外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

選手がイエローカードを受けた試合の後、そのイエローカードはいつまで残るのでしょうか?
一試合で2枚受ければ退場はわかるのですが、1試合目で1枚、2試合目で1枚で合計2枚受けた場合は次の試合はどうなるのでしょうか?試合参加は出来ないのでしょうか?そのイエローカードはいつ消えるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

A 回答 (6件)

こんにちわ



基本的にはNo.1のhinebotさんの考え方で間違いありません。
1試合目イエロー1枚、2試合目イエロー1枚では3試合目は出場不可。
1試合目イエロー2枚(=レッドカードと同一)又は一発レッドカードでも2試合目は出場不可。
1試合目イエロー2枚(=レッドカードと同一)又は一発レッドカードでも3試合目は出場可。
です。

No.1のhinebotさんは決勝トーナメントでは予選のイエローカードはリセットされる
と書かれていますが現在開催中の日韓W杯では予選で受けたイエローカードは決勝に
も持ち越されます。

イエローカードを2枚もらって次の試合出場しなければ(というか出来ませんが)
その次の試合には試合にも出られ、イエローカードの効力が消滅します。(累積0ということです)
1枚もらってれば大会期間中ずっと効力がありますのでもう1度イエローカードを
受ければ次の試合は出場不可となります。
レッドカードも同じです。

(極端に言えば予選1回戦でイエローカードを受けて、その後ずっとイエローカードを受けなくて
決勝トーナメントの準決勝まで行き、そこでイエローカードを受ければ優勝決定戦には出られない
ということです)
    • good
    • 7

3度申し訳ございません。



No.5の回答で
imamu252さんへの許可を頂く文章を書く際に
「imamu252へ」と呼び捨てをした形となってしまいました。
呼び捨てしようという気は全く無く、逆に申し訳ない気持ちです。

ご迷惑をおかけしたことを厚く謝罪申し上げます。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

別にそんなの気にしていません。
それよりも理解できたのでうれしいです。
有難うございました。

お礼日時:2002/06/11 22:06

imamu252へ


申し訳ありませんがhinebotさんへのメッセージを書かせて頂きます。

私が回答した
>1枚もらってれば大会期間中ずっと効力がありますのでもう1度イエローカードを
>受ければ次の試合は出場不可となります。

というのはどの試合かは忘れましたがイエローカードが出た時に実況及び解説者の方
がおっしゃってたことを覚えていて、そのまま書いたので私自身この回答だけで言えば自信がありません。
いろいろ調べたんですがその辺り(カード関係)のルールが様々な大会等で
ちょっとづつ違ったりしてるみたいで私の認識がイマイチなのかもしれません。
もしかしたら私の記憶違い、勘違いしている部分があるかもしれません。
    • good
    • 3

これは回答ではありませんが、お許しを。


greatblueさん、補完くださりありがとうございます。
>1枚もらってれば大会期間中ずっと効力がありますのでもう1度イエローカードを
>受ければ次の試合は出場不可となります。
そうなんですか。間違った答えのまま締め切られないでよかったです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

丁寧に教えていただき有難うございました。
疑問が消えたのでまた楽しくWCを見れそうです。

お礼日時:2002/06/11 22:07

>予選リーグが終わって決勝トーナメントになった時点で、それまでのイエローカード枚数はリセットされたと思います。

(これも自信なし)

ですが、完全にチャラになる訳ではなく、イエロー累積2枚(orレッド1枚)で次試合出場停止は活きてます。

つまり、
「予選リーグでイエロー1枚もらった選手が、決勝トーナメント1回戦でイエロー1枚もらった場合、予選リーグのイエローは消えるので、この時点での累積は2枚にはならず、1枚になります。
一方、予選リーグ3試合目(最後の試合)でイエロー累積2枚もらった選手は、次の試合=決勝トーナメント1回戦にはでられません。」
という仕組みだったと思います。
    • good
    • 0

