チョコミントアイス

何度もしつこく質問していると思いますが、今回は少し違う内容ですので。 見捨てずに真面目に答えてください。 
たいていネット上の脅迫や威力業務妨害の書き込みをしてだいたい
書き込み後一~二ヶ月で逮捕されていますよね、それで自分は以前の軽作業の派遣先でいじめられて「○○爆破するぞ!!」のような内容を書き込きこみをしたような気がするんですよ・・・・「強迫性障害の影響もあり」「しかもニュースとかの見すぎの過剰な影響で」 「まずありえませんし書き込んでなんかいません」「2chも書き込みでは使わないし掲示板類も書き込みはしないしそんな事をした覚えもない・・・」 ですがなんか頭の脳裏に映るんです・・・・でもあれから10ヶ月以上経過していますし、もし何かあれば
自分は逮捕されているはずだと思うんです・・・ 
しかしその後何もお咎めも無くなく日常生活を送れていて何も無くすごせているという事はまずそのような
行為は行っていないという事でしょうかね?  
しかしもしなんかやっていたら自分の幸せが消えるような気がして
恐怖しています・・・。 

A 回答 (5件)

危険な発言情報はチェックされていますので、あなたの書き込みもチェックはされているでしょう。

書き込みだけで捜査、逮捕される可能性が高いのは、公共性の高いあるいは影響の大きい施設です。たとえば、学校とか病院とか駅とか。
そういう場合は、休校にしたり、避難や厳重警備の対策が必要になり、書き込みだけで威力業務妨害が成立します。
その点から、あなたの書き込みが○○の商売を妨害した、とはいえないかもしれません。
ただし、かといって「○○爆破するぞ!!」がセーフとはいえませんし、10か月たっているから大丈夫ともいえません。

前科にはなっていませんが、前歴としては記録されているかもしれませんから、もう絶対にやらないことですね。

この回答への補足

ですからまず書き込んでなんかいません・・・
強迫性障害の影響でもし仮に行っていたという場合の話です。 
まずありえないんですが、不安がよぎります・・・
どうしたらいいのでしょうか? 
何処に書き込んだかも分からず・・・・ていうかしたかどうかも
分からない。 こんな不安定な状態なんです。 
誰に相談したらよいのでしょうかね? 曖昧な内容ですいません・・・

• 0
この回答へのお礼

もしやっていたとしたら○○小さな町工場の名前で爆破なり
殺す「住所名前は書き込まず」と書き込んでいたかもしれません。 しかし当時2chや掲示板はほとんど利用してもいないしやってもいないつもりなんです。
という事でほとんどやった可能性なんかないんですよ・・・
何処にやったかすら思い出せないですし・・・・
こんな僕はどうすればいいいんでしょうかね・・・
死ぬしかないんですか・・・

妄想ではないでしょうか・・・。

統合失調症のような気がします。

この回答への補足

嫌・・・それさえなければ働けるので強迫性障害です。

• 0

なるべく早いうちに心療内科(精神科)に行って、

診断を受けておいてください。

病気の人が犯罪をおかしても、
罪に問われない場合があります。

この回答への補足

既に診断済みです。 強迫性障害です。 
万が一裁判になっても酌量の余地はあるのでしょうか? 

• 0

法律カテゴリにあるので、カテゴリに沿って答えます。

ネット上の書き込み→逮捕までの期間は、発覚と捜査にそれだけの時間がかかった、ということです。
何ヶ月立ったから逮捕はされないだろう…という逆の考えは成り立ちません。
ひとつだけあるのは公訴時効です。威力業務妨害だと3年経つと起訴できなくなります。逆に言えば、2年11ヶ月経ったところで逮捕、は可能です。
また、インターネットによる名誉毀損罪で、「記事がサーバから削除されることなく閲覧可能な状態」にあった間は「犯罪は終了せず係属している」として、その期間内に行われた告訴を認めた判例があります。(大阪高裁判決平成16年4月22日)
ですから、
>その後何もお咎めも無くなく日常生活を送れていて何も無くすごせているという事
と、「何もなかった・今後もない」という結論とは、法律的側面からはつながってはいない、というしかありません。

この回答への補足

なるほど良くわかります。 
しかし自分は相変わらず強迫観念に襲われていて死にたくなる時もあります。辛い時もあります。 ですからそんな脅迫したというのはニュースなどでしつこく言われている事の過剰反応なのです。 
まずないんですけどニュースのせいなんです。 辛いです。 
死にたいです。 警察官にもアドバイスを貰う事もあるんですが、
やはり自分は駄目だなと思ったりします。 死にたい時もあるんですが
どうすればいいのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

今までの例から考えて逮捕されていないという事は、そのような書き込み自体がなかったという可能性が高いとも思われるのですが、いかがでしょうか?
そもそも書き込みを行っていないかなーという被害妄想からきておりますので・・・・。

>本当に最後の真剣な質問

ここに書き込んでアドバイスを受けるより、専門の相談所に足を運んだ方が良いのではないですか?
 何度も同じ質問をされていますし、回答を見ればわかると思うのですが、あなたが言われるような書き込みについて
・やっていないことを回答者が証明することは不可能
  であり、
・気の持ちようの問題
  だとご自分でわかっているのでしょう。
強迫性障害であると診断されたならなおさら、他に行くべき場所があるのではないですか・・・?
 元気づけてもらいたい気持ちはわかるのですが、ここでは結果的にあなたを傷付けるような書き込みがされることもあるのですよ。

参考URL:http://blog.livedoor.jp/yokohama_shinri/archives …

この回答への補足

可能性の問題として聞きたいのです。 
大抵は書き込み後数ヶ月で補導という事ですから
証明までしてくれなくてもまずないと考えたかったのです。

• 0