こんにちわ!!
自分は最近料理を始めた初心者です。
お弁当箱が小さく、おかずが1・2品ぐらいしか入らないのですが、
なにを入れたらいいかどうしても思い浮かびません(>_<)
また、暑くなってきたこの時期、食中毒等も気になります。
初心者でも簡単にできるおかず、
また、お弁当のコツを教えてください!!

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A 回答 (8件)

こんにちは!



男手ひとつで息子の弁当作って、早3年。

でも、朝は忙しいので(洗濯とかもあるし)、土日にまとめておかずを作っておきます。冷凍食品もあるけど結構割高だし、いかにもって感じだから。。。自家製冷凍おかずです。
ご飯だけは朝、チンして、おかずは凍ったまま弁当箱に投入。食べる頃にはちょうど解凍されて、いい感じみたいです。

いくつかメニュー紹介します(大したものじゃないけど)

・「玉子焼き」
 だし巻き卵や、干しえびと中華味の中華風玉子焼きとかを作って、一回分(卵焼き器だと4等分)づつラップに包んで、さらにジップロックに入れて冷凍します。

・「ちくわの磯辺揚げ(カレー揚げ)」
 安~いちくわ買ってきて、衣に青のりをいれて、揚げます。衣にカレー粉バージョンもあります。冷めたら、タッパーに入れて冷凍します。

・「シャケ(コハの魚でもOK)」
 シャケの切り身を適当な大きさに切って、フライパンで焼きます(魚焼き器は洗うのめんどうだから)。冷めたら一切れずつラップでくるみ、ジップロックに入れて冷凍します。

・「何でも照り焼き」
 肉でも、ちくわでも、魚でも市販の肉団子でもなんでもいいです。照り焼きになりそうな材料を加熱して、予め冷蔵庫で作ておいた照り焼きのタレ(しょうゆ:みりん:砂糖:酒=1:1:1:1)をからめて照り焼きにします。弁当用のカップに入れ、タッパーに詰め込んで冷凍です。

・「インゲンのおひたし」
 冷凍インゲンを、ポキポキと2~3センチに折ります。そこに市販のつゆの素を投入。あとは、すりゴマで和えたり、鰹節で和えたりして、カップに入れ、タッパーで凍らせます。

・「手抜きハンバーグ」
 ひき肉をフライパンに投入。パックに付いてるラップで平らにならします(5~10ミリ)。
あとは、塩・胡椒・ガーリックパウダーをまんべんなくかけて、火をつけます。お好み焼きを焼く感じで、両面焼きます。裏返したら塩コショウしましょう。出来上がった円形のハンバーグ(?)を一口大に切って、ラップに包み、ジップロックで冷凍します。(照り焼きのタレを使えば照り焼きハンバーグになります。

・「豚のしょうが焼き」
しょうが焼用の肉が特売の時だけですが、普通に生姜焼きを作り、2枚ずつ(ご飯の上に載せるのをイメージして重ねます)ラップに包み、ジップロックで冷凍します。

・「その他」
夕食の牛丼の残りをカップ&タッパーで冷凍。
厚切りハムを焼いて、一口大に切り、カップ&タッパーで冷凍。
ブロッコリーを一房ずつにわけ、茹でてペーパータオル等で水気をよく切って、ジップロックで冷凍(冷凍庫に入れるときくっつかないように注意)。

などなど。
これを、日替わりで組み合わせて、いつも同じと思わせないように入れてやります(子供はそれも承知ですが)。

一つでも参考になればと、投稿しました。
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初めまして(・∀・)



我が家ではハンバーグや揚げ物を作る時に多目に作って冷凍しておき、それを使います。
ハンバーグであれば、焼いて冷凍しておけばチンするだけでいいですし。
また、保冷剤の代わりに冷凍したみかんや蒟蒻ゼリーなどをお弁当の上に乗せて持たせてます。

あまり役に立たず申し訳ありません(^^;
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#4で回答させていただいたmomosioです。



