問題集をやっていて、どうにも答えに納得いかなかった問題があったのでここで質問させてください。
問題は「『I paid ten dollars for this ticket.』を同じ意味になるように書き換えよ」という問題で
答えは「This ticket cost me ten dolloars.」でした。
しかし、答えの書き方だと「値段が10ドル」ということは書かれていますが、それを買ったのかどうかは読み手には分からないです(買ったとも読めるし買わなかったとも読める)。
この答えだと、問題の文がpaidによって支払ったと明示されているのに適さないと思うんですが・・・
これって実際はどうなっているんでしょうか?どなたかご教授お願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
書き換え問題って、他の回答者の方も指摘されていますが、微妙にずれるところがあるので、答えを聞いてもスッキリしないものが残りますね。
cost という動詞を使えるかを試すだけですから、訳つきの穴埋めでいいと思われます。
が、現実はキビシイです。
This ticket cost me ten dolloars.
これが買っているかどうか分からないのに、ということですが、これは買っています。買って、他の人に、このチケットは10ドル(も)したんだ、と言っているのです。
costの活用は、cost~cost~costで、現在形と過去形が同じですので、気をつけないとなりません。この場合、The ticket cost となっていて、
The ticket cost【s】となっていないので、過去形なんですね。
例えば、どのくらいかかったの?なんて聞くとき、How much did you pay for~? とともに、How much did it cost you to ~? はよく使われる形です。
ですから、そこのところは文句を言わないで、costの使い方をよく学んで下さいね。(海外旅行)コミュニケーションでも、「助っ人動詞」の1つだと思います。
No.4
- 回答日時:
pay A for B 主語(人)がBのためにAの金額支払う
cost A B 主語(もの)がA(人)にBの金額を支払わせる
ポイントは pay は人を主語にとる他動詞、cost はものを主語にとる他動詞ということです。こういう書き換え問題はいやというほどありますね。こんな問題を出題するのは日本だけだと思います。問題の解き方のパターンを覚えても、本当の英語の学力になるかというと、たいへん疑問です。
ただ主語に人をとるのか、主語にものをとるのか、主語にどちらもとれるのか、そういうことを意識することはとても英語学習においては、大切なことです
No.3
- 回答日時:
cost me ten dollars の me があるので「代償を払った人」が私であるのがわかります。
また I paid と書いてあるので必ずしも私がチケットを自分のものにしたとは限りませんしそれは cost me にも言えます。余談ですが書き換えれば多少なりともニュアンスが変わってくるので「同じ意味になるように」という聞き方はあまりよくありません。「ほぼ同じ意味に」とするのが適切でしょう。問題作成者の不注意です。