恐らく、ワールドカップでの話ですよね。


その前提で回答しますが、記憶で書いてますので間違ってるかもしれません。

イエローカードは累積2枚で次の試合は出場停止になります。ですので、
>1試合目で1枚、2試合目で1枚で合計2枚受けた場合は次の試合はどうなるのでしょうか?試合参加は出来ないのでしょうか?
これに対する答えは「はい」です。
1試合目で1枚、2試合目で1枚で合計2枚受けた場合、3試合目は出られません。
1試合目で2枚もらった場合でも、2試合目には出られません。(ここまで自信あり)
1試合目で2枚もらった場合、3試合目には出れたと思います。(自信なし)

予選リーグが終わって決勝トーナメントになった時点で、それまでのイエローカード枚数はリセットされたと思います。(これも自信なし)

なお、レッド1枚で出場停止になった場合も、イエロー2枚で出場停止になった場合と同じ扱いだったと思います。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイエローカードとレッドカードについて

1・レッドカードを受けた場合、その試合は退場になると思いますが、次の試合はどうなるのですか?
2・前の試合でイエローを一枚貰っていた選手が、次の試合でいきなりレッドを受けた場合、次の試合とイエローの取り扱いはどうなりますか?
3・今回のWカップでイエローが出ている選手は、どの試合(次のWカップとかテストマッチとか○○カップとか)まで累積されるのですか?

3つなのですが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1.次の試合は出場停止
2.レッドカードの出た次の試合は出場停止。
 イエローは消滅

だとおもいます。

Qワールドカップ予選のイエローカード累積は?

ワールドカップ予選のイエローカード累積は、本線(決勝リーグ)にも持ち越しになりますか?教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

  
  こんにちは! DoDosukoさん!

   サッカーに関しては、友達との遊びや体育の授業としての
   経験しかありません!
   Jリーグの試合もほとんど見ないのですが、ワールドカップは
   毎回欠かさず見ているミーハーものです!

   ルールに関してはあんまり自信がナイのですが、DoDosukoさん が
   質問されてます 「 ワールドカップ予選のイエローカード累積 」
   というのはワールドカップ本大会の予選での累積ですよね?
   もし、各地区大会の予選 ( アジア地区・ヨーロッパ地区などです。 )
   での累積警告は、本大会には持ち越しではないはずだったと思います!
   W杯では、全選手が累積0のクリーンな状態で出場するはずです。
   
   おそらく、DoDosukoさん の質問と思われる、W杯本大会での予選で
   累積したイエローカードについては、本戦 ( 決勝トーナメント ) には
   持ち越しはしません!
   決勝トーナメントでは、警告は0の状態で新しくスタートします!

   ですが、予選リーグの最終戦で、イエローカードが累積で2枚になった
   時や、レッドカードで退場をした時に関しては、決勝トーナメントの
   第1戦に出場する事が出来ません!

   もしチームが第1戦で負けると、トーナメントですから、そのチームの
   W杯は終ってしまいますので、予選で累積2枚のイエローカード又は
   レッドカードで退場になった選手は、本戦でのゲームが出来ないまま
   W杯が終ります!


   DoDosukoさん!

   どうでしょうか?
   私は専門家ではありませんので、詳しくは分からないのですが
   前回のフランス大会までのルールでは、W杯本大会での予選で
   受けた警告の累積は、本戦 ( 決勝トーナメント ) にまで
   持ち込む事はありませんでした! これは自信あります!

   ただ、今回の日韓のW杯のルールがまだ正式に発表されてない
   はずですから、今大会も前回と全く同じとは言い切れないのです!
   ですが、たぶん大幅なルールの改正はない思いますので、上記に
   書きました内容で間違いないと思いますよ!


   お久しぶりです! DoDosukoさん!

   01-04-23
   『 質問:日本人の嫁さん、中国人のコック・・・? 』
   で回答させてもらいました!
   このような事は、あんまり書かないようにしているのですが、
   他に投降されている方がおられませんので、ちょっと挨拶です!
   前回は良回答のお礼を頂きありがとうございました!
   今回は絶対ではありませんが、90%自信ありです! はい!