お弁当のおかずは どうしてもマンネリぎみになりますね。
お弁当のおかずのホームページを見ても結構時間のかかりそうなものも
多いし朝の忙しい時間は 短時間でパッパと出来るものがいいですね。
いくつか思い出しましたので 参考になさって下さい。

とりのささみの筋をとります。
にんにく、しょうがをすりおろす。
醤油を入れてささみも入れる。
ここまでは前日にやっておくと朝がラクですよ!
片栗粉をつけて焼くだけです。

お弁当のおかずに唐揚げを作ることがあると思いますが
カレー粉を入れてもスパイシーでおいしいですよ。

夕食がカレーライスでしたら
餃子の皮に夕べのカレーを入れて(入れすぎないで下さいね)くっつけます。
衣を作り(市販の天ぷらの粉でOK)油で揚げて出来上がり。

餃子の皮の中にチーズを入れて油で揚げてもおいしいですよ。

残り野菜があればフルに活用してやきそばもどうでしょうか?
えびやいかなども入れてもGOODです。

かぼちゃを薄切りに切りフライパンで焼きます。
柔らかくなったらはちみつをかけます。
(簡単すぎてすみません・・・)

プチトマト、ブロッコリー、ゆで卵など見た目もきれいなので
是非おすすめ。

冷凍枝豆~茹でて入れるだけ。茹でなくていい冷凍枝豆も売っていますので
それを利用するとラクですよ。

ウインナーもお弁当のおかずに活用されていると思いますが
焼いてケチャップで味付けしてもいいかと思います。

短時間でできると思います。是非チャレンジしてみて下さい。
    
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この回答へのお礼

こんにちは、momosioさん!
度々ありがとうございますm(__)m

いろいろあるんですねー、尊敬します・・・。
初心者なので(←逃げ道?)あまりアレンジが考えられなくて。
いまだに揚げ物にチャレンジしたことがないんですよ。
そろそろやってみようとは思っていたんですけど。
揚げ物だとかなりレパートリーが増えそうですね!美味しいし。

プチトマトや枝豆なんかも、彩りを考えて、手軽で便利ですね。

ささみもかなり美味しそう・・・。
とりあえず今日の夕飯で試してみようと思います!!

またいいアイデアがありましたら是非お願いします!

お礼日時:2002/07/03 10:34

お弁当に彩りよくいれたらバランスがいい事も知ってるし、晩のおかずをお弁当用に置いておくのもいい事も。


でも彩りよくって難しいんですよね、意外と。
お弁当箱も小さいようなので、私なりに考えたのですが・・・。

思い切って、ご飯は別にしたらいかがでしょうか?
例えばおにぎり。
ラップで包んで(冷めてから包むと、腐りにくいです。)、具は梅干とかお好みのものを入れる(または混ぜる)とか。
もしくは洋風にパンにしたいときは、パンを持っていくとか。
そうすればおかずもたくさん入れられるし、種類を増やせるのでは?

これからの季節はものが腐りやすいですから、防腐の為に保冷剤はかかせませんよね。
あとは昔からの知恵、「梅干」でしょうか。
塩蔵といって、塩味の濃いもの、塩で漬け込んだ物は日持ちするんですよ。

だから、塩味を濃くするのも一つの手。
ただ、日ごろ汗をかく事がない仕事の場合は、オススメしません。
水太りや高血圧のもとですからね~。

簡単にできる料理は、今日仕事が終わってから、書き込みさせていただきます(笑)

あ、いま仕事中だということがバレてしまいましたね(笑)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お弁当は、あまり食欲がないので入れ物も小さいのです・・・。
彼の分と2つ作っているのですが、
彼もダイエット中なので小さいのです(泣)。

仕事は事務なので、汗かかないですねー。
どうしましょう!?

簡単にできる料理、お待ちしてます!!

