No.1ベストアンサー
- 回答日時:
本来の性格を変えることは難しいと思います。
先天的なものが大きいですから。ただ、不安発作が起こって日常生活に支障をきたすのは、深刻な問題で改善が必要です。薬に頼ってばかりですと、いずれ薬の効果も薄れてきて更に強い薬が必要になり、最後には薬による発作も起こりうるので、あてにしないようにして下さい。文面を読む限りでは、何かに追われているような罪悪感に苛まれているような、そんな切羽詰まった印象を受けます。その発作は「昔悪さしたこと」も起因するようですが、その贖罪はなされたのですか?ささいな罪でも、罪を心から反省し罪を償うことが大切です。その気持ちを持ちつづけていれば、人間として損なわれた自信を回復することはできますよ。
どんな悪さかはわかりませんが、悪さする人は悪さされた被害者である場合が少なくありません。あなたの子供時代(または思春期)を振り返ってみて下さい。なにかつらい事、心に大きな傷を負った記憶はありませんか?両親から継続的な言葉・肉体的暴力を受けた、恋人からひどいふられ方をした、同級生にひどいいじめられ方をした、先生など信じられる大人が信じられなくなった、などなど、、、、。発作や動悸は何か心理的トラウマ(精神障害)に起因していることが多いのです。
トラウマは決して病気ではなく、恥じることではありません。何があなたの自信・自我を損ねるようになったのか、その原因を過去まで遡って探して見て下さい。そしてもしあなたが何らかの心身上の被害を受けていたのであれば、それを他人に話して膿を出して下さい。加害者本人に吐き出すことができれば、そうして下さい。
あなたは何も悪くない、自分に自信を持つことが大切です。あなたが人に役立ったこと、人に感謝されたことなどを思い出して下さい。あなたが人の気持ちを快いものにしたこと、そうした相手の感謝のオーラがあなたを守ってくれます。自信とは自分から進んでつけていくものです。お役に立てるかわかりませんが、ご参考までに、、、。