていたら、すいません!!!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。いっぱいいっぱいの時などに「テンパル」
を使っていましたが、「準備万端」ととられたらキツイですね(笑)
いろいろな説があって驚きました。参考になります。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
麻雀の聴牌「てんぱい」からきています。なんと辞書にも載っているんですね。びっくり
参考URL:http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?dtype=2&p=%A4%C6% …