あなたは何にトキメキますか?

知人にMP3をもらったので、パソコンから曲を入れてたのですが、1GBとあるのに8曲ぐらいで容量がいっぱいというコメントがでてきます。実際に容量を見たら空きスペースが240MBしかありませんでした。
しかし、MP3のファイルを見ても空としかでないので、どうしたらいいのか悩んでいます。
容量をどうやって削除したらよいのでしょうか?

A 回答 (3件)

話を読むと、質問者さんは「MP3」=「ポータブルオーディオプレーヤー」として使っているということでよろしいでしょうか?

この場合、今後のためにも誤使用をただすべきかと思うので、以下のことを知っておかれるとよいと思います。
MP3とは、オーディオ(音声)ファイルのフォーマット形式であって、プレーヤー自体を表す言葉ではありません。CDウォークマンをCDとは呼ばないのと一緒と考えてください。

で、もらったMP3ウォークマンはどこのメーカーのものでしょうか?
普通、曲をいれれるのであれば、削除もできるかと思うのですが・・・。ご友人がすでに何曲かいれていて、そのまま自分のいれたいものを移してはいませんか??
もしくは、MP3やその他の形式に変換せずに、非圧縮のままでいれていませんか?

> MP3のファイルを見ても空としかでないので
この部分についてはよくわかりません。フォルダをみれば空などはでますが、MP3ファイル単体であればそうはならないので・・・できる限り詳しく補足をお願いいたします。

この回答への補足

すみません。あまり詳しくないもので。。
ポータブルオーディオプレーヤーとして使っています。
箱を見ると、『Zic Play Slide Key』と書いてあります。たぶんZic Playがメーカーだと思います。
もらった時に確かにすでに曲が入っていたので、消しました。
入れた曲はダウンロードをしたものもあって、My Musicを開くと、すでにMP3と表示されるのですが、これも圧縮すべきなんでしょうか?

> MP3のファイルを見ても空としかでないので
これは、MP3プレーヤーのフォルダの削除をおした時にメモリーがなにもないとでたんですが、パソコンにつなげて容量の確認をすると、240MBしか残りがないという状態で、どうしたものかな??と思いまして。。。

• 0

何の話なのでしょうか。

パソコンからとあるので・・・CD?i podとかですか?

この回答への補足

説明がうまくできてなくてすみません。
MP3プレーヤーの話です。
そして、メーカーはZic Playというものです。

• 0

どこのMP3プレイヤーかは、わかりませんが…

フォーマットしてみてはいかがでしょうか?
一度フォーマットすればいやでもファイルは削除されます。
フォーマット後再度自分の入れたい曲をいれてみては?

後、あるとすれば、1曲1曲の容量がとても大きな曲であったり…
(これの可能性はクラッシク系以外難しいですね^^;

この回答への補足

すごい初歩的質問なのかもしれませんが、フォーマットしてみるというのはどういうことでしょうか???

よろしくお願いします!

• 0