No.8
- 回答日時:
にんにくは漢方薬膳では、大熱性に分類されるものです。
同じお料理の素材に涼・寒性のものがあれば、バランスが取れます。イタリアンのトマトはまさに清熱作用があるので一緒に使うと相性が良いのです。体質が陽盛体質の方だと苦手かもしれません。無理に食べる必要はありません。
薬味系は薬味と言うほど薬効が有ります。
苦手なら省いていいと思います。
良質なゴマ油やエクストラバージンオリーブ油で十分美味しくなると思います。
あとフランスのゲランドの塩とかで塩を補うだけで美味しいです。
あんばい(塩梅)と言うくらい、あじつけの塩は難しいものです。味がしまらないのは大抵塩分のさじ加減が不足している時です。この塩など粗塩なら旨味と柔らかな塩気がつくので、おすすめですよ。
No.7
- 回答日時:
にんにくは、がん予防の食品群“デザイナーズ・フードピラミッド”の中で頂点を極める野菜です。
殺菌作用も強い反面、刺激は強いし臭いの元であるアリシンが含まれ体に合わない方もいらっしゃるようです。調理ににんにくを使うのは、炒めた時の香りが食欲をそそる効果もあるでしょう。無理をして食べようとせずに、香りを移したにんにく油はいかがですか?にんにくを粗みじん切りにし、冷たい油の中でゆっくり加熱してきつね色になる手前で火を止めます。濾してにんにく油の出来上がり。炒め物、炒飯、スープに垂らしたり色々と使えます。体に合うとよいのですが・・・。No.6ベストアンサー
- 回答日時:
その系統の香りは、硫黄分子を含む含硫化合物なのだそうです (つまり体に悪「そう」なものです) 。
欲しくなったらおいしく感じるでしょうから、嫌なら、無理に使わずとも他の方法でコクを出してみては如何でしょうか。タマネギが大丈夫なら、タマネギで我慢するとか。スーパーで、『無臭ニンニクパウダー』というものを見かけるのですが、これはどうですか?自分の見かける種類のものが見つからないので、リンク貼れませんけど。
基本的なコクの出し方。
甘味を増す。
脂質を増す。
ダシを加える。
とろみ (食感) を加える。
様々な味を混ぜる。
焦がす・スモークする (スモークには数え切れない程の様々な成分が含まれているそうです) 。
等。
回答有難うございます。硫黄化合物ですか。何だか化学的ですね。
無臭ニンニクは使った事があります。でもやっぱり臭いはあった
ような気が・・・.自分の思いこみが強いせいもありますが。
この質問を出してから黒胡椒ソースってのを作って見ました。
1人分にニンニク一片を生姜少々に代えて作ってみたら
結構いけました。何にかけても合うので料理ベタな私にレパートリー
が増えました。 焦がすのは得意なのでやってみます。
No.5
- 回答日時:
『ニラ』なんかどうでしょうか?
以外に「にんにく」の代用になります。
臭いの強いものが駄目なので家で作る時はニラは使ってません。栄養豊富なのは分かってるんですけど。 昔はうどんに入っている刻み葱も駄目でした。でも、皆さんの回答を見る限りでは、葱、ニンニク系統強しですね~。 好き嫌い直すべきですね。。。
No.4
- 回答日時:
ショウガをどんな風に入れてます?私はニンニクの代用でよくショウガを使ってますが、スライスしてたっくさん入れてます。
かなり美味しいです。あとはダシを工夫する。干しエビ、干し貝柱など。もちろん干したものでなくてもダシを旨くすればいいと思いますよ。(~o~)
No.3
- 回答日時:
本体を入れないで、ボウル、フライパンに香りだけ、移す。
切り口を押し付けるだけです。
野生種で、「行者にんにく」や、野蒜(のびる)というのもあり、穏やかな感じなのですが、どうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
にんにくの成分には、血圧を下げる作用がありますので、その為かも知れませんね。
ちなみに私は低血圧なんですが、血圧が下がってしまうので「にんにく卵黄」が飲めません(笑)
チューブのにんにくもありますが、にんにくパウダーでもダメですか?
成分がとんでいるのかどうかわかりませんが、私はパウダーは大丈夫なんですが。
料理の味もよくなりますし。
パウダーですか、mmm。昔使ったことがあるんですがかなり臭いがきつかった記憶があります。でも、生より日持ちはするので使いがってはいいでしょうね。 有難うございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
カレー にんにく
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
オニオンスープが臭い
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
ジャンボにんにくを初めて買い...
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくをスライスして茹でて...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
にんにくがオレンジ色
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
おろしにんにくの変色について...
-
1かけ分??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
ジャンボにんにくを初めて買い...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
焼肉のホルモンのねばねば
-
カレー にんにく
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくの中ににんにく?
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
食べるラー油が流行しているの...
-
やっぱり、自動車の長距離運転...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
おすすめ情報