来年結婚予定なのですが、引っかかっている事があって悩んでいます。
私は一人っ子で、両親は遠方に住んでいます。
彼は2人兄弟の次男です。義父は他界、義母は一人暮らしです。義兄一家が義母の近くに住んでいます。彼と私(二人で住んでいます。)もそこから車で3~40分くらいの所に住んでいます。
結婚を考え始めた頃、私と彼の間で義母の事が話題になりました。
今は元気だけど一人で生活できなくなったら・・・どうするか?という話です。
彼の考えはこうです。
--------------------------------------------------------------
・今時長男・次男は関係ないから私たちが義母と同居する事もありえる
・どちらにせよ、施設に入れるのは絶対ダメ。
・要介護になったら嫁(義兄嫁&私)が世話する
・○○家(彼の家)に嫁に来たのだから○○家優先は当たり前
---------------------------------------------------------------
今時長男・次男は関係ないっていうのを聞いたときは、「その通り!長男も次男も同じ○○家の子供だもん!」って賛成できたのですが・・・。
話が進むにつれ[何か変かも?]と思い始め、最後の「○○家優先・・・」のくだりでは[都合のいい時だけ昔の家制度じゃん!!]と思いました。
私の考えは、
---------------------------------------------------------------
・どちらの親も平等にしたい=どちらの親とも同居しないのが一番だと思う
・どちらの親にも出来る限りの手助けをする。
・これ以上の手助けが難しいとなれば施設に入ってもらう事も検討する
・基本は婚家優先で、但し私の身内もたまには気遣ってやって欲しい
----------------------------------------------------------------
こんな感じです。
彼は自分の身内の事ばかりで、私の身内に対する配慮に少し欠けているんじゃ・・・と思うのですが結婚したらこんなものなのでしょうか。
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
配慮に欠けているかな・・とは思います。
結婚したらそんなもん、ではなく
彼氏さんの考えがそんなもん、なのでは。
○○家をある程度優先するのは仕方ないとして、
totoroleさんにはご兄弟がいらっしゃらないのですから
将来親御さんの面倒を見なくてはならないのはありますよね。
手伝ってくれないくらいなら我慢のしようも
ありますが、『行っちゃダメ。』なんて言う様な方でしたら
将来苦労すると思いますよ。
この回答への補足
すみません。下のお礼で訂正があります。
「行っちゃダメ」とは言わないだろうけど、「俺は仕事があるから行かない」と言い出しそう・・・でした。
私の親には、もしもの時は近くに来てもらうしかないと思っています。
「行っちゃダメ」「俺は仕事があるから行かない」と言い出しそうなので・・・。
ありがとうございます。