実は私も仕事中です・・・(^_^;)

お礼日時:2002/07/03 10:26

こんにちは


この時期、食中毒の心配もありますね。
他の方の回答にもありように保冷剤はおすすめです。

毎日のように幼稚園の子どものお弁当を作っていますが
前の日の夕食のおかずを工夫してお弁当のおかずにしています。
とんかつなら お弁当のおかずをカツ丼に変えてボリュームたっぷりにします。
ほうれん草のおひたしなどを添えれば見た目もきれいです。

ぎょうざなら揚げぎょうざにする手もあります。

さばの味噌煮が夕食ならさばを別にとっておいてさばの竜田揚げにします。
みりん、酒、しょうゆの中にさばを入れて汁気をふいて片栗粉をまぶして
油で揚げるだけです。

エビチリが夕食の場合これも少しとっておいて春巻きの皮の中に
入れてくるくるっと巻いてあげるだけです。

いんげんのごま和えやほうれん草のごま和えなども簡単でおすすめですよ。
(市販でごま和えの素は売っておりますね。上手に利用されて下さい)

ざっとあげてみましたが 夕食のおかずに少し手を加えるだけで
立派なお弁当の一品になりますよ。
私は ほとんど夕べのおかずをリメイクして入れております。
冷凍食品も上手に利用されてくださいね。冷凍のポテトフライなども 油で揚げてから豚薄切り肉をくるくると巻いてフライパンで焼きます。
塩、コショーで味付けするだけです。

簡単にできるおかずをいくつか紹介しましたが参考になさって下さい。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

簡単・・・じゃないですよぉ、
料理初心者にとっては・・・。
とりあえず夕飯から頑張ってみようかな??

実は夕飯もアイデアが思い浮かばなくて困ってるんです(^_^;)

頑張って、腕を磨きます!!

ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/02 14:33

お弁当は


 主菜:副菜:主食=1:2:3
がよいと聞いたことがあります。
つまり、肉や魚類のタンパク質類を1、野菜炒めや煮豆等を2、ごはんを3、という風にします。

でも、毎日作るというのはなかなか大変ですよね。
わたしは冷凍食品をよく利用しています。
スーパーで4割り引きとか半額とかのときに買いだめをしておいて、日替わりで数種類をローテーションなり気分なりで利用します。

他には、冷蔵庫に有る野菜で炒めものを作ったり
きゅうりをかるく塩揉みしてみたり(おかかをあえるとおいしいです)
あとは、色どりでミニトマトとかもよろしいかと思います。

野菜炒めのコツは、他の方が言われるように濃いめの味付けにしたり
(傷みを防止するほか、時間がたつと味が馴染んで薄く感じるようになるため)
あとは、汁が出てしまったときは水で溶いた片栗粉を利用するもの手です。

他には、煮豆等も隙間をうめるのにはよろしいかと。
塩気の他に甘いものを入れるとホッとする、というのもありますし、
お弁当箱はおかずもごはんも、隙間がありすぎても片寄ってしまうし、つめ過ぎると食べにくいですね。

作り続けていると、そのうち感覚がわかってくると思います(^^)
がんばってください☆
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>主菜:副菜:主食=1:2:3
・・・全然なってないです・・・(-_-;)
(1:0:3ぐらいの割合でした。)

やっぱり慣れですよね、頑張ります。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/02 13:51

おかずが2品程しか入らないということですので


もし気になるようであれば
ご飯を混ぜご飯にしてはどうですか??

#1さんがおっしゃるように
肉・魚のメインと野菜の副菜が
一番好ましいと思いますが
毎日作っていると
どうしても偏ってしまうものです。

肉中心になってしまった時は
ちりめんとあさつきを混ぜたご飯や
しゃけフレークを混ぜたご飯等。
彩りも良くなり見た目がキレイです。
野菜ものが多くなったときは
そぼろご飯等はどうです??

当日に作ったものの方が
もちろん痛み難いですが
一度きちんとレンジにかけるか
火を通してから入れて下さい。

あとは、温かいうちにフタをしめるのではなく
少し熱が冷めてからフタをしめると
熱がこもらずいいと思います。

ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

混ぜご飯いいですね!!
いろどり的にも寂しくなくなりますね。
アイデア次第でいろいろあるんですねー!

