秘密基地、どこに作った?

今までG4cube、OS9.2で使用していましたが、今回mac miniを購入しました。
OS10以上だとFirewireで簡単にデータ移行できるようですが、あいにく仕事で使用する可能性があるので、cubeはOS9.2のままにしておきたいのです。
でもゆくゆくはminiに完全移行したいので、データも全て移行したいのですが、効率的なやり方はありますでしょうか?
Ethernetでcubeとminiを繋ぐというやり方を他の質問の中で見たので、繋いでみたのですが両方とも認識しませんでした。
とても初心者な質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

OS9とOSXの環境ですとネットの方式の関係で接続出来ない時が有ります。

簡単に移行するのなら
1、CDRWに書き込む。
2、外付けのHDに書き込む
3、OSXを『iPod初代』にインストールし、CUBEを起動する
4、OSX10.3のブートCDを作成し、CUBEを起動する
*3,4は一時期にOSX環境を構築する方法です。
こんな感じでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速の丁寧なご回答ありがとうございました。
やはり基本的な方法で移行する感じになるんですね。
OS9とXでも何か裏技があるのかと思って質問してみました。
ご親切にありがとうございました!

> この方法でやってみました!

> でも出来ませんでした。

G4 Cubeをターゲットディスクモードにする、Mac miniをターゲットディスクモードにする、両方トライしてみましたか?

> No.1さんのおっしゃるようにネット方式等の理由なのかも知れません。

ターゲットディスクモードとネットワークとはまったく関係がありません。
それと、No.1の回答者は、「接続出来ない時が有ります」といっているのであって、「ほとんどのケースでは接続できる」と読むのが、正しい読み方です。あくまでも「保険」として、ネットワーク以外の方法を紹介しているわけです。

ターゲットディスクモードにしても、ネットワークによるファイル共有にしても、マニュアルどおりに操作すれば、データ移行ができます。
現状できないのは、あなたのやったことのどこかに、マニュアルにそっていない箇所があるからだと、考えるのが妥当でしょう。
じぶんがやった操作を、できるだけ細かいステップに分割して、列挙してもらうと、どこにミスがあるのか指摘することができるでしょう。
もっとも、マニュアルと照合しながら、じぶんの操作を確認していけば、だいたい自身でミスを見つけられるものですが……
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
両方ともターゲットディスクモードにしてみたのですが、ダメでした。
もうちょっと頑張ってみて、やはりダメならまたご相談させてください。
ご丁寧にありがとうございました!

私自身は試したことがないので無責任のようですが

このやり方で出来ないのでしょうかね。

参考URL:http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum= …
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
この方法でやってみました!
でも出来ませんでした。。。
No.1さんのおっしゃるようにネット方式等の理由なのかも知れません。
ご親切にありがとうございました。