   来年の 5月 31日 からいよいよ始まりますね!
   日本には頑張ってほしいです! 本当に楽しみです!
   ただ残念なのは、大好きなオランダが出場しないのが、ホント
   寂しいです!
   それに、仕事の関係で今大会もTV観戦になりそですが ・・・・・・

   それと、12月 1日 ( 土 ) に韓国・釜山で今大会の
   組み合わせ抽選がありますので、それも楽しみですね!
   予選リーグではどこの国と対戦するのやら (*^.^*) !

   DoDosukoさんも、楽しみなんでしょうね!

   では! (*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪
   

  
  こんにちは! DoDosukoさん!

   サッカーに関しては、友達との遊びや体育の授業としての
   経験しかありません!
   Jリーグの試合もほとんど見ないのですが、ワールドカップは
   毎回欠かさず見ているミーハーものです!

   ルールに関してはあんまり自信がナイのですが、DoDosukoさん が
   質問されてます 「 ワールドカップ予選のイエローカード累積 」
   というのはワールドカップ本大会の予選での累積ですよね?
   もし、各地区大会の予選 ( アジ...続きを読む

Qイエローカード2枚について

サッカーのルールで質問です。
イエローカード2枚で次試合は出場停止ですが、その次の試合は、出場可能でしたか?レッドカード一発の場合は、2試合出場停止ですか?素人なものでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

大会規定によって運用されます。


一般的にはイエロー2枚の累積は1試合だけ停止ですが、一発レッドまたは1試合中のイエロー2枚によるレッド(とにかくレッド)はその後規律委員会での決定です。
ちなみに、県レベルの大会では通常3試合です。

蛇足ですが、停止の場合はベンチ入りさえできません。(ベンチから応援したい、は不可です。)

Qワールドカップ 勝ち点って何?

今日、日本VSベルギーの試合がありましたね!
テレビの前で興奮しながら見ました。
結果は2-2の同点引き分け・・・。

そこで気になったのが勝ち点。
お互い勝ち点1(2だったかな?)と言うことですが
そもそも勝ち点って何ですか?
テレビなどでは良く使われているのですが
あえて説明をしてくれる番組もなく、
Yahooで検索しても検索方法が悪いのか
全然出てきません!

何かすっきりしないので
心のそこからワールドカップを楽しむためにも
ゼヒ、お分かりになる方は教えてください。

Aベストアンサー

リーグ戦の場合はトーナメントと違って同勝同敗の場合が多く存在しますから、勝敗を「勝ち点」に換算してその勝ち点の合計で順位を決めます。

勝ちが「3」、引き分けが「1」、負けが「0」点という換算になります。

勝ち点が同じ場合は得失点差で判断します(チームの得点と失点の差が何点なのか)、得失点差が同じ場合は総得点の多い方、そしてそれも同じ場合は直接対決での勝敗、それでも決まらなければコイントスで決めるそうです。

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Q靭帯損傷って、どのぐらいで完治しますか?

ぐねって足首の靭帯を損傷しました。

外科に行くとX線撮影の後、
とりあえず2週間とだけ言われて足を固定され、松葉杖が貸し出されました。

1週間後、再び行くと4日後(つまり11日目)に足の装具を作れる人が来るので作った方が良いと言われました。

で、言われるまま昨日、足の装具の型取りをしたのですが、
2週間目に足の装具が出来る段取りだと2週間で治る事はありえないという事になります。

・いつぐらいに完治する見込みか?
・松葉杖を片方返せるのはいつぐらいか?
・松葉杖を両方返せるのはいつぐらいか?
・4万数千円(保険適用前)もする装具は本当に必要なのか?
・装具を利用する期間はどのぐらいなのか?
・完治の前にリハビリなどは必要になってくるのか?

これらを質問してみましたが、今はハッキリ分からないの一点張りで何も説明してくれなかったのですが、そんなものなのでしょうか?
返答できないような医者は変えた方が良いのでしょうか?
足首の靭帯損傷って、どのぐらいで完治するのでしょうか?

