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昔、子供の頃、自宅にどうしようも無いくらい酸っぱい夏みかんが成っていて、食べた覚えがあります。
余談ですが、若い葉っぱには、アゲハチョウが卵を産みつけ、幼虫が葉を食べたり、さなぎになるのを観察していました。
ところで、甘夏はどこでも売っているのですが、あの酸っぱい「夏みかん」はどうしたら手に入るのでしょうか?
(季節的なこともあるかと思いますが)

A 回答 (2件)

実家(全国的にも有名な夏ミカンの産地です)で夏ミカン、作っています。


ちなみに甘夏、はっさくもあります。
小さな店をやっているので、初夏には甘夏も夏ミカンも販売しています。

しかし。
親戚筋は夏ミカンを販売していることにいい顔をしていません。
夏みかんは「加工されるもの」(イコール半製品)だと思っているからです。
ジャムやジュースにするようなものを売るとはなにごとだ、という感じで。
私自身は酸っぱいみかんが大好きなので、おいしいと思っているのですが…。

産地でそういう考えの人が多ければ、市場にはでにくいかもしれませんね。
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この回答へのお礼

有難うございました。
ローカルな所をこまめに探さないと無いのですね。

お礼日時:2003/12/23 00:41

出荷用に専門的に作っているものでしたら、美味しさに基準を置いて栽培しているため、甘くなるように品質改良しているので、酸っぱいものを求めるのは難しいと思います。



農家の方が自宅庭に出来たものを、個人的に販売しているようなところにならあるのでは?
私は九州の田舎に住んでいるのですが、国道沿いに「無人販売所」などがあり(設置されいている空き缶に百円入れて勝手に持っていく。)そういうところで昔ながらの味の野菜や果物があります。
それとか「農業祭り」なんかでも見かけますねー昔ながらの味のもの。

どうでしょうか?
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この回答へのお礼

有難うございます。
農家などでなっている木を探さないと・・・
やはり、一般的には手に入らないですかね。

お礼日時:2003/12/20 20:51

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