No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様が個人情報を気にしているのもわかります。
では、会社は何のためにこれを提出させるのか解説しましょう。質問者様がもし、仕事中に車で事故をおこしたとしましょう。人をケガさせてしまったり、相手の車や家や建物などを壊したり、事故の大きさによっては死亡事故もありえます。そんなとき、賠償金が支払えるでしょうか?もし、車の任意保険の支払保険金額が十分でなかったり、未加入だったりすれば、質問者様や会社がその金額を負担することになります。車の事故の原因が故障や整備不良による場合もあるので、車検証できちんと整備されたことを判断するのです。
仕事中の事故では会社の責任も問われますので、質問者様が条件を満たしていないと会社の損害になるわけです。それを避けたいので任意保険証と車検証を提出を求めるのです。
私も以前営業をしていました。その会社では営業職は全員正社員でしたが、自家用車で仕事をするには任意保険に加入することと、そのことを会社に届け出ること(車種とナンバーを書類に書いて提出)が必須条件でした。
No.2
- 回答日時:
>こんなことは、普通にどの会社もやっていることなのでしょうか?
普通は「やらなければいけない」ことです。
仕事で使うんですから。
車検が切れていたり、保険がきちんとかけられていない自動車を業務で使用するのは「やってはいけない」行為です。
個人情報の問題じゃないですよ。