A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
★インストール用のバッチファイルを作成する。
・フォルダ構造が同じ複数のパソコンに設定することを目的にしているのならば、
起動したいアプリケーションのショートカットを一度作成します。
そして、そのショートカットを All Users のフォルダにコピーするバッチファイルを
作成します。
・フロッピーディスクが A ドライブだとすると
------------------
@ECHO OFF
SET DIR=%ALLUSERPROFILE%\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ
COPY *.LNK "%DIR%"
SET DIR=
------------------
というバッチファイルをフロッピーディスクのドライブから実行すれば一括コピーできます。
・上記のバッチファイルと一度作成した複数のショートカットを一緒にフロッピーに
コピーしておきます。
・フォルダ構造が違う場合は、回答者 No.4 さんのアドバイス通りに VBScript でショートカットの
作成からコピーまでを記述して、そのスクリプトを実行すれば簡単に出来ると思います。
・以上。参考に!
参考URL:http://www.mhl.janis.or.jp/~winarrow/vbscript/,h …
No.5
- 回答日時:
ショートカットを作成しなくても、一度ショートカットを作ってそれをコピーすればいいと思うのですが。
何台も設定するということですが、All Usersなら「C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ」でほぼ固定されたフォルダですよね。
「あるアプリケーション」もバッチファイルなどで決められた場所にコピーするのではないですか?
copy あるアプリケーションのショートカット.LNK "C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ"
でいいと思いますけど。
No.4
- 回答日時:
VBScriptならショートカットの作成ができます.
ただしリンク先が存在しないショートカットを作成しようとすると正常に動作しません(当たり前ですが).
参考URL:http://www.whitire.com/vbs/tips0118.html
No.3
- 回答日時:
全てのPCが同じ環境でしたらサーバにショートカットとスタートアップにコピーするBATを置いておいて各クライアントから実行すればどうでしょうか?
「csc102」のようなフリーソフトも利用出来るかもしれませんね。
No.2
- 回答日時: