No.5ベストアンサー
- 回答日時:
作文の内容は第一行目で決まる。
私は、高校の時「合格する小論文の書き方」(大成功)を読みました。
題名は不正確かも知れません。しかし内容は、私にとって忘れられません。
この本は、出題者、採点者の立場で、書かれていますので参考になりました。
テクニックは、その他の本と同じですが、わかりやすい本や新聞のコラムを読めというものです。
ただ読むだけではありません。読んでから、思い出しながら、自分で原稿用紙に書いて勉強したら・・・。
というような内容でした。私は、好きな作家の本を読んで、できるだけ文章の作り方をまねて、
受験用「想定模範小論文」を10本くらい作って、受験しました。
的中です。万年筆で書きますから、欄外に鉛筆で記入内容と文字数を記入しておき清書です。
あなたが、小説家になるための作文の勉強なら、良い小説を読むことです。
あなたが新聞記者などになっろうと思って作文を考えるのなら、新聞を読むことです。
ただ、ちょっとした文を作るなどでしたら、作文ソフトがあります。
便利です。ためしてみては、いかがですか。
最後に、最近は、パソコンなどで文章を作ることが多くなっていますが、
良い万年筆で、間違いのない筆順で、間違いのない文章で作文ができればきっと楽しいでしょう。
以上
No.4
- 回答日時:
raina_suzuさんは、多分、中学生くらいかと思いますが、それでしたら、とにかく国語の本を読んで、色々と書いてみられることです。
他の回答者のかたがたが言われているように文集でもよいし、普段から手紙(メールでも)なども色々書いてみることです。
あと、同じく他の回答者のかたがたが言われているように書写をしてみるのがよろしいかと思います。
それは基礎を作ると言うことです。その基礎の上に高校や、その上に進んで、また積み重ねるものがあるでしょう。
No.2
- 回答日時:
学生さんなら、学校で文集を発行することってありますよね。
嫌々書いた作文が載せられて気分が悪い、なんたら文集みたいなもの。
こういうものを読んでみてください。
ただ読むのではなくて、話の運び方なども注意してみるといいですね。
実際にそのまま書き写してみるのも言葉を覚えられて良いと思います。
新聞のコラムを書き写す、というのも効果があるようですよ。
No.1
- 回答日時:
あなたが高校生か中学生か、あるいは大学生かで少々言い方が変わってきますが・・・。
高校生ということでアドバイスします。とにかく作家の文章を写してみるというのも、一つの手段です。芥川龍之介、志賀直哉など古い人から、内海隆一郎、原田宗典など現代の作家まで。あなたが気に入った人の文章なら何でもいいです。その特徴が分かるまで、写してご覧なさい。何か見えてくるはずです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
会社に仕事ができない新人事務...
-
中学生です。 チ○コを小さくす...
-
パワーポイント、ノートを見な...
-
胸ポケットがない服で、筆記具...
-
英語の文書で「社外秘」「丸秘...
-
鉛筆の囲いは消すべきですか?
-
自分で処女膜を破ってしまいま...
-
複写で写った文字をキレイに消...
-
情報保護はがきをもう一度張り...
-
紙に写った筆圧の跡で、文字を...
-
エクセルの折れ線グラフの折れ...
-
シャー芯が足の裏に刺さりまし...
-
料、代、費の使い分けについて
-
ノートの余分なページをキレイ...
-
机にカーボンで書いた文字が移...
-
バイトの研修は何分前に行けば...
-
文房具について。 ラミネートし...
-
マークシート用紙に鉛筆で書く...
-
二泊三日の新規職員の研修があ...
-
複写式の書類で2枚目に移って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分で処女膜を破ってしまいま...
-
中学生です。 チ○コを小さくす...
-
会社に仕事ができない新人事務...
-
パワーポイント、ノートを見な...
-
複写で写った文字をキレイに消...
-
料、代、費の使い分けについて
-
鉛筆の囲いは消すべきですか?
-
バイトの研修は何分前に行けば...
-
ノートの余分なページをキレイ...
-
情報保護はがきをもう一度張り...
-
胸ポケットがない服で、筆記具...
-
公式文書や書類等、鉛筆書き不...
-
なぜなら~で始まった文章の終...
-
エクセルの折れ線グラフの折れ...
-
印刷した紙に蛍光ペンで線を引...
-
シャー芯が足の裏に刺さりまし...
-
文房具について。 ラミネートし...
-
コンビニって… めっちゃアホな...
-
自分で刺青の方法は?
-
修正ペン・修正テープが利用で...
おすすめ情報