Aベストアンサー

20年ほど前ですが、足の甲の靭帯がほぼ断裂したことがあります。
近所の外科にかかって、捻挫だと言われ、テーピングと湿布で四日ほど仕事に出たのですが、良くならないので整形外科に受診しなおしたら、上記診断になりました。

そういう経過なので、怪我をしたての場合とは違うかもしれませんが、やはり二週間足首までのギプスをして、その後は足首までの装具をつけました。怪我をした時期をはっきり覚えていないのですが、確か一月末だったと思います。そして装具を外す許可が出たのは、4月1日でした。
松葉杖は、ギプスを外すまで借りていて、装具になってからは返したような気がします。
靭帯が切れてしまった方が、手術ですぐ治るのにと言われましたが、ちょっとだけでもついているので、温存療法で行くと言われました。
患部の安静は長期間必要ですが、ずっとギプスを当てている訳にはいかないので、装具は必要だと思います。ただ、4万数千円する装具がどの程度のものなのかはわかりませんが、私のものは足首を覆う柔らかい素材の上に足の形に合わせたプラスチック板をかぶせて、マジックテープでとめるものでした。
それでも、装具になると仕事にも出られるようになりましたので、助かりました。
完治の前にリハビリなどは、当時はしませんでした。ただ、何ヶ月も足首を装具で固めていたので、自分の足だけで立つのがとても怖く、自宅で徐々に外している時間を長くしてそっと歩くなどして、外す日には備えました。

以上、かなり以前のことなので今の治療とは違う部分もあるかと思いますが、経験談として参考にしていただければと思います。

20年ほど前ですが、足の甲の靭帯がほぼ断裂したことがあります。
近所の外科にかかって、捻挫だと言われ、テーピングと湿布で四日ほど仕事に出たのですが、良くならないので整形外科に受診しなおしたら、上記診断になりました。

そういう経過なので、怪我をしたての場合とは違うかもしれませんが、やはり二週間足首までのギプスをして、その後は足首までの装具をつけました。怪我をした時期をはっきり覚えていないのですが、確か一月末だったと思います。そして装具を外す許可が出たのは、4月1日でした。
松...続きを読む

Qサッカーの審判記録について

こんにちは。
インターハイの公式記録の警告の欄に「繰り返し」という反則がありますがこれはなんの反則なのでしょうか?
また選手の交代時間のところの「HT」というのがわからないのですがご存知の方いらっしゃいますか?

あと審判は反則を記号で記すと聞いたことがありますが、どのような記号なのでしょうか?入力に手間がかかるものであれば一覧が載っているHPなどがあれば教えていただきたいです。

Aベストアンサー

ルールブックによると警告の対象として、
「繰り返し競技規則に違反する」とあります。
おそらく同じ選手が警告に値するほどの反則では無いが、
何度も反則をした場合に警告されるものだと思います。

また交代時間のHTはハーフタイムで、後半からの交代を意味します。

あと反則の記号はC1とかS1ということでしょうか?
Jリーグ公式サイトによるとCが警告、Sが退場でその種類は
C1・・・反スポーツ的行為
C2・・・ラフプレー
C3・・・異議
C4・・・繰り返しの違反
C5・・・遅延行為
C6・・・距離不足
C7・・・無許可の入場
C8・・・無許可の退場

S1・・・著しく不正なプレー
S2・・・乱暴行為
S3・・・つば吐き
S4・・・得点機会阻止
S5・・・得点機会阻止(他)
S6・・・侮辱
となります。

警告2回はCSと記します。S4とS5の違いは
S4・・・ボールを意図的に手で扱う得点機会阻止
S5・・・ハンド以外の反則による得点機会阻止
(昨日の札幌・箕輪選手の退場理由がS5です)
だと思います。

ルールブックによると警告の対象として、
「繰り返し競技規則に違反する」とあります。
おそらく同じ選手が警告に値するほどの反則では無いが、
何度も反則をした場合に警告されるものだと思います。

また交代時間のHTはハーフタイムで、後半からの交代を意味します。

あと反則の記号はC1とかS1ということでしょうか?
Jリーグ公式サイトによるとCが警告、Sが退場でその種類は
C1・・・反スポーツ的行為
C2・・・ラフプレー
C3・・・異議
C4・・・繰り返しの違反
C5・・・遅延...続きを読む

Qクラッシュオブクラン引き継ぎ出来ない

iPhone5からiPhone6に変えました。他のアプリは引き継ぎが出来たのですが、クラクラだけ出来ませんでした。
前のアカウントでデバイスを関連付けようとしても間違ったアカウントでログインしましたとでます。どうすればいいですか?

