宜しくお願いします。
昨日使用していたPCが下記の状態になり、OSが起動しなくなってしまいました。ハードディスクが逝ってしまったのでしょうか?それとも初期化等のセットアップで復旧可能でしょうか?無料サポートもとっくに切れてしまい、どうしたものか途方にくれています。
---------------------------------------------
PC:SOTEC WV730
状況:約2年前に購入。ネットにはほとんど繋がず、主にFileMakerを立ち上げて使用。ほとんど一日中起動したまま使用していた。
そして昨日以下のメッセージが表示されました。
↓
American Megatrends
DRAM Clocking=333 MHz
OEM BIOS Ver:1.03ST AMIKBC Ver:1.05
Press F2 to run Setup
Press F12 for BBS POPUP
1 AMD North Bridge,Rev D0
Initializing USB Controllers .. Done.
480MB OK
Auto-Detecting Pri Master ..IDE Hard Disk
Auto-Detecting Sec Master ..ATAPI CDROM
Sec Master:QSI CD-RW/DVD-ROM SBW242C UQ81
Ultra DMA Mode-2
Auto-detecting USB Mass Storage Devices ..
00 USB mass storage devices found and configured.
Checking NVRAM..
Primary Master Hard Disk Error
Press F2 to Resume
-------------------------------------------------
以上です。最後のほうに「Primary Master Hard Disk Error」とあり、F2を押しても結局は上記の画面に戻ってきてしまうので、もはやあきらめるしかないのでしょうか。業務に使用していたため、中のデータだけでも取り出せると助かります。 どうか宜しくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ぱっと見たところ、このBIOSではIDEデバイスを見つけると
メーカ名や型番を表示するようですから
正常であれば、
Auto-Detecting Pri Master ..IDE Hard Disk
Pri Master:○○ □□□□□□□□□ ←メーカ名、型番
Auto-Detecting Sec Master ..ATAPI CDROM
Sec Master:QSI CD-RW/DVD-ROM SBW242C UQ81
といった風になることでしょう。
となると、HDDが壊れてしまった可能性が高いと思われます。
一応、「Press F2 to run Setup」が表示されたときにF2を押下して、
BIOS設定画面内に移りHDDを認識しているかどうか確認してみてください。