No.3ベストアンサー
- 回答日時:
初めまして。
私のお友達は専門学校を卒業して、お菓子を作る仕事に就きました。
専門的な内容の場合、どうしても専門学校の方が有利な気がします。
おそらく大学は最低限卒業したいんだと思います。
でも洋菓子をつくる仕事をしてみたい…
だったらアルバイトなんてどうですか?
大学で他の勉強をしながら、洋菓子を作るお店でアルバイトをしたり・・・
今後たくさんのことに出会って、もしかしたら将来の夢もかわるかもしれません。
いろいろなことを経験しておくことは、絶対無駄になりません。
あとは今の高校がアルバイト可能な場所だったら、ちょっとそういったアルバイトをやってみてもいいかもしれません。
理想と現実で実際自分にあっているかとかもわかるかもしれないので…
大学に通いながら、週末スクールに通ったりすることもできると思います。
つまり、大学と洋菓子を分けた方がいいかなと…
私なんかは大学時代、趣味は趣味でわけちゃいました。
卒業後だって遅くないですし、いろいろな方法があるので
じっくり考えてみて下さいね。
まだまだ時間はありますよ。
その気になれば、大学在学中だって方向転換できますから(^^)
回答ありがとうございました。とても参考になりました。
今大学に行きながらアルバイトや製菓学校夜間部、通信学科
なども考えています。
週末だけでもOKなところなど探してみたいと思います
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
大学に行く受験準備が出来ているのなら[西洋美術史学科]などに在籍し[菓子の歴史・美学]などを研究されては如何ですか?
私の仕事は設計とかデザイン関係、趣味で美術史をかじりましたが、お菓子の作家・デザイナーになるという今までの発想を離れ
絵の勉強をする菓子職人がいてもよいと思います・・・当然栄養学も必要でしょうが、菓子は視覚的に訴える要素が多いと思います。
卒論の担当教授は必ずしも菓子の専門家である必要はなく、むしろ学問の研究方法を指導できる有能な先生であれば好いのです。
むしろ「私には判らない」などと言う教師はいたとすれば他の分野でも無能な人で、「先生がいるかしら?」という心配は無用です。
No.2
- 回答日時:
私は短大の栄養学科を出ています。
同じ敷地内に専門学校があり、製菓科があったので見聞きしたことですが、参考になればと思います。短大や大学の栄養学科を卒業していきなりパティシエになるのはちょっと大変だと思います。専門学校の製菓科なら学校に洋菓子店からパティシエの求人が来ますが、栄養科にはそういった求人は来ません。
栄養学科へ来る求人の主体は病院、老人ホーム、給食会社などです。食品会社からの求人もありますが、事務だったり品質管理の仕事などです。
栄養士や製菓衛生士は学校へ来る求人をメインに就職活動することが主流なので栄養学科に入学すると学校へ来る求人はあてに出来ません。もちろん、自分で直接お店にコンタクトを取って就職活動をすることは可能でしょうけど。
私の通っていた短大にも短大を卒業してから製菓科や調理師科へ入学する人がいました。なので大学を出てからでも遅くは無いと思います。
もし、大学を出てから専門学校へ入学する余裕が無ければ大卒を出ただけで洋菓子店に弟子入りすることになるでしょうが、そのとき、なぜ栄養の大学を出て製菓なのか(なぜ製菓の学校へ行かなかったか)は聞かれると思いますので、その辺の説明がつくようにしておいたほうがよいと思います(栄養の学校では製菓技術は全く学べませんので)
栄養学科は座学が多いので技術はつきにくいですが、知識はつきます。調理学や食品衛生学は製菓でも必要ですし、栄養学科で学ぶことも決して無駄にはならないと思います。
よくまわりの方と相談されるとよいと思います。がんばって下さい。
詳しく回答していただきどうもありがとうございました。
やはり栄養科だけでは厳しいものがあるんですね。
製菓の国公立大学はないんでしょうか。(これじゃあ質問になっちゃいますね)
いろいろ調べてみたいと思います。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 高3です。残り一年で偏差値40から偏差値57の国立大学もう無理でしょうか? もともと専門学校に入るつ 3 2022/04/07 20:34
- 就職 大学中退から専門学校、就活の際の印象について。 1 2022/09/11 11:35
- 専門学校 進路について 1 2023/02/14 21:00
- 大学受験 至急、お願いします。 文系の無名Fラン大卒フリーターが理系短大か理系大学に入り直しても就職先は全く無 2 2023/03/22 23:42
- 大学受験 こんにちは。 私は現在高校3年生の男子です。 私は今、進学先の進路について悩んでいます。 現在候補と 2 2022/07/21 23:30
- 大学受験 進路に悩んでいる高校2年生です。 そろそろオープンキャンパスに行ったり自分の進路を本格的に考える時期 3 2023/06/25 17:18
- その他(社会・学校・職場) 高校2年生です。 将来保育士専門学校に行って保育士になろうと悩んでいるんですが。 給料が低かったり一 5 2022/09/07 19:03
- 学校 高校中退→通信制高校に通う現在19歳の者です。私は今高校3年生で、このまま単位を取れば来年の3月に卒 3 2022/04/12 18:37
- その他(悩み相談・人生相談) 通信制大学か大学か 9 2022/12/14 06:22
- 学校 国立の工学部と自動車専門学校で迷ってます 今18の高3なんですけど進路についてです。 自動車系の仕事 3 2022/09/28 21:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報