また、前のアカウントで半年前から「村をロードしますか?警告 現在のデータの進行状況は失われます。」とでます。現在タウンホール8ですが、それをロードするとタウンホール6になってしまいます。その文を消すにはどうすればいいですか?
質問2つもすいません。長文失礼しました。

Aベストアンサー

→http://blog.livedoor.jp/hito315/archives/65923619.html
上記が参考になると思います。
クラクラはGamecenterで引き継ぎをする様ですが、引き継ぎ作業を行う前に新しい端末でGamecenterにログインしてしまうと以前のデータの引き継ぎが行えなくなる様です。
つまり、前のiphoneで既に旧データを引き継ぎする前にGamecenterにログインしてしまったのでしょう。
なので「村をロードしますか?警告 現在のデータの進行状況は失われます。」と出てしまう様です。
この表示を出ない様にするにはGamecenterからサインアウトすれば出なくなります。
が、このままだと現在のデータの引き継ぎは出来なくなるので問題です。←あなたの状態は今ココです。

なので、そのApple IDで使えるデータと言うのはその「タウンホー6」のデータのみで、引き継げるデータも「タウンホール6」のデータのみという事になります。
コレを回避して現在のiphone5上で進行中のゲームデータを引き継ぎする為に残すには他のApple IDでサインインするしか有りません。
(上記のサイトと同じ方法。Gamecenter専用の新規Apple IDを作成)
しかし、それをすると今度はGamecenterでサインインしている他のゲームの履歴が破棄される事になります。(ゲームのデータ自体には影響有りませんが、クラクラと同じ様にGamecenter経由でゲームデータを扱う場合はゲームデータは影響されます)
なので、クラクラの現在のデータを諦めて「タウンホール6」のデータで我慢するか、他のゲームのGamecenterデータを諦めるかになります。

それとは別でiTunesのバックアップを使ってバックアップから復元したと思うのですが。。
iphone5を暗号化バックアップでしてiphone6で復元すると良いかも知れません。
暗号化バックアップはアプリのログイン情報もバックアップするので、今までと同じ様にアプリを使う事が出来ます。
この場合は、もしもの為にiphone6の暗号化バックアップをして置いて下さい。
そうすればいつでも現在の状態に戻す事が出来ます。

クラクラの仕様がイマイチ解らないので個人責任でやって下さい。

→http://blog.livedoor.jp/hito315/archives/65923619.html
上記が参考になると思います。
クラクラはGamecenterで引き継ぎをする様ですが、引き継ぎ作業を行う前に新しい端末でGamecenterにログインしてしまうと以前のデータの引き継ぎが行えなくなる様です。
つまり、前のiphoneで既に旧データを引き継ぎする前にGamecenterにログインしてしまったのでしょう。
なので「村をロードしますか?警告 現在のデータの進行状況は失われます。」と出てしまう様です。
この表示を出ない様にするにはGamecenterから...続きを読む

Q子猫の噛み癖を直す方法ありますか?

