重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

禁止事項やネチケットでは
芸能人や政治家等の特定の個人や宗教団体、財団法人、企業等の特定の団体などを誹謗中傷することを禁止していますが
運営スタッフを誹謗中傷したら規約違反ですか?
「スタッフ死ね」とか「運営スタッフの頭がいかれている」とか言ったら削除されますか?

A 回答 (8件)

もちろん利用停止になりますよ。

頭を冷やすためにも、いったん退会させられるのもいいかもしれない。

ところで、質問者さまがお怒りになる理由は何ですか?
 ・自称「専門家」や高ポイント保持者が優遇されている。
 ・正当な理由があっても、指摘が禁止されている。
 ・理不尽な削除システム。
こういう点を疑問視なさっておられるのなら、質問者さまに同情します。上記の問題のために、有能な会員を幾度となく失ってきた経験がありますから。

とはいえ質問者さまが有能かどうかについては疑問符が残りますし、やはり頭を冷やされたほうがよろしいのではないかと思われます。
    • 0

おーうだーいたん発言はっけーん!!!

さっそく通報をポチッとな(笑)
わはは冗談ですよ、こういうことの判断はスタッフにまかせちゃいましょー。
あんまりなこと書くと削除対象間違いなしでしょうね。
たぶんここも明日消えてるかもね。
僕たちが言わなくてもね。
    • 0

質問タイトルが、少し違うのでは、

>運営スタッフを誹謗中傷したら

誹謗中傷とは、悪意を持って喧伝する事で、反社会的行為
しかし、批判なら(正当性が有れば)第三者は、必ずしも不法行為とは呼ばない。

しかし、何れにしても、削除はされるでしょう(それだけの権限を持って居る人達なのだから)
    • 0

既に回答がある方々が仰っているように運営スタッフだからとかではなく、相手が誰でもそういう質問にあるような誹謗中傷は規約違反ですし、こういうところで不愉快な言葉を書くのは見ている人もいい気分はしないのではないでしょうか。

少し前にもこのサイトのことで質問を立てていらっしゃるようですし、
カテゴリーについても回答させていただいて、そのときもスタッフに問い合わせてくださいと回答しました。

そんなにこのサイトに不平不満があるのなら使用をしない方がいいのではないでしょうか?
最近このサイトも利用規約を守らない、マナーが悪い方が増えているような気がします。
特にこのサイトのQ&Aを元にしたドラマが放送になる前後あたりから。

そういう方々には私も不平不満はあります。指摘することは出来ませんし。(あまりにも酷いときには、指摘したこともありましたし、遠まわしに書くときもあります。それで削除されたことももちろんあります。)
そういう時は、とにかくスタッフに通報してくださいと言われました。

とにかく何か疑問があったら、スタッフ(管理者)に問い合わせてください。
ここはスタッフの管理がよく行き届いていると思いますよ。
問い合わせれば、大体はきちんとした返答はいただけますし、対処していただけてます。
それでも会員数が急激に増えているようなので、対処が遅れたり、管理が行き届かなかったりするところもあるとは思いますが・・・。

規約に違反するかしないかの線引きは未だに分からない部分もあります。
でも、自分がよく回答しているカテゴリーではそれがなんとなくつかめているつもりではいます。

最後に。この質問もどうかと思います。
(私も以前、違反者に腹立たしく思い自分の思いから勢いで!?質問を立ててしまい削除されたことがあるので偉そうなことはいえないのですが^^;)
何度も削除されているようですし、本当に利用停止になりかねませんのでお気をつけになって下さい。
    • 0

とりあえず誹謗中傷自体、まともな管理をしている会社なら対処するのが普通です。

誹謗中傷したいのであれば、それなりの掲示板に行って書き込めば良いのではないでしょうか。
    • 0

スタッフを誹謗中傷すると、削除されるでしょうね。

ただ、経験上

削除の基準が曖昧である
 スタッフの対応が遅い

などの回答は、削除されないようです。
    • 0

運営スタッフに限らず他人を中傷するのは禁止事項です。

というか禁止事項でなかったとしても社会人ならやって良いことと悪いことの区別ぐらいつけましょう。

OKWaveでは、下記の記述/投稿を禁止いたします。

* 特定の会員、または特定の質問や回答を批評、批判、中傷する記述/投稿
* 宗教や嗜好など、私的な事柄について批判、中傷する記述/投稿
* 特定の個人や団体を傷つけることを目的とする誹謗中傷的な記述/投稿
    • 0

「質問じゃない」から削除されると思いますよ。

管理者に不満があるなら(FAQあたりから)直接メールでも送ればいいのであって、ここに投稿する必要ありません。
    • 0