初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

2分割のフレームページで、リンクをする際に、アンカーを使って、ページ内リンクをしたいのですが、どのように書いたら良いのでしょうか?
一応こんな風に書いたんですが。。

function setFrame(jpURL)
{
parent.samplepage.location.href = jpURL;
}
---------------------------------------------

<a href="#" onMouseover="setFrame('sample.htm','test')">壱</a><br>
<a href="#" onMouseover="setFrame('sample.htm','test2')">弐</a><br>

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

なんか、言いたいことはいろいろとありますが(笑)

とりあえず、これを試してください。

function setFrame(jpURL)
{
parent.sample.location.href = jpURL
}

//(上の、"sample"の部分は、下フレームのname<indexのframesetで与えている名前)
----------------------------------------------------

<a href="#" onClick="setFrame('sample.htm#test')">壱</a><br>
<a href="#" onClick="setFrame('sample.htm#test2')">弐</a><br>

動作確認はしてないので、動くかどうかは保障できません(--;

というか、冷静に考えたらスクリプトを使う必要すらないような・・・
    • 0

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

ぜんぜん動作確認とかしてないで直感で答えちゃいますが・・・・・(^^;)

<a href="#" onMouseover="setFrame('sample.htm#test')">壱</a><br>

とかじゃぁダメですか?

testってジャンプ先のアンカー名ですよね。

えはでは(^.^)/~~~

この回答への補足

Blackwinglsさん、早速の回答ありがとうございます。
しかしですが、ダメでしたぁぁ~(;o;)

詳しく申しますと、index.htm があって、その中のフレームが上下にあります。
上フレームが、top.htm 下フレームがsample.htmです。
アンカーは、おっしゃるとおり#test と #test2 です。
で、最初から下フレームに、sample.htm を表示させているせいなのか、ブラウザのステータスバーのところには、[http://~~/top.htm#]と表示されて[!]エラーになっています。

なぜでしょうか?

• 0