「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

狭い庭に、うっとうしい南天があります。切って欲しいと言ってるのですが、家族に「こんなに花をつけてるのにもったいない」と反対するものがいまして、我慢している状態ですが、切る時期ってあるのでしょうか?

それと、コデマリの花が終わった後、汚い感じになっています。これもさっぱりさせたいのですが、来年の花付き良くなるように切りたいのですが、切ってよいものか‥‥(´~`;)

コデマリの剪定の仕方、時期、そして南天の切る時期を教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ナンテンの剪定時期は6~7月です。

老枝・長すぎる枝を間引き剪定してください。
コデマリも花後の6~7月初旬に剪定できます。花芽分化は10月はじめですからそれ以後の剪定は避けます。剪定は自然な枝垂れを主体に3~4年枝を間引き剪定してください。成長も萌芽力も強いので刈り込み仕立ても出来ます。お好きなほうで剪定してください。
    • 2
この回答へのお礼

ちょうど今が剪定の時期ですね。専門家からのお答えに、安心して切ってもらう事にします。やっとうっとうしいのから開放されそう。
 ありがとうございました。

コデマリの剪定

4~5年に1回,根元近くから切って枝の更新をします.時期は花が終わった今くらいが適期です.

ナンテンの剪定
時期は2~3月が適期です.今は丁度花の時期ですね.来年まで待ちましょう.長すぎる枝を切り詰めると,そこから枝が出ます.
    • 0
この回答へのお礼

南天は今年は我慢しなければいけないですか、残念。でも、コデマリは今が適期。ありがとうございました。