No.3ベストアンサー
- 回答日時:
30代既婚女性です。
それ、わかります。
私が独身で20代前半の頃、結婚したばかりの同期の男性が、奥さんの風邪を理由に休んだ次の日、友達と2人で「休むほど奥さん重かったの?」と聞いたら「え?だって奥さんだよ?風邪ひいたら休んで看病するよ」と当然のような答えに、甘いような気もするし、でも当然のような気もするし、と友人も私も目がキョロキョロと定まりませんでした(笑)。
でも私が結婚して数年後のこと、病気がすごく重くなったことがありました。会社の休みは関係なかったのですが、酷い重さなのに旦那は全くかまってくれませんでした。いつもは優しいし、他の風邪の時はちゃんと看病してくれていたのですが、この病気の前にケンカをしていたこととか、この病気のことを話していたのにあまり深刻に受け止めてくれていなかったこと、などなど色々重なったなど理由もあるのですが、とても傷つき大喧嘩になり長く尾をひきました
それで思うのですが、他人の病気の重さとかは、長年一緒にいてもなかなか正確にわかりづらいですから、看病してくれる分には有り難く受け取りましょう(笑)。そのほうが幸せです。
何度もあるようでしたら、本人が(あなたが)休んでくれるほどのことはないと思っていること、それより仕事上の責任を果たせなくなってしまうのも心配だ、とか、ちゃんと感謝していると伝えた上で言ってみたらどうですか?
回答ありがとうございます。
やっぱり風邪で休まれるとちょっとビックリするものですよね(笑)
>他人の病気の重さとかは、長年一緒にいてもなかなか正確にわかりづらい
確かにそうですね。今度からはきちんと「そんなに重くない」と分かってもらえば良いんですよね。
勉強になりました!
No.8
- 回答日時:
それを理由に休みたがってるわけじゃないのなら、
すごくうれしいコトだし
私も、そうすると思います。
病気の時に一人ぽっちだと心まで病気になりそうな気持ちになりませんか?笑
凄く貧乏で、仕事を休むと生活ができない
彼がなまけグセがあってそれを理由に休んだ
じゃないのでしたら、大いに甘えていいところだと思います。
なまけグセではない・・・と思います(笑
「たかだか風邪くらいで休まなくてもいいのに・・・」って思ってしまうんですよね。
でもそういった考え方のひともいるんですね!
参考になりました。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
夫しています。
。。会社を休んで看病する…あなたの身体の状況によるかと思いますよ。
私も過去に40℃以上の熱(インフルエンザ)と身体中に蕁麻疹にうなされていた時に、同じような経験しました。
妻が仕事あるにも拘らず仕事を休んで、病院に連れて行ってくれたり、看病してもらいました。
余程心配だったのでしょう。
その時は意識がもうろうとしながらでも、私は涙が出るほどに家族のありがたさや愛情を感じましたよ。
もちろん今までに経験ありませんが、妻が同じように体調を崩したら私も同様の事をすると思います。
時間給の仕事していたり、休んだりすると給与が減るとかそういった事がなければ問題ないでしょう。
もちろん業務に差し支えがない程度に、です。
まったく話は変わりますが、私自身最近転職しました。
それ以前の会社ではなかなか簡単に病院もいけるような雰囲気でもなく、
また家族が重病に掛かった場合も対応する事が難しかったからです。
その他にも不満が多少なりともありましたが…私はそういった転職もありだと思いましたし、今でも失敗したとは思っていません。
収入は結構下がりましたし、労働条件もさほどよいとは言い切れませんが、いざと言う時には休んでしまう事を可能にしたかったからです。
余計な話はスルーしてくだい。
>会社を休んで看病する…あなたの身体の状況によるかと思いますよ。
そうですよね。多分、前にちょっとした病気にかかったので合併症か再発を不安に思っていたのだと思います。
結果的に大き目の風邪だったからきっと私が後ろめたい気分なだけですね。
回答、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
休める状況だったんじゃないでしょうか。
自分でも疲れていて有給もたまっていたとか。仕事が忙しくないなら休んで看病してくれたらうれしいですよね。ひどい風邪だったのであなたを優先してくれたのではないでしょうか。うらやましいです^^たぶん仕事が忙しかったり、大変なときには休めなくなると思いますよ。
うちは会社をやっているので、休めません。私と同時に休んでしまうと会社そのものの業務にものすごく支障が出てしまうためです。なるべく早く帰ってきてはきれますけどね。
状況ですか。余裕のある日だったのかもしれませんね。
>なるべく早く帰ってきてはきれますけどね
私はそんな感じで十分だと思っています。
やっぱりちょっと甘やかしすぎなのかもしれないですね。
回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
休める状況の会社や職種・立場の彼やご主人を持った方が非常に羨ましいです。
まだ若いから休んでくれたのかも知れません。
中高年の管理職の立場になった男性ならそうそう休めないと思います。
家なんて、小売業の仕事の店長なので絶対に休めません。
数年前の土曜日に救急車で、病院に運ばれた時も、出勤前の朝で、お店の開店があるので、10時にシャッターを開けなければなりません。
救急車の担架の上で、主人に「会社へ行って・・・」と、うなっていました。シャッターを開け、他の方が来てから病院に来ました。
でも若い時は、早退してくれた時もありました。
まぁ、それも本当に急病で意識がもうろうとして実家へやっと電話できる状態で、実家の親から連絡を入れてもらっての早退です。
帰宅したら廊下に私が、倒れていたそうです。
これも救急車です。
職場等によるのでしょうね。
でも救急車じゃないと休んでくれないというのはうちの両親も同じような感じでした。
やっぱりちょっと甘やかされすぎてる感じはするので、今度同じようなことがあったらちゃんと言っておきます。
No.2
- 回答日時:
私は、もう同棲ではなく結婚していますが、妻がひどい風邪を引いたりした場合などは会社を休むことはあります。
やはり、会社か妻かと考えた場合に状況にはよりますが、妻が大切です。
仕事も大事だとは思いますが、いくら仕事を大切にしてお金を稼げたとしても、「守るもの」がないのはむなしいものだと思います。
私の持論ですが、ご参考までに。
>やはり、会社か妻かと考えた場合に状況にはよりますが、妻が大切です。
ステキですね!
私は早めに帰ってきておかゆ作ってくれるだけでも、かなりありがたいと思うのでびっくりしてしまいましたが、そういう考えかたの方もいるんですね!