パナソニック96年製 TH-25ZA3 のテレビを
譲ってもらいました。
テレビの音は聞こえるのですが画面は黒のままです。
これは壊れているからですか?それともチャンネル設定を
していないからですか?
リモコンはなくテレビのボタンにはメニューらしきものも
ありませんのでリモコンでしかチャンネル設定ができないのかと
思います。
もし、リモコンだけを購入するならば”TH-25ZA3”専用のものがあるのでしょうか?また、どこに問い合わせると買えるのか
わかりましたらおしえてください。
無知で情けないですがよろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
TH25ZA3のリモコンは1700円で、お近くのNational/Panasonicのお店に行けば簡単に取り寄せてもらえると思います。
(品番はTNQE266H )しかしテレビ故障の可能性もあるので、購入は慎重に。
チャンネル設定は本体のボタンで設定できますよ。
テレビ/ビデオ切り替えボタンの左の設定ボタンでできます。
No.4
- 回答日時:
処分するにも2835円+集積地までの運賃525円程必要です。
汎用品の「リモコンを買いたいので見て欲しい」とお願いして家電量販店店頭に現物を持ち込み展示品のリモコンで「故障」「チャンネル調整」が必要か確認して貰う方法もあります。
但し、忙しい時に依頼するといやな顔をされると思います。
ブラウン管TVのパナソニック製品がある事を確認して出かけて下さい。
No.3
- 回答日時:
なじみの電気店などがあればそこからお願いしてもいいですし、
PANASONICのHPから直接取り寄せてもいいと思います。
ただ11年前のTVの純正のリモコンはないと思います。
あったとしたら、5~8千円ぐらいするとみてもいいでしょう。
でもTVの状態もちょっとあやしいですね~。
http://panasonic.jp/support/inquiry.html
古いタイプなので電話ではすぐ回答がでないかもなので、
メールで今の症状を伝えて、まずはちゃんと動くかどうかを最初に確認したほうがよさそうです。
チャンネル設定もリモコンなしでできるか聞いてみるといいかと思います。
このURLには取り扱い説明書一覧もあるので、調べてみてください。
No.2
- 回答日時:
はじめまして
>テレビの音は聞こえるのですが画面は黒のままです。これは壊れているからですか?それともチャンネル設定をしていないからですか?
壊れている可能性が高いと思います。(チャンネルがあっていないと音声も聞こえない)
該当の型番のチャンネル設定は、本体側からですのでリモコンを購入する前に確認してみて下さい。
チャンネル設定方法↓(下記URLで該当型番を選択して下さい。操作方法を見るためにはPDFが必要です。)
http://www.arib.or.jp/anahen/ae/preset/matsushit …
No.1
- 回答日時:
普通に家電量販店で買えます。
その際にチャンネル設定をしたいと言えば変な汎用品を買わされる心配もありません。
取り寄せになるはずですので型番はメモに控えて持ち込んでください。
電話でも受付してる事も多いので最寄の電気屋に電話で依頼するのも手ですね。
いわゆる町の電気屋(日立とかの看板の店)でも他社メーカーをこっそり売ってる事もあります。
もしかしたらお近くの店でも扱ってるかもしれませんね。
回答ありがとうございます。
電気屋などでも買えるのですね!
ちなみにいくら位するのかわかりますでしょうか?
あまり高いともったいないので・・。