
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
化学屋です。
果物の香りの成分に「エステル類」と呼ばれる化合物があります。
ケーキ等にエステル類(もちろん食品添加物として安全性が
認められている香料)を加えることもありますが、天然の果物にも
様々なエステルが含まれています。
一方、シンナーの成分にも酢酸エチルなどのエステルが含まれます。
メロンに酢酸エチルが多いかどうか存じませんが、似た香りに感じる
ことはあるかもしれません。シンナーはトルエン等も多く含みますので
毒性に注意が必要ですが、シンナーの成分のひとつだからといって、
エステルが危険というわけではありません。好みは別問題ですが、
農薬云々はご心配に及ばないと思います。
脱線ですが、果物の酸味成分(カルボン酸類)は、ホワイトリカーの
アルコールと出会うことでエステル類に変わり、果実酒特有の香りを
造り出します。
No.3
- 回答日時:
ああ、そうだったんだ。
。。とmtkameさんの質問みて納得しました(立場、逆ですね)
なぜか、メロン、好きになれなかったんです。
“あんなにおいしいものを。。。”と不思議がられ
自分でも“高級と珍重?されているのになぜ?”と思っていました。
言われてみれば、御指摘の《いやーな感じ》だッたように思います。
食べられないワケじゃないんだけど、食べようと思わない、って感じですかね。。。
シンナー云々はわかりませんが、コレは味ではなく
選ばれた人間にしか感じられない、第六の感覚かも。。。。(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2002/06/03 12:23
そう。私も、食べられないわけじゃないけど、食べようと思わなくなりつつあります。でも料理のデザートなんかに出てくることが多いから、もったいなくてつい食べちゃいますけど。(^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
熟さないメロン
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
ゼリーに合う果物は何ですか? ...
-
かなり昔に販売されていたフル...
-
甘夏ではなく、酸っぱい夏みか...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
摘果メロンの利用
-
熟していないマスクメロンを、...
-
賞味期限間近のミルメークの粉...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
カスタードクリームに合うフル...
-
メロンの網目模様について、愚...
-
スイカバーの一番下の黄緑の部...
-
パウンドケーキに入れた具が沈...
-
メロンを大量にもらいました。
-
神奈川に巨大パフェの店はあり...
-
チェリオ「メロンクリームソー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
熟さないメロン
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
こつぶっこのグリンピースって...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
サワードウと天然酵母の違い
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
お礼状(果物)
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
おすすめ情報