当日作るように頑張って早起きします・・・。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/02 13:46

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j009.htm
 夏のお弁当の注意です。↑

 ご飯を炊くときは梅干しを1個(または酢を少し)入れると痛みにくくなります。水も少し少な目がいいと思います。

 おかず2品なら肉か魚の主菜と、今の時期なら野菜の煮物やソテーなどをの副菜を入れると良いのでは?カレー味やちょっと味が濃いめのオカズは痛みにくいです。

 後は、保冷剤をお弁当箱の上に置いておく、お昼まで涼しいところに置いておくなどに注意するといいと思います。

 
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ご飯を炊くときに梅干・・・知らなかったです。
ウメ味にならないんですか??

味も濃くするんですねー。
勉強になります。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/07/02 13:43

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Aベストアンサー

こんにちは。

友達から教えてもらってよくお弁当に入れているものです。

「牛肉(豚でもOK)のオイスターソース炒め」

冷凍食品のグリーンジャイアントシリーズの
ホットサラダミックスと肉を炒めて、オイスターソース、
砂糖、しょう油で味付けします。量は適当です。
辛くなりすぎ無い様に。お弁当に入れて汁が気になるのでしたら
水溶き片栗粉で少しとろみをつけると良いかもしれません。

グリーンジャイアントシリーズのホットサラダミックスは
彩りも良いので結構重宝します!!(ブロッコリー、カリフラワー、人参)

他はワタシは粉末のスープをよく持って行きます。
スープがあるとおかずが少なくても満足感がありますよ。
例えば、チャーハンとサラダ、スープとか。

参考URL:http://www.jti.co.jp/food/greengiant/Welcome.html

Qお弁当のおかずで悩んでいます。 高校2年の女子です。 夏休みの家庭科の宿題で、 お弁当を作らなけれ

お弁当のおかずで悩んでいます。

高校2年の女子です。
夏休みの家庭科の宿題で、
お弁当を作らなければならないのですが、
おかずを何にしようか悩んでいます。

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肉じゃがと昆布のごはんだそうなので、
その2つは入れようと思っています。

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入れたいのですが、あまり思いつきません。
栄養面とか、見栄えとか、旬のものを使った料理とか、
なにかあったらおすすめのおかずを教えてください。
できたら、
作り方も教えていただけると嬉しいです。

ちなみに食べる人は、30代の男性です。

Aベストアンサー

肉じゃがなら和物系で考えてみたらどうでしょうか?

定番の厚焼き玉子、のりや小口切りのネギなどを入れたものなど
焼き魚・・・たとえば鮭か白身の魚の塩焼き

肉じゃがに緑のものを!
きぬさやがいいのだけけれどお値段が高いので
いんげんを入れるか、もしくは茹でた枝豆を剥きピックに通して
肉じゃがの上に置く

お弁当に詰めていくと隙間が出来た~
ピーマンの細切りにカニカマを裂いたものを炒めて
火を止め出汁醤油を振り掛けて軽く混ぜ、ゴマでもふれば
立派な1品!

色目で考えてみるのもいいと思います
それだけで美味しそうに見えますよ

頑張って!

Q野菜で冷凍できるか簡単なお弁当おかず

自分と妹のお弁当を朝作ろうと思っているんですけど朝は時間もないので別の日に作った物を冷凍したものを極力使いたいとおもっています。

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かろうじて、茹でブロッコリーとかかぼちゃやブロッコリーのマヨかチーズ焼きぐらいです・・・

朝、簡単にできる、もしくは冷凍保存しておけるお肉以外のレシピがある方教えてください。

Aベストアンサー

野菜の冷凍のしかた
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

うちでは、ひじきを炊いたとき、アルミカップに小分けして
タッパーとかにいれて冷凍しています。
お弁当に詰めるときは、凍ったままでOK。
朝作って、昼には解凍できています。
大豆の水煮を入れて炊いたひじきも大丈夫でした。

きのこなど、そのままでもいいですが、
蒸したり、炒めたりしてから小分けして冷凍できます。
野菜炒めが食べきれなかったら冷凍することがあります。
使うときは解凍して焼きそばの具やラーメンの具にしています。
お弁当にもなにか応用できるかな?

