好きな和訳タイトルを教えてください

今年5月に第一子を出産予定です☆
初めての事でわからない事だらけなので色々とご意見をお聞かせください♪
私と主人は和室で布団を敷いて寝ているんですが、日中や夜寝るまでの時間はほとんどと言っていい程リビングで過ごしています。
主人の仕事の出勤時間が夜中だったりする事もあるので、少しの間、私はリビングの隣の部屋に布団を敷いて寝ようかな・・とも思っているので当初はベビー布団だけ買ってベッド購入は検討していなかったんですが、日中の事やベビーグッズの収納場所の事を考えると買った方がいいのかな・・と迷い始めてしまっている状況です。
こういう場合はベビーベッドではなく、ベビーラック?などの方がいいんでしょうか??
どうするのが一番無駄(お金が)にならず赤ちゃんが快適に過ごせるんでしょうか??

それから・・ベビーベッドを購入するとしたらミニサイズで検討しているんですが、スペースがあればミニサイズでなく普通サイズの方がいいのかどうか(大きな違いはあるのか)もアドバイス頂けると嬉しいです☆

A 回答 (7件)

4歳と1歳の男の子2人のママです♪

我が家は、ベビーベッド派です!!
なんだか、『必要ない派』が多かったのでお邪魔してみました(笑)

長男の時に、何も考えずに“必要な物”と思っていたので何の躊躇いもなく買いました。産後、退院してからベビーベッドで寝て、1ヶ月は実家に帰ってましたが、大活躍でしたよ☆

確かに、つかまり立ちが始まると危ないですが、日中はリビングにベビーサークルを購入していたのでその中に居て、寝る時にはベッドを使っていました。きちんと、寝るところ、遊ぶところとわけていました。

上の子は3才頃までベビーベッドで寝てました。下の子が生まれるので上の子には自分のベッドを購入し、今現在ベビーベッドは下の子が使用中です。

つかまり立ちが始まるまでは、ベッドの下の段にはおむつやミルクのストック、その他収納としてとても役立ちます。つかまり立ちが始まったら、収納していた物は全部出して、ベビーベッドは中段ではなく、一番下の段まで板を下げると、サークルの代わりのようにもなりますし、そのままベッドとしても使用可能です。(おそらく、ミニサイズはわかりませんが、通常のサイズのベッドであればどれも可能ではないでしょうか?)

こうする事によって、家事をする時にはベッドの中に入れておいても、柵からは部屋の様子も分かり、普段の生活の中では泣き叫ぶ事もありません。(我が家の場合ですが。。。)後追いがある一時期は大変かもしれませんが、小さい頃からの慣れである程度大丈夫です。

ちなみに、上の子が幼稚園へ行く時は、柵を一番上まで上げてNHKのテレビをつけて幼稚園へ送っていきます。帰ってきても、泣くことなく、1人でテレビを見ておとなしく待っていてくれています。多分、毎日の日課となっているから“普通”と思っているのかもしれません。

なので、お子様を2人目考えていらっしゃるのであれば、十分にもとはとれると思うので、私はお勧めします♪もちろん、普通サイズで。

我が家は転勤族で狭い部屋で過ごしていましたが、ベビーベッド、ベビーサークル、ハイローチェアー、どれも使用してヨカッタと思ってます。

それから、ハイローチェアーはベビちゃんの大きさにもよります。大きくなると使い勝手が悪い場合もあるので、あってよかったなぁと助かったのは、うまれてから寝返りする頃までのおとなしい時期に、ママが1人でお風呂に入れる時、浴室の近くににまで持っていけれた時に一番助かりました。チェアーにバスタオルをしいておいてもう一枚でクルっと巻いて、ママもバスローブ的な物をささっと着て、暖かい部屋へ行く。これは助かりました。

・・・が、5月が予定日との事。我が家の上の子が6月生まれで冬にはお座りができていたので、今年の冬のお風呂入れる頃には、イゴイゴと動いて大変だと思います。

ハイローチェアーにずっと寝かせておくのは、窮屈でかわいそうかもしれません。少しの間なら全然OKなんですけどね。上の子は何にも考えずに、サークルを購入するまで、日中はハイローチェアーにのせていました。そのせいかはわかりませんが、動く隙間もないので人より寝返りもかなり遅かった気がします。ですから、下の子はあまり使わずゴロンとさせていたら、やっぱり寝返りもつかまり立ちもとても早かったです。こればっかりは何とも言えませんが。。。

随分と長くなってしまいましたが、色々な使い道があることだけでもお分かり頂ければと思います。

元気なベビちゃんにご対面できる日が楽しみですね♪頑張ってください☆

参考URLの『スライド収納棚付きハイタイプベビーベッド!』の右端の写真のようになるタイプが便利ですよ!

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/babybed/640790/641304/# …
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えてくださって有難うございます☆
なるほどですね・・。ハイローチェアにはそういうマイナス部分?もあるんですね(>_<)
確かに、こればっかりは実際に使ってみないとその子に合っているかどうかはわからないので難しいところです(^_^;)
ベビーベッドに寝かせても泣かない子だったら、ベビーベッドが会った方が良さそうですね。。
友達にも色々聞いたりしてるんですが、やはりそれぞれ意見が違って私も迷っている状況なんですが、結局は買って使ってみないとわからないので、もう少し検討して購入するかどうかを決めたいと思います♪

はじめまして。

2ヶ月の娘をもつ新米ママです。

ベビーベッドをレンタルされるとよいと思いますよ。
我が家も一年契約でレンタルしています。
購入するより安いですし、
何より不要になったときの収納に困りません。

ベビーベッドの活用度は人によって異なりますが、
やはりあると便利です。
ベッド下の収納用板もレンタルできますので
スペースも無駄なく使えますしね。

ミニサイズのものは使用したことがないので何とも言えませんが、
ベビー布団を購入予定でしたら
その布団が入る普通サイズのベビーベッドがよいのでは?
と思います。

夜は大人の布団に連れ込んで寝ればよいので
日中過ごすお部屋に置いてあげて、
ベッドが不要になれば布団だけで使えます。
これがミニサイズの布団となると少々小さめで
使用期間も短くなりそうです。

レンタル会社もいろいろありますので
カタログを取り寄せて
費用など比較検討してみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます♪
やはり、ミニサイズのベッド&布団だと使用期間が短くて損な気もしますが・・部屋が狭くなってしまうのも嫌なので、どちらを優先するかで決めなきゃですね(^_^;)

はじめまして。

昨年6月に第一子を出産しもうすぐ9ヶ月の娘の母です。ペットの犬と一緒に暮らしているので知人がベビーベットをタダで貸してくれています。
結論から言うと、ベビーベットは必要無いと思います。
うちはベビー布団を私の布団の隣に敷いて寝ていて、添い乳じゃないと寝ないです。ベットは昼寝の時にでも使えばいいかと置いていましたが、うちの子はベットに置いた瞬間ビクッとして目を覚まし、実際ベットで寝たことは無いと思います。それでもお風呂上りにパジャマを着させる時一時的には寝かせておきましたが、つかまり立ちができるようになってしまった現在、危なっかしくて乗せておくこともできなくなってしまいました。今はただの物置です。ベットの下のスペースに物を置けますが、かなりホコリがたまってしまい掃除機もかけにくくいので、早く返却して収納棚でも購入したいです。
もしどうしてもベットという場合にはレンタルされてみては?家は犬がいるので当初レンタルする予定でした。
ハイローチェア(ベビーラック?)は購入し、新生児の頃から毎日使っています。これは重宝していますよ。
ちなみに今借りているベットのサイズは普通サイズだと思います。家は寝室でベットを組み立ててリビングに持っていこうとしたらドアの間口より大きくて移動ができなかったというマヌケな事をしてしまいましたのでもし移動をお考えのようでしたら私のような事にはならないようにご注意くださいね(;^_^A
赤ちゃんに会えるのが楽しみですね♪
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます☆
やはり、ハイローチェア良さそうですね(^_^)
ベッドに置くと泣いてしまう・・という話も良く聞きますし、、すごく迷います・・。
もう出産までそんなに日にちがないので、早めに検討してどちらを購入するか決めたいと思います♪

こんにちは。

昨年秋に出産を済ませ今はもうすぐ四ヶ月になる息子の母になります。
あくまで私の感想ですが微力ながらアドバイスさせていただきたいと思います。
結論を言わせていただくと、ベビーベッドはとりあえず必要無い。。。と思います。私が思うにあれは、二人目が出来て上の子が赤ちゃんを踏まないためにある時は便利だとおもいますが・・

