No.10ベストアンサー
- 回答日時:
もちろん不要です。
まだ金額的に多いくらいです。こうゆう状況が国民年金を納めなくても生活保護を受ければよいと
安易な発想をさせ、未納が増えるのでしょう。
私も番組を見ていましたが、まず9万位の生活保護を受給して
たまたまマンション管理人の仕事で8万得たらその分、減らされた
から働かないほうが良いみたいな事を言っていましたね。
こうゆう人はすぐに生保を打ち切って欲しいものです。
実際、生活保護を受けながら仕事をし申告をしていない輩が多いらしいです。
国民年金を40年納めて受け取れる年金が8万弱?
まず、こちらから手をつけて欲しいものです。
この回答への補足
ちなみにテレビ番組はこちらでございます↓
http://www.tbs.co.jp/uwasa/20070318/genba.html
「 財政難を理由に国が社会保障費を次々と削減していく中、生活保護費に上乗せされている加算金の削減・廃止問題を北野誠が取材した。
新宿区の都営住宅で独居の男性(78歳)は、12年前から生活保護を受けている。
3年前までは月約9万4千円支給されていたのだが、去年から老齢加算が廃止され約7万5千円・・・」
噂の東京マガジンHPより抜粋
No.12
- 回答日時:
私も見ました!
で私の考えは、1世帯7万前後(家賃なし)で最低限度の生活が送れると思います。金額上げる必要なし!
あの番組見てておじいさんが「旅行にも行けなくなったし・お芝居も見に行けなくなった」と言ってて腹が立ちました。
地方でOLしてる友人の初任給は数年前手取り10万でしたから、あの番組の老人が働いてないのに少ないと文句いうのはおかしいと思います。
こっちは、年金だ健康保険だ所得税だと給料・ボーナスから引かれて給料明細見るたびに何の為に働いてるんだかと溜め息が出るのに、贅沢言ってんじゃねーとムカつきます。
一生懸命に働いて節約してる「ネット難民」という人達の方がよっぽど辛そうです!
この回答への補足
http://www.tbs.co.jp/uwasa/20070318/genba.html
No.11
- 回答日時:
日本人って弱者には冷たいんですね。
大体、極度の財政難に日本が陥ったのは、生活保護者のせいではなく、バブル崩壊に導いた政治家や官僚達でしょう。これほど国が借金の火の車だというのに、天下りはなくならない、政治家の移動費は徒歩5分でも1万円。こういう無駄な出費を抑えれば、少しでも借金を減らすことができるのではないですかね。
生活保護者にも、色々な人がいると思いますよ。確かに、ぐうたらで国からお金だけ貰い続けているような人もいるでしょう。でも、日本の高度経済成長期に寝る間も惜しんで働き続け貢献し、バブル崩壊のせいで全てを失った人もいるでしょう。馬車馬のように働き続け、景気が悪くなり切り捨てられていった人たちに対しては国は何もする責任はないのでしょうかね。いつも疑問に思います。
前置きが長くなりました、娯楽費、旅行費、慶弔費は少しぐらいだしてあげてもと思います。
回答ありがとうございました。
冷たい。。。という人情論もあるでしょうが、いくらで最低限の生活ができるか?ということや受給資格面の回答が欲しいかったです。
No.9
- 回答日時:
こんにちは
生活保護とは『国で定める最低生活費を下回る場合に、足りない部分について保障する制度・・』と下記のサイトに紹介されています。
http://www.seiho110.org/seido/frame2.htm
つまり、最低限度の生活が、できない場合が、対象となるものと。
したがって、「娯楽費や旅行費は必要ではないのか?」の問いには。
残念ですが、"必要ない"と言えると考えます、悲しいことですが。
私も子供の頃に、親というか、家族は生活保護をうけていました。
ですから、気持ちはわかります。(でも、制度的には、難しい。)
>娯楽費、旅行費、慶弔費がなくて老人が辛い辛いというそうです
老人の方々の場合は、別の問題として生活保護ではなく、もっと年金等の改善で、対応すべきものと、思いますよ。
ただ、いまは国も財政難のため、予算的に厳しいものとはかんじますが。
以上
この回答への補足
「 財政難を理由に国が社会保障費を次々と削減していく中、生活保護費に上乗せされている加算金の削減・廃止問題を北野誠が取材した。
新宿区の都営住宅で独居の男性(78歳)は、12年前から生活保護を受けている。
3年前までは月約9万4千円支給されていたのだが、去年から老齢加算が廃止され約7万5千円・・・」
噂の東京マガジンHPより抜粋
年金財源も乏しいですね。生活保護費を支給するのもわが身にとってはきついところです。日本って元気な人から搾取する国ですね。
No.8
- 回答日時:
・・・・老人が辛い辛いという・・・・?????
その番組を見ていないので何とも言えないのですが。
生活保護を受けなくてはならない老人とはなんぞや?
その老人の年齢がわかりませんが、少なくともその老人が現役バリバリの頃にまともなシノギをしていたなら、今頃、年金生活者なはず。
年金をもらえないから生活保護?さらに娯楽費、旅行費?
おいおいチョット話が違いませんか?
まさか年金生活をしてさらに隠れ蓑で生活保護費なんて頂くなんて悪人ではないとは思いますが・・・。
こちらをご覧ください。
No.3
- 回答日時:
娯楽費や旅行費は必要ではないのか?
あるいは必要なのでしょうか?>
必要ないでしょうね。
生活保護で旅行や娯楽費も欲しいなんて
贅沢ですよ。
世の中そんなに甘くないです。
生活保護の費用は私達の税金から出してるわけですし
旅行や娯楽なんて自分の力で稼いで欲しいですね。
自力で生活してる人たちだって節約して娯楽費用や
旅行費用をまかなってるんだから
生活保護で旅行に行けないなんて嘆かないで欲しいです。
私ですら旅行なんて7,8年行ってないのに、生活保護のおじいちゃんが旅行していると聞いて驚いています。
旅行行きたいな・・・