海草は、うちでは乾燥わかめを利用するので冷凍はしないです。
お弁当に使うときは、酢の物にしています。
すし酢(市販)に酢を少々、醤油少々を混ぜて味見して、
いい感じになったら、乾燥したままのわかめを入れ、
キュウリを適当に輪切りなどにしてあえます。
これを最初にしておけば、詰める頃にはなんとなくワカメも戻ってます。
戻りきって無くても、弁当箱の中でキュウリから出た水分などで戻るはず。
仕上げにゴマをふれば、あっさりおかずの出来上がり。

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http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

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お助け下さい。。。ここ一年位、毎日自分のお弁当と彼氏のお弁当を作っています。困ったことにうちには電子レンジがなく、おまけに冷凍庫がないのです。(備え付けの小さい冷蔵庫のみ)なのでレンジでチン!というやつができません(T_T)もう最近はマンネリ化してしまい、自分のお弁当に飽きてきました。卵焼き、アスパラベーコン、ほうれん草のお浸し、ピーマンの胡麻和え、豆煮、ミートボール、前の日の夕飯の残り物etc・・・・だいたいおかずは5種類くらい、赤、緑、黄色を必ず入れるように努力してるのですが、も~レシピが思いつかない!!!いろいろなHPをみて参考にしてるのですが、あまり時間がかかるものは作りたくないのです。(電気コンロがひとつだけしかついてないので)みなさんのオリジナルのお弁当のおかずを教えてください!どうぞよろしくおねがいします!

Aベストアンサー

子供用みたいな弁当ですが。。。
(1)炊飯器ですくるチキンライス
材料:レトルトのパスタソースのトマトソースタイプ、コーン、コンソメ、チキン
作り方:洗った米を炊飯器にいれて、パスタソースを入れ、目盛りまで水を足す。コンソメ、塩、胡椒で味付けし、ひと混ぜ。コーンと小口に切った鶏肉を入れ、スイッチオン。よく混ぜてできあがり。これに、ブロッコリーやプチトマトをいれて弁当。薄焼き卵でくるんでもよしです。

(2)ほうれん草のサラダ
ゆでたほうれん草とコーン、ハムをマヨネーズと粒入りマスタードで合える。夏場はマヨネーズが痛みやすいので、涼しくなってから。

(3)大学いも
皮付きのサツマ芋を弁当箱サイズにカットして、冷たい油の入ったなべへ入れ(水気は切る必要ありません。)火にかける。表面がかりっとしてきたら、油から上げる。(フライなどの揚げ物おかずは、ここで油の温度を調整して行えばよいです。)小さな鍋またはフライパンに砂糖とほんの少しの水、醤油を数適入れ火に掛ける。砂糖が溶けカラメル状になるまで、絶対に、いじらない!ここへ先の芋をいれて、からめて黒ごまをふって、できあがり。くっつくのをさけるには、油を数適入れると効果的です。

(4)サツマイモのオレンジジュース煮
サツマイモを適当に切って、鍋にいれ、ひたひたの100%オレンジジュースを入れ、汁がなくなるまで、煮る。

(5)ピクルス
お野菜のピクルス。基本のピクルス漬け汁をマスターしたら、結構なんでもつけられるます。また、カレー粉をいれたりして、漬け汁にバリエーションをつけても。

基本は、酢:水=1:1です。参考URLに、作り方を示しますので、スパイスを自分なりに変えて楽しんでください。

参考URL:http://gnl.cplaza.ne.jp/gardening/life/20000823.html

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作り方:洗った米を炊飯器にいれて、パスタソースを入れ、目盛りまで水を足す。コンソメ、塩、胡椒で味付けし、ひと混ぜ。コーンと小口に切った鶏肉を入れ、スイッチオン。よく混ぜてできあがり。これに、ブロッコリーやプチトマトをいれて弁当。薄焼き卵でくるんでもよしです。