私も和室で旦那と布団を引いて寝ています。そして赤ちゃんが産まれてからは三人川の字で寝ています。(赤ちゃんはベビー布団)
産後一ヶ月は母体の安全第一で一日パジャマ、万年床で過ごすのがベストだと思います。
川の字だと、赤ちゃんが泣いてもすぐに抱くことが出来たり、母乳ならば添乳で寝ながら授乳も出来ます。
ベビーベッドにしてしまうとわざわざ立ち上がらなくてはなりません。
そして、ベッドに置いたとたんまた泣き始めると思うのでたぶん動作が大変になると思います。

今は、日中過ごす隣の部屋にハイローチェア(ベビーラック?)を置いています。ただ長い時間の睡眠には適さないので一時的用ですが、これが大活躍です。首が据われば椅子のように使用できたり、離乳食が始まればテーブルにも出来ます。

個人的な意見ですが、和室に布団を敷いて寝ている環境が我が家と似ていることから、ベビーベットは購入せずにベビー布団のみ購入、あとはベビーラック購入でどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます☆
やはり、ハイローチェアのような物も良さそうですね(^_^)
すごく迷います・・。
ただ、子供はもう一人欲しいと思っているので、もう少しベッドと検討してみようと思います。。

うちの姉はレンタルしたみたいですよ

二人目を望むのであれば買った方がいいかもしれませんが、買って見て失敗だとちょっと・・・って気もしますよね

いま姉とはそんなに連絡を取っていないのでどこで借りたかっていうのはわかりませんが、有名どころではダスキンでやっているみたいです

一応貼っておきますね

参考URL:http://www.kasite.net/rent/cart/ShowCategoryList …
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます☆
私もレンタルを考えてダスキンのカタログ請求をしてみたんですが、3ヵ月位借りるのとネットで購入するのと(格安で)数千円しか違いがないので、だったら買った方がいいのかなぁ・・なんて悩んでしまっているんです(^_^;)
買ってしまうと使わなくなった時しまう場所に困るので、困るんですよね・・。

こんにちわ

私の個人的な意見ですが…

ベビーベッドを買ったほうがいいと思う人は…
ホコリが気になる人
赤ちゃんが寝返りを始めた頃に踏み潰したらどうしよう~て思う人
2人目、3人目を欲しいと思っている人

です。
寝返りしはじめると添い寝はちょっと危険だし、大人の布団は窒息死する可能性があるらしいので、ベビー布団がいいと言われています。
でも、母乳育児のママさんはベッドから降ろすのが面倒になって
どんどんベッドを使わなくなります。
2人目が生まれると上の子の年齢によっては踏んでしまったりするんでベッドがあるほうが安全だと思います。
うちはベッドは6ヶ月まで使って、後は処分しました。
リビングではハイ&ローチェア(スイングラック)を利用しました。
寝返りしないうちはコレに寝かしてましたよ。
離乳食が始まればコレをイスとして使いました。

ベッドのサイズ、ミニサイズだと布団の種類が少なかったと思います。
ほしいと思っているベビー布団のサイズ、見ておくといいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます☆
やはり、ハイ&ローチェアのような物も良さそうですね(>_<)
すごく迷います・・。
子供はもう一人欲しいと思っているので、もう少しベッドと検討してみようと思います。。

おめでとうございます。

私も5月に出産予定です。

私も、ベビーベッドは 必要なのか迷って
最近 出産した友人に聞いたのですが、
ひとりの友人のところでは、一緒にお布団で寝ているので
必要ないと思ったら、
段々と重くなって、日中、床から抱き上げるのに
腰に負担が掛かるので やはり高さのある居場所が必要になり
ラックのような揺れるものを購入したそうです。

それと 別の友人は 第一子には必要を感じず
購入しなかったらしいのですが、第二子の時に、
上の子に踏まれる不安から結局 購入したという話を聞いて
うちでは 用意しようかと思っています。

経験談ではありませんが・・ご参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます☆
やはり人によって違うようですね・・。
ネットで検索すると1万前後で購入できる物があるので迷ってしまうんですよね(>_<)
もっと高価だったら買わない方向で行くんですが・・・。
もう少し検討してみたいと思います。