No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> エディタは、DreamWeaver8とテラパッドなのですが、charmapの「まるA」を
> 両者にコピペで貼り付けたところ「・」と「?」に化けてしまいました。
DreamWeaver もテラパッドも使ったことはありませんが,
文字コード表からこれらにコピーした時点で化けたんですか?
ならば,それらの内部コードはシフト JIS だということがバレましたね.
(クリップブックを使うまでもなく.)
ご質問に "UTF-8" とありますから,それらは UTF-8 のファイルを
読み書きできるんでしょうが,内部コードがシフト JIS では,
シフト JIS にない文字を読み込み・キー入力・ペーストすると
当然化けますね.
> メモ帳は正しく「まるA」に表示されました。
WinXP のメモ帳は,機能は最低限のエディタですが,
内部コードは Unicode なので,「○A」もちゃんと表示されます.
(ただし初期状態のフォントでは表示できない文字もあるので,
これも「MS P明朝」などに変更してください.)
また,メモ帳の中で「○A」 をコピーすると,クリップブックに正しく
表示されるので,メモ帳は Unicode (CF_UNICODETEXT) でコピーしている
ことになります.
なんと!メモ帳はShift_JISだと思って馬鹿にしていたのにベースがUTF-8だったなんて!
上記の方法ですべてのソフトの内部コードが判明するってことでしょうかね。実にありがたい。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1 です.
> charmap にて「○の中にA」というのが見つかりませんでした。
> 一体どうすれば・・
フォントを「MS P明朝」にして U+24B6 (Circled Latin Capital Letter A) です.
なるほど!ありがとうございます。
「まるA」はcharmapに表示されました。
エディタは、DreamWeaver8とテラパッドなのですが、charmapの「まるA」を両者にコピペで貼り付けたところ「・」と「?」に化けてしまいました。メモ帳は正しく「まるA」に表示されました。
これはどう解釈すればいいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
#1 です.
> UTF-8のエディタ→別のUTF-8のエディタで文字化けを起こす場合がある
どちらのエディタに問題があるのかは,WinXP についている
「クリップブック」と「文字コード表」で調べられます.
(1) コピー側エディタに,シフト JIS にない Unicode 文字を入力してコピーする.
(文字コード表から,例えば「○で囲まれた 'A'」を選択してそのエディタに
ペーストした後,そのエディタでコピーする.)
(2) クリップブックのメニューで「表示 → Unicodeテキスト」を選び,
「○A」が正しく表示されているか確認する.
文字化けしていれば,コピー側エディタはシフト JIS で渡していることになる.
なお老婆心ながら,クリップブックと文字コード表は,「ファイル名を指定して実行…」
からそれぞれ clipbrd,charmap で起動できます.
No.1
- 回答日時:
クリップボードを扱うプログラムを書いたことがないのでよく知りませんが….
クリップボードでテキストを渡す場合,次の形式が定義されています.
・CF_TEXT (シフトJIS?)
・CF_UNICODETEXT (UTF-16(LE))
(Windows が内部で扱う Unicode は,UTF-8 ではなく UTF-16(LE) です.)
(なお,これら以外に CF_OEMTEXT というのもあります.)
なので,シフト JIS / UTF-16LE のどちらででも渡される可能性があると思います.
あとは,カット/コピー側アプリケーションがどちらで渡しているか,
ペースト側アプリケーションが両方に対応しているか否かの問題でしょう.
「クリップボード CF_TEXT CF_UNICODETEXT」で検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AF%E3%83 …
なるほど。やはりそのままの文字コードで飛んでくわけではないのですね。
この辺は目に見えないものだけに厄介です。
UTF-8のエディタ→別のUTF-8のエディタ
で文字化けを起こす場合があるのでおかしいな~と思っていました。
ありがとうございました。