HitachiのPrius310(MMX Pen166)を使用してまして、3ヶ月ほど前に何かのトラブルで立ち上がらなくなり、みなさんの知恵を借りながら分からないなりにもがんばって、HDDを別のHDDに逃がしてからフォーマットしてWin98(製品版)を入れ直し、Priusに合ったBIOSやドライバーを入れ直してなんとか元気に使えるようになってました。
しかし、過去のデータをいじっていたところ再起動時にvmm32.vxd(2項目)が見つからない!といってwinが立ち上がらなくなり、safeモードでもだめです。
別ページでCDからその部分をコピーすればいいようなことを見つけて試してみると2項目だけだった見つからない-.vxdが20~30程に増えてやっぱり立ち上がりません。
PCが元気だった頃にWindows updateをインターネット上でしたかもしれません。
また、HDDの空き容量が少ないのでOSの上書きもできません。
なんとかHDDの内容を消さずに復旧したいのでみなさんお知恵をお貸しください。
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
起動できるようになって良かったですね(*^_^*)
またまたDOSコマンドの補足です
「読み取り専用」属性の付いているファイルは、DELコマンドでは消せないです。
(その場合はATTRIBコマンドで属性のオン・オフを切り替えられます)
ひとくちに消すといってもやり方が複数あるようで、パスの指定を間違えなければ大体うまくいくはずです。
C:¥123 123フォルダの中に複数のファイルがあった場合
C:\>del C:\123 又はディレクトリを移動して
C:\123>del ** と打つとフォルダ内のファイルを全削除できます。(ただしサブフォルダがあった場合、サブフォルダは残ります)
RDコマンドなんですが、消したいフォルダの中にファイルがなければ削除できるはずです。
最下層のフォルダから順に消してゆく事になってます。
C:¥123¥456とあった場合は456フォルダを消してからでないと、123フォルダは消せません。
消したいフォルダの上位のフォルダに移動すれば、ルートディレクトリ(通常C:)からでも、すぐ上のディレクトリ(この場合は123)からでも削除可能です。途中のフォルダにファイルが入っていても、削除したいフォルダが空なら消せます。
C:\>の状態から消す場合は、C:\>rd\123\456
消したいフォルダのすぐ上のディレクトリに移動して消す場合は
C:\123>rd 456 (この時は456の前に\は要りませんが、半角スペースを入れて下さい)
ウィルスの可能性もありますので、クリーンインストールをお奨めします。
ワームやトロイに感染した場合はファイルの修復ができないそうなので、データが汚染されてる可能性も残っています。データのバックアップを戻す際は慎重に。
普段から、大事なデータはHDDとは別のメディアにバックアップしておく方が良いかもしれませんね。
No.11
- 回答日時:
も一つ抜けてました・・
実際の場合だと
C:\WINDOWS>cd.. で1回ルートディレクトリに戻って
C:\>cd\progra~1
はぁ たまにDOS窓で復習しないと駄目ですね
以前作業した時のメモ整理して出直しますm(_ _)m
レスの連打になってしまってごめんなさい。
色々と有り難うございました。
cdに関しては何となく分かって、あちこちに行けるようになりました。
delに関しても分からないことが残っているけどなんとかいくつかのものを消すことができました。rdに関しては未だに分からず、使いこなせていません。
とにかく、delを駆使して容量を少しずつ増やしながらセットアップを何度か試みたところ、容量が足りないのでダメ → 修復セットアップ、、、もうちょっと容量を増やせ → と繰り返した後に何故か通常のセットアップ(修復という言葉はなかった)が始まりました。結果的にはほとんどの内容は変わらずに復元できました(細かいことはいろいろありましたが)。しかし、インターネットだけがどうしてもつながりません。そのパソコンは会社のもので、LANで外につないでるのですが、他のPCともつながっていないらしく、ネットワークの中に誰もいません。
明日は、それを何とか修復して別のPCに必要なデータを逃げ込ませた後、時期を見てクリーンインストールをした方がいいのかなぁって思ってます。
No.10
- 回答日時:
rdコマンドについて追加です。
#6の「C:\123>del ~「123」内の全てのファイルを削除」
は間違いでした。
C:\123\456>del C:\123\456 と打つと
「ディレクトリ内のファイルはすべて削除されます
よろしいですか (Y/N)?Y」との確認メッセージが出ます
Yを入力すると、フォルダ内のファイルが全部削除されます
ですから、この場合は「456」内のファイルを全削除後
C:\>rd[半角スペース]c:\123\456
これで「456」フォルダを削除できます。
実際の場合だと
C:\WINDOWS>cd\progra~1
C:\Program Files>cd\progra~1\TAROWIN6
C:\Program Files\TAROWIN6> の状態になって初めてファイルの削除が出来るようになりますので
C:\Program Files\TAROWIN6>del C:\Progra~1\TAROWIN6
(これで\TAROWIN6内のファイルは全部なくなります)
cd..でC:Program Files>まで戻って
C:\Program Files>rd C:\Program Files\TAROWIN6
これで\TAROWIN6フォルダが削除されます。
#6の書きこみの下の手順部分は忘れてくださいm(_ _)m
慣れるまでコマンド入力が大変ですが、DOS窓で実際作業して確認しましたので手順はこれで大丈夫かと(汗)
何度も書き直しになってしまって申し訳ないです。
普段あまり使わないので、DOSコマンドの記憶があやふやでした。
No.9
- 回答日時:
おはようございます
コマンド入力の記入でミスがあったので訂正です。
ディレクトリの移動をするには
C:\>CD[半角スペース]123 ではなくて
C:\>CD\123 です。
C:\123> と変わりますので、またdirコマンドで内容を確認しながら、一番深いディレクトリまで移動したらファイルを削除できます。
「123」フォルダの下の階層にある「456」フォルダに移動したいときは
C:\123>cd\123\456
フォルダ名はdirコマンドで表示れている名前を入力して下さい(8文字以上のフォルダ名はDOS用の表示に変更されています)
なお上のディレクトリに戻りたい時は
C:\123>cd.. で戻れます。
No.8
- 回答日時:
>そもそもVMM32っていうものの正体がよく分からないので困ってます。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=259232
を参照してください。
以前私が回答させていただいた物です。
>見つからないvxdが20?30程に増えてやっぱり立ち上がりません。
Windows updateは正常に終了したのでしょうか?
