餃子を食べるとき、何をつけますか?

北海道の大雪山十勝連峰の中腹にある望岳台から十勝岳などに登山をする場合には、
望岳台のレストハウス内、または、入り口横の机にある入山届けに記入します。

しかし、レストハウス営業開始前の早朝に登り始めたい場合には、レストハウスに入ることができず、
入山届けを書くことができません。入り口横の机にあれば営業前でも書くことができますが、
私が今まで行ったことのある限りでは、レストハウスが開店する前にはそこに入山届けがあったことはありません。
(その時には仕方ないので下山後に入山届けを書きました。本来ならば許されないことなのでしょうが。)

レストハウス開店前に登山を始めたい場合で、入り口横に入山届けが置いてなかった場合、
どのように入山の届け出をすればよいのでしょうか。

A 回答 (3件)

No.1です。

なるほど。でしたら、営林署に聞くのが早いかと・・・。
登山の経験は割りと豊富なので、経験者としましたが、十勝連峰には登ったことはありません。失礼!
    • 0
この回答へのお礼

どうやらそれが一番確実のようですね。
十勝連峰未経験でしたら、どこの営林署が管轄か、
その連絡先などはご存じないですよね。
何とかして調べてみます。ありがとうござました。

「入林届け」は期間限定の狩猟目的や林道を車両走行する場合に提出するものでは。

展望台から徒歩による登山目的なら必要ないのでは。

「登山届け」なら規定の用紙でなくても計画を記入した手紙を「届け箱?」に入れておけば良いと思います。(箱がなかったら事務所の窓に挟んでおく)
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

資料によって「入山届け」だったり、「入林届け」だったりして、全くもってわかりにくいのですが、
ともかく私が調べた限りでは、要するに十勝岳周辺は徒歩の登山であっても国有林に入ったということを
営林署に届け出る必要があり、望岳台の場合はレストハウス内または入り口横にある用紙に必要事項を
書くことによって営林署に入林(入山?)届けをしたとみなされるわけです。届け出用紙も目的の山やルート、
下山時刻などを記入するようになっており、明らかに登山者の記入を前提としています。望岳台以外の
別の登山口なら「届け箱」と用紙があり、早朝であろうと必要事項を記入して届け出ができます。

事務所の窓にはさんでおくというのがどうやらいちばん現実的のようですね。
連絡先の調べがつき次第、それでよいのかどうか管轄営林署に問い合わせてみようと思います。

その地域を管轄する警察署に事前に送付すれば良いと思います。

>(その時には仕方ないので下山後に入山届けを書きました。本来ならば許されないことなのでしょうが。)

許されないというより、全く意味がありません。入山届けは、捜索願いが出された時に迅速な初動捜索をするために提出させているものです。下山後に提出してもただのゴミです。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくお答えいただきありがとうございました。
しかし質問の仕方が悪く、誤解を与えてしまったようで申しわけありません。

警察に届け出る入山届け(登山計画書)は確かに万一の際に迅速な初動捜査をするために必要なもので、
下山後に提出しても意味がありません。しかし、ご経験者なのでご存知かと思いますが、あのあたり一帯は国有林なので、
立ちいるためには別に「入林届け」が必要です。私が言っているのは、この「入林届け」のことです。

これは営林署が管轄、管理するもので、万一の際の警察への情報提供の他に、入林者の数を把握するという
意味もある届出ですから、たとえ下山後であっても書かないよりはよいだろうと思い、書いた次第です。

せっかくのご回答をお役に立てることができないような質問の仕方をしてしまい、申しわけありません。