(2)ほうれん草のサラダ
ゆでたほうれん草とコーン、ハムをマヨネーズと粒...続きを読む

Qお弁当のおかず★簡単でおいしくできるもの教えて下さい★

学校に通っているのですが、毎日お弁当を自分で作ってて、いいかげんレパートリーがなくなってきたのでもし何かオススメのものがあれば教えて下さい★

卵焼きやウインナーや冷凍食品などは使い尽くしてちょっとあきてしまっています。後は夕飯の残りしか入れれなくて・・・。

またお弁当のごはんにのせておいしいものなどでも結構です★よろしくお願いします★

Aベストアンサー

私もこの春から本格的に弁当作りを始めています。
なかなかたいへんですよねぇ

ほうれん草ののりあえ・ゆでたほうれん草をのりの佃煮であえる
玉こんにゃくの醤油煮・玉こんにゃくを醤油と鰹節で煮る
プチトマトのベーコン巻き・プチトマトに幅を半分に切ったベーコンを巻きつけ、楊枝でとめてフライパンで焼く
きゅうりとメンマの和え物・細切りにしたきゅうりとやわらぎメンマを混ぜる

など、私が作る簡単おかずです

それから、私の場合、夜のうちに献立を決めておき、冷蔵庫にメモをはっておきます。献立が決まっているだけでもかなり楽ですよ

毎日のお弁当をのせているHPがありますので紹介しておきますね

参考URL:http://www.openkitchen.net/

Qお弁当のおかず

毎朝3個のお弁当を作っています。

このところ暑くなり、昨夜の残りものを入れ辛くなり
おかずに困っています。
しかも、子供たちがそれぞれあれは嫌いこれは嫌いといわれるとますますレパートリーがなくなってきました。

ぱっと思いつくもので
貝類(ホタテのバター焼きとか)、ウィンナー、餃子、魚(煮魚焼き魚とも)、トマト、ブロッコリーは入れれません。

炊き込みごはんやポテトサラダ、野菜の煮物(肉じゃがなど汁気のあるもの)は暑さのため最近控えています。

たまご焼き、冷凍食品、肉類(ハンバーグ、から揚げ、しょうが焼き)フライもの、野菜はきんぴら、ホウレン草のバターいためなどでしのいでいます。
もう限界って感じです。

前夜に作りおきしていても大丈夫なものや、
朝パッパと作れるおかずを教えて下さい。

Aベストアンサー

こんなレシビはどうですか・・・

参考URL:http://www.geocities.jp/benntousuki/

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オーブントースターで早く簡単にできる、おかずはありますか?
材料はなんでもよいです。できれば安い材料が良いですが。

Aベストアンサー

焼き鮭
※魚はホイルの上にのせて焼くと後片付けも楽。大抵の魚はOK

焼きたらこ
※アルミホイルでくるんでから焼くと破裂しない

焼き野菜(アスパラやパプリカ、下茹で済みのブロッコリーなど)
※マヨネーズに少量の七味としょうゆを混ぜたものをソースにするとおいしい

ウインナーと千切りジャガイモ(ウインナーも細くカット)焼き
※焼いた後軽く塩コショウ

ハムエッグ
※アルミカップにみじん切りのハムとよく溶いた卵(塩コショウ、少しの醤油で味付け)を流し込み焼く。ケチャップを添えてもよし

焼きキノコ(シイタケやエリンギなど)
※焼いてから少ししょうゆを絡める

など色々お弁当のおかずに便利なものがあります。食材や彩り、好き嫌いなど指定があるともっと出てくるとは思うのですが。

Qお弁当のおかず

ある雑誌でカップで作る茶碗蒸しが載っていたんですが、茶碗蒸しって冷凍保存できるのでしょうか?
大学生で学校まで2時間ほどかかるので朝は時間がないので休みの日に作って冷凍保存しておきたいんです。もし茶碗蒸しみたいなのが冷凍保存でもたないなら他に何か冷凍保存のきく簡単なレシピないでしょうか?できればお弁当用のアルミカップに小分けして保存できるものがいいです。
レパートリーを増やしたいのでいろいろな意見お待ちしてます!!野菜が苦手なので野菜嫌いでも食べやすいものや、イモ類などのレシピも知りたいです!

