No.3ベストアンサー
- 回答日時:
英語でも
I like a dog.
は「私はある犬が好きだ」と解釈されるのが普通で、一般的にイヌという動物が好きなのであれば、
I like dogs.
とするのが誤解がないでしょう。
フランス語は英語の総称複数が存在しないので、
×J'aime chiens.
はダメです。
○J'aime les chiens.
とします。
J'aime un chien. については、
I like a dog. と同じ意味です。
J'aime le chien. については
I like dog. と同じく、「イヌ肉好き」になることもあれば、
I like the dog. と同じく、「その犬が好き」という意味になります。
>フランス語には無冠詞の用法はありますか?
あることはありますが、熟語など特殊な用法に限られます。
J'ai faim. "(I have hunger. →) I am hungry."
Il y a Japonais et Japonais. 「日本人にもいろいろいる」
とかね。

No.2
- 回答日時:
“J'aime le chien.”が一般的です。
まあ、le chienは複数にしてもOKですが、これだと「犬なら何でも好き。」というようなニュアンスがあります。あと 、冠詞の使い方は英語とフランス語では違うので注意が必要です。英語だとこの場合は、不定冠詞を用いることで無作為に抽出した1つが特定の種類を代表することを示しますが、フランス語で不定冠詞を用いると聞き手が知らないことを前提として「とある1つの」という意味になります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フランス語 フランス語フレーズの意味 1 2022/10/26 18:17
- フランス語 「un bébé qui court!」 はフランス語では 「赤ちゃんが走ってる!」ですか? 2 2022/08/21 06:17
- 英語 英語の問題です。 aと同じような内容をbの__の部分に書くという問題です。 a: A bus ran 1 2023/06/19 17:36
- 英語 写真の文についてですが、 「the hill looks like a man's face」は 「 3 2023/05/11 15:26
- フランス語 フランス語文章の構造について質問 1 2022/08/24 18:02
- 英語 what is ~like?の使い方がいまいちわかりません。 What is A like?と書けば 4 2022/08/12 03:54
- 英語 「面白い人が好き」と英語で言いたいとき、 I like funny people. I like p 6 2022/05/18 18:20
- フランス語 フランス語 resterを用いて「彼らはホテルにいます」という文を作りなさいという問題について。 i 1 2022/09/11 22:34
- フランス語 フランス語は役に立つでしょうか? 世界の共通語のような役割を果たす英語を学ぶかそれともフランスに行き 6 2022/07/31 21:54
- 会社・職場 フランス語は役に立つでしょうか? 世界の共通語のような役割を果たす英語を学ぶかそれともフランスに行き 1 2022/07/31 21:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フランス語の表記について教え...
-
サロン名をフランス語で
-
フランス語で「美しい音色」又...
-
幸せのひととき・・・名前にで...
-
【サロン名にしたい☆】人と人と...
-
かわいい響きのフランス語
-
フランス語で‘幸せが訪れますよ...
-
フランス語で「Welcome to ○○!...
-
ABBAの「ヴーレ・ヴー」と...
-
ど変態とは?
-
フランス語で
-
イタリア語の出来る方・・
-
フランス語の質問です
-
洋楽歌詞の一部にて文法的な質...
-
フランス語できれいな店の名前...
-
クレームブリュレなのかクレー...
-
手芸教室の名前
-
Hérésie 異端という言葉 仏語篇
-
フランス語でなんて言うの?
-
フランス語の発音教えて!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フランス語で「美しい音色」又...
-
フランス語訳のお願い
-
フランス語 on の前の『l’』
-
ラフォーレの意味
-
サロン名をフランス語で
-
フランス語では?
-
What are your future plans? ...
-
翻訳を教えて下さい。
-
フランス語得意な方教えてくだ...
-
フランス語の表記について教え...
-
フランス語で「壁紙」は?
-
Les Single Singersの意味はな...
-
フランス語 > 近い将来...
-
フランス語で【小さなレモン】...
-
ル・マン(Le Mans)の呼び方につ...
-
フランス語のcrayonsに不定冠詞...
-
フランス語
-
フランス語の問題で、定冠詞の...
-
I like a dog. をフランス語で
-
【サロン名にしたい☆】人と人と...
おすすめ情報