許せない心理テスト

現在妊娠24週です
結婚前から、母親が簡易保険に私名義で入ってくれているのですが
保障が心配で、妊娠中ですが新たに保険に加入することにしました
今現在考えているのは、ソニー生命と生協のたすけあいです
ソニー生命さんからは、28週までで現在問題なければ保険に加入でき、もし手術などになった場合でも保障がつくといわれました。たすけあいもそんな感じだったと思います
そこで、問題なのが告知義務です。
資料請求した中に告知箇所というのがあり。何年か以内に手術をしたかどうかと書いてありました
現在の妊娠前に初期流産で6週か7週で心拍が確認できなくお腹から出す手術をしました。
これは、告知義務になるのでしょうか?もし告知した場合、帝王切開などになり手術となった時には
これに対する保障、手術した場合の入院費などは支払いの対象から除外されてしまうのでしょうか?
そうだと新たに保険に入るメリットがなくなるので悩んでいるところです。
もしお分かりの方いましたら宜しくお願いいたします

A 回答 (3件)

こんにちは。

代理店のおやじです。
簡易保険には、疾病入院特約とか疾病傷害入院特約とかはついていませんか。もしついているならば、敢えて新しい医療保険に加入する必要はないと思いますが如何でしょう。
通常分娩は病気ではありませんから、もちろん入院給付金もでませんし、帝王切開などで医療保険の対象となってもさほどの金額が必要とは思えないので、ソニーと生協のたすけあいも本当に必要かどうかをもう一度考えてみては如何でしょう。医療保険は儲けるためのものではないですから。
ちょっと口うるさいおやじのようですが、ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

母親が独自でかけてくれていたので
聞いて見ます。たぶん、疾病入院特約とか疾病傷害入院特約とかは入っていないような。。。
結婚=妊娠てなぐあいにトントンと進んでいってしまったため
自分の保険について考える暇があまりなくて
でも、もう少しよく考えて結論だしたいと思います

>これは、告知義務になるのでしょうか?

通常分娩以外、たとえば、帝王切開とかでも、告知義務があります。

おっしゃる状況では、5年以内の手術なのですから、当然に告知義務があります。
で、保険には加入できるでしょうが、おそらく、2~5年間の子宮部位のみ保障除外が付くものと思われます。
保障除外部位については、その期間保障されませんから、帝王切開になってもお金は出ません。

それより・・・・
>ソニー生命さんからは、28週までで現在問題なければ保険に加入でき、もし手術などになった場合でも保障がつくといわれました。

このソニーのやつ、何考えてるのでしょうね。まったくふざけた輩です。
誤:28週までで現在問題なければ保険に加入でき、もし手術などになった場合でも保障がつく
正:28週までで現在問題なければ保険に申し込みでき、もし手術などになった場合、申し込んだ結果に応じて保障がつく

です。”加入できる”と”申し込みできる”では、天と地の差があります。担当者レベルでは、加入可否は審査できません。このソニーの奴の言い方だったら、まるで、以前の手術がなければ、絶対保障されるような言い方じゃないですか。そのような担当は追い返してください。
    • 0
この回答へのお礼

電話での確認でしたので、保険加入=加入申し込みについては
ちゃんと話を私が理解していなかったのもあるかもしれません
明日、担当の人が来て話を聞くのでその時に聞いて見ます
ありがとうございました

>何年か以内に・・

とは、5年以内ではないですか?該当するなら当然告知しなくてはなりません。告知しないで保険加入できても、告知義務違反となり契約解除等になります。
また、告知した場合、多分、部位不担保か加入延期で今回は加入できないかでしょう。
保険会社によって判断は異なりますので、告知して判断をあおぎましょう。
どちらにしても、条件がつく場合は連絡がありますので、その時点で再検討するといいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

5年以内なので告知しないといけないのですね
どういう条件がつくのか明日担当の人が来るそうなので聞いて見ます
ありがとうございました