生後だいたい2ヶ月の子猫を拾いました。大事に育てていきたいのですが、手に歯形がつく程噛む癖があるのは困っています。成猫になれば、やめてくれるでしょうか。今のうちだけなら、痛くてもガマンしますが、お客様に、けがをさせたら大変です。猫を飼うのははじめてなので、本を読んでいろいろ試してみましたが今一つ効果があがりません。(新しいおもちゃを与える、とりあえず手をみせないetc)活発で器量もよく甘えん坊で可愛い子猫ですが、それだけ困っています。アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

他にも同じような回答がありましたが、蛇足的にウチの経験談も。

ウチにも猫が2匹おりました。
1匹は、お母さん猫の下、半年ほど他の兄弟たちと一緒に育った子。
もう1匹は、まだ目も満足に見えない時なのに、ゴミ捨て場に捨てら
れていた子です。

小さいときから兄弟たちと一緒に育ってきたほうは、あま噛みをちゃ
んと心得ていて、やさしく噛みます。歯形が残るほど噛むようなこと
はありません。兄弟同士、じゃれ合って育ってきたために、力の入れ
具合、噛み具合というものを知っていたのでしょう。

困ったのは、もう一匹のほうです。あま噛みを知りません。本人は甘
えて、遊びのつもりで噛んでいるのでしょうが、歯形が残るどころか、
ブスッと犬歯(キバ)が刺さるようなときもありました。痛いどころ
ではありません。
この子は生まれていきなり、お母さん、兄弟たちと離れてしまったた
めに、じゃれ合ったことがないんですね。先に言いました子が来て7
年目ぐらいに拾ってきたものですから、その子も相手にしない。いつ
も独りぼっちで遊ばなければならなかったし、遊び相手も人間しかい
ない。本来、兄弟同士がじゃれ合うなかで知っていくものを、ひとつ
も知らないわけです。あま噛みを知らなくてもムリはありません。

しかし、あまりにひどいものだから、大人になりかけ寸前のとき、生
後1年を過ぎたかその直前ぐらいの頃に、究極の手を打ちました。
その子が甘えて「いきなり思いっ切り噛み」をしてきたとき、前足を
ひっつかみ、「おまえが噛むのはこのくらいに痛いんだぞ!」と、悲
鳴をあげるぐらいに噛んでやったのです。

人間が猫を噛む。ヘンな光景ですが、これ、相当効きますよ。以来、
甘えてるくせに、いきなり思いっ切り噛みはなくなりました。もち
ろん、じゃれて噛みつくことはありますが、徐々に力を入れて噛むよ
うになりました。しかも、私が痛いと感じる寸前で力を抜くようにま
でなって。

荒療治かもしれませんが、これも本人のため。ウチの猫は外に遊びに
いきますから、当然、他の猫たちと社会的なお付き合いをしなければ
なりません。あま噛みのひとつもできないようでは、健全なる猫関係
(人間関係)を構築できませんからね。

生後2ヶ月(今は3ヶ月かな)といえば、普通なら一緒に生まれた兄
弟たちと盛んにじゃれ合っている頃ですよね。叩いたところで、遊ん
でくれていると思うだけ。今なら効果絶大のはずです。ぜひ、dadada
さんのニャンコが「痛い!」と鳴くまで、噛んであげてください。
大人になっていくに連れ、遊びで噛んでくる回数は減りますが、なく
なることはありません。大人になってから思いっ切り噛みをされたの
では、たまったものではありませんからね。

他にも同じような回答がありましたが、蛇足的にウチの経験談も。

ウチにも猫が2匹おりました。
1匹は、お母さん猫の下、半年ほど他の兄弟たちと一緒に育った子。
もう1匹は、まだ目も満足に見えない時なのに、ゴミ捨て場に捨てら
れていた子です。

小さいときから兄弟たちと一緒に育ってきたほうは、あま噛みをちゃ
んと心得ていて、やさしく噛みます。歯形が残るほど噛むようなこと
はありません。兄弟同士、じゃれ合って育ってきたために、力の入れ
具合、噛み具合というものを知っていたのでし...続きを読む

Q目処(めど)と目途(もくと)

目処と目途の使い分けについて教えてください。
送り仮名に違いがありますか。
PC辞書で「めど」の変換を探すと目途が入っているのもありますね。
これは明らかに誤用ですよね。

Aベストアンサー

めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。

広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく
不親切です。朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。

解決のめどがつくとか、目標達成のめどが立ったなどと使われるので、
ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です)


人気Q&Aランキング