実力も無いのに、親の(創業者)後を継いだ”あほ”社長に困っているというより、むかついています。あほ度合いは次の通り
*経営者は判断だ、とボケた事を言っている、判断は誰でもできる
決断するのが経営者だろ
*何も面白くないのに、自分で言って自分でバカ笑いをしている
気が小さい事を、笑いでごまかしている
*誰も相手にしないから、事務所の中をクマみたいに歩いて、ヨッ シャヨッシャと独り言・・・仕事のジャマじや
*営業会社なのに、顧客などの所には全然いかず、自分の好きなPC で分けのわからん資料を作り、細かい事ばかり
お前は、総務部長か、社長なら売り上げを考えろ
*ビジョンも無ければ、中、長期経営計画もない、毎度ごわさんで 願いまして・・・何がベンチャー企業じや
と、まあ他にも色々ありますが、この”あほ”に悟らす妙案ありませんか
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
それは無理です。
創業者の子供に生まれたのも彼の実力(運)ですから。
何を言ってもあなたは使われてる身、彼の機嫌で職を失うかも
(本当はいけませんが)しれませんから。
酒を飲んだ時の愚痴程度にするのならそれも一考です。
でも、どうしても無理ならあなたがその会社を辞めたほうがいいでしょう。
実力をつけてそんな会社じゃなく、もっと良い(世間で)ところで
働いたらどうですか。
そして最後に、そんなおバカな社長がいるからあなたが居られるのかも
しれませんよ。
これは言い過ぎかもしれませんが。
世間は厳しいですよ。
No.10
- 回答日時:
こんなのはどうでしょう。
あなたがその会社を辞めて起業する。そして今の会社を大きく上回る業績を上げる。そのころ、バカな社長の会社であればそこは傾いているはずなので、敵対的買収に打って出て、その会社を子会社にする。
そしてその社長に「君は無能だから取締役を解任する」と言って叩き出す!
まぁ、夢物語ですがそれくらいできないと社長をやっつけるなんてのは無理でしょうね、残念ですが。
それ以外に考えられるのは違法行為ばかりですが、それは自分の首を絞めるこことになるでしょう。
No.8
- 回答日時:
1enkitteさんが利口な人なら転職しているでしょう
どうも1enkitteさんのほうがあほと言いたいですね。
No.4
- 回答日時:
会社は経営者と株主のものであって、あなたの物ではありません。
社長が会社をどうしようと自由です。あなたは、雇われ人の分際であることをわきまえなければなりません。経営者が気に入らないのであれば、直接「あほ」と言えばいいだけです。
社長に直接「あほ」だと言わず、こんな所に書き込みし会社をとっとと辞めないあなたも「あほ」だと思います。
とは言え、まあ、現実的には上司に相談でしょう。あとは愚痴を聞いてもらえる人を捜すのがよいことだとは思います。