HDDの損傷の可能性(ファイルのみ)が考えられます。
上書きインストールでほとんどは修復されますがレジストリーが保存しているあたりが損傷していますとOSが不安定になります。
上書きインストールの際C:ドライブのWINDOWSフォルダーをMSDOSでWINOLDか何かにリネームした後インストールを実行すればデータ、アプリケーションは残したままでOSのみ新たにインストールできますがHDDの空きが少ないとの事で不可能かもしれません。
>HDDの空き容量が少ないのでOSの上書きもできません。
普通の上書きインストールは出来ると思います。
まずは参考URLを一読してください。
質問があれば遠慮なく質問してください。
お待ちしています。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=259232
No.7
- 回答日時:
>ちなみに私のような症状がでたのは、ウイルスか何かなのでしょうか?
可能性はあります。Microsoftのサイトに情報がありました。<文書番号: JP188867
シマンテックのサイトで検索してみると、Trojan.Zeraf がヒットします。ここの解説に「重要なシステムファイルを削除する破壊的なトロイの木馬です。このトロイの木馬が実行されると、Windowsを実行できなくなります」とありました。
No.6
- 回答日時:
こんばんわ DOSコマンドの説明です(*^_^*)
DEL(DELete) 「ファイル」を削除する時のコマンドです
RD(Remove Directory) 「ディレクトリ」=フォルダを削除します。
ディレクトリの削除をする場合は注意事項があります。
1.カレントディレクトリや上位のディレクトリは削除できない(ルートディレクトリは勿論削除できません)
2.中にファイルやディレクトリが入ってるディレクトリも削除できない
ディレクトリの削除を行う場合は、必ずそのディレクトリの上位のディレクトリに移動しなければなりません。
del \windows\TAROWIN6で削除できなかったのは、このあたりが原因じゃないでしょか。
TAROWIN6の下層にフォルダやファイルがあると思いますので、CD(Change Directory)コマンドで移動してフォルダ内にあるファイルを削除してから、次にフォルダの削除という手順を踏めば削除できると思います。
C:\直下にある「123」というフォルダ内に不要なファイルが入っていたとします。
これを消す場合の実際の作業手順を書きますね
C:\>CD[半角スペース]123 ~ カレントディレクトリを「123」へ移動
C:\123>del ~「123」内の全てのファイルを削除
C:\123>cd ~ 一つ上のディレクトリへ移動
C:\>rd[半角スペース]123~空になった「123」を削除
プログラムファイルだと階層が3つくらいあるので大変だとは思いますが、とりあえずディレクトリを移動しながら
中のファイルを確認して、消してみて下さい。
C:\>dir で、Cドライブ内のファイルを参照できます
No.5
- 回答日時:
あらら、それは困りましたね。
HDを外して、他のパソコンに付けられれば、内容を(いらない)削除出来ますがね。
後は、起動ディスクで起動して、削除するしかないですね。
セィフティモードで立ち上がれば何とか成るのですがね。
起動時に、ほとんどのデバイスを起動しないように、立ち上げて、削除ですか。(^_^;)
頑張ってください。
クール
ちなみに私のような症状がでたのは、ウイルスか何かなのでしょうか?
仮に他のPCに繋げてデータをバックアップして、復旧できたとしても、データを戻して使ってる内に同じ様なことがあるのではたまりません!
何か思い当たることがありましたらお教えください。
No.3
- 回答日時:
scandiskなのですが、クラスタチェックも行ったのでしょうか?
不要なファイルはdelコマンドなどを駆使することになります。
ただし、どのファイルが重要なのか不要なのか・・・という問題が発生します。
参考URL:http://www.denen.org/dos/
今、クラスタチェックを行ってますが、不要なファイルの消し方が分かりません。
例えば一太郎のファイルなら、TAROWIN6となっていて、del \windows\TAROWIN6としてもファイいるが見あたりませんとでてきます。
また、見つからないVXD達はすべてVMM32.VXDで、きっとそれの合ったものがあればcのwindowsのsystemにコピー(上書き)してやればいいような気がするのですが?
そもそもVMM32っていうものの正体がよく分からないので困ってます。