重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キラがポテチの中に小型液晶テレビを入れてデスノートに記入するシーンがありましたよね?あのときって、キラはテレビ画面を見れない(つまり、罪人の顔を見ていないのに)のにどうやってデスノートに書き込むことができたんですか?

A 回答 (4件)

コミックの3巻ですねー。

ご自分でも考えてみてくださいね。

確認もしないで、回答するのもセンスがないなーと、再度、思い考えてみました。

「○○だから、○○だと簡単に言うのは、センスがない気がして。」

まず月は、コンソメ味のポテチを自分の部屋に持って行っています。
この際、明確ではないですが、未開封のように見えます。

リュークが前もって、自分の部屋の監視カメラの位置・方向をチェックしていました。
この際、心の中で「これなら上のカメラからも横のカメラからも映らない。そして後ろからは、僕の背中で映らない」と言っています。
カメラの死角をつき、かつ自分で小型テレビを見られる位置に配置したのでしょう。

次ぎに場面を移すと、すでに、小型テレビ、ノートの切れ端、鉛筆が、袋の中にありました。
いくらカメラの視界が分かったとしても、机の前でごそごそやるのは、ばれてしまう危険性があります。

そこで、No1の疑問が浮かび上がります。
>・・・、ふと、あのカメラってどうやって入れたんでしょうか?

少し時間を戻すと、月は、リュークにコンソメ味のポテチは、絶対自分しか食べないと、言い切っています。

ということは、コンソメ味のポテチを前もって、開封し、小型テレビ、ノートの切れ端、鉛筆を家に持ち帰る前に、仕込んでいたんだと思います。

たかがマンガで、矛盾も多い作品もありますが、たかがマンガだから・・・というのは、想像力を枯渇する原因だと思います。ぷっ。
    • 0

まあ、漫画やアニメではよくあることじゃないですか。

気にしない気にしない。
    • 0

勉強をしているふりをしながら、

ポテチの中の液晶テレビをみていたようです。

普通見えませんよね?
    • 0

えーと、死に神にカメラをチェックしてもらい、背中で死角を作って、見たいたんだと思いました。

・・・、ふと、あのカメラってどうやって入れたんでしょうか?
    • 0