Aベストアンサー

茶碗蒸し!冷凍したことあります。スポンジの様になって水分と分離してしまいました。豆腐を冷凍した感じでしょうか・・・・。水分の多いこんにゃくや、茶碗蒸し、豆腐の冷凍は、なさらない方がよいと思います。


わたしも毎日お弁当を作っていきます
夕ご飯のおかずを少しずつとっておいて,メインは冷凍していたものや卵焼を入れたりしています(^-^)

*残り物のポテトサラダやマカロニサラダをアルミカップに入れて冷凍しておいて弁当には,チーズをのせて焼いて入れたら,グラタン風!!
*冷凍しておいたロールキャベツだったら2つに切ってマヨーネーズをかけて焼いて持って行くとか!!
*唐揚げをエビチリソースに絡めたりとか・・・・
 (冷凍シュウマイでもいいですねえ~)
*そぼろと炒り卵グリンピース(ミックスベジタブルなどでも)を小分けに冷凍してそぼろ丼にしていく
*牛肉をタマネギと一緒にすき焼風に煮たり焼肉味にしたりして小分けにして冷凍しておく
*コロッケやハンバーグ,肉団子
*ひじき煮
どれも夕ご飯の残りなどで出来ると思いますよ!!

Q作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★

えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m
土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。
先週は、
おせちの煮物みたいなの
茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ)
↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。
肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。
限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。
あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね??
お願いします。

Aベストアンサー

多めにゆで卵を作り、味噌漬けにしても結構もちます。
役立ちそうな参考URLを載せておきます。がんばってください!!

http://reimari.jp/~lifesite/oryori.html

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/misya/7.htm

Qお弁当のおかず

毎日彼のお弁当を作り、持たせているのですが。

いつも似たようなおかずになってしまい、悩んでいます。
せめてと思い、ご飯だけは(白飯が苦手なので)二色ご飯にしたり、ふりかけを毎日変えたりしていますが。

仕事が終わって(夜勤)彼の部屋に帰って45分後くらいには彼が出勤してしまいます。なるべく時間をかけないで出来るおかずがあれば教えて下さい。


いつもだいたい、お弁当にはいるおかずは次のとおりです。
○卵焼き(ハムを一緒に巻いたり、ほうれん草を撒いたりもします)
○ウインナ-orベビーハム
○焼き魚か鶏唐揚げ(鮭が多いです) 
   ※鶏唐揚げは前日の晩ご飯にしたときのみですが。
○野菜物(ピーマンとベーコンを炒めた物や、最近は菜の花のおひたしを入れています)
○ごくたまに、ミートボール

そのくらいです。

Aベストアンサー

自家製冷凍食品作戦はいかがでしょう?
アルミのカップに入れて、ラップをして冷凍庫に放り込んだものを、お弁当を作るときに、お弁当箱に詰め合わせるだけなので5分とかからずにお弁当が完成します。
冷凍しておくものは何でもいけますよ。
おひたし、きんぴら、おからの炊いたの、スパゲティミートソース、シチュー・・・とにかく、わざわざお弁当用に作らなくても、普段の食事を少しアルミカップによけて冷凍しておくだけです。
食べる頃には解凍されていますし、凍っているので汁けのあるおかずも移動中にこぼれる心配がありません。
会社に着いたら平坦な場所に置いておけばいいのです。
コロッケなどはお弁当箱に入るサイズに切ってからラップして冷凍しておきます。
自分で作ったおかずでも、買ってきたお惣菜でも、一部を冷凍!それだけです。
便利ですよ。


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