
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
網で焼くと、焼き加減が難しいですね。
油がかなり出ますので、表面だけ焦げることもあります。(あとで、コンロの掃除が大変です)
私はステンレスの鍋で、油を使わず作っています。(皮からかなり油が出てきますので、それで焼き揚げする感じです)
出来上がったものに塩をふりかけ、キッチンペーパーで油をおさえて出来上がりです。
皮から出る油は、炒め物に使うと美味しいですよ。
油を使っても、あとでしっかりキッチンペーパーで油分を吸い取ると、パリッと仕上がると思います。
http://www.e-recipe.org/regulars/147/010815_3.html
http://www.tv-asahi.co.jp/cocorico2/recipe/nakaj …
参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/147/010815_3.html
網が一番かな~?っと思っていたので、おかげでコンロの大掃除を逃れました。
キッチンペーパーひとつで全然違いますね!勉強になりました。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ちょっと前に2ちゃんねるで、鳥皮の料理方法で
ーパリっとと焼きたい、ぐにゅぐにゅが好きなどー盛り上がりました。
皆、いろいろ、工夫してました。
参考にしてください。
http://cheese.2ch.net/recipe/kako/1015/10159/101 …
参考URL:http://cheese.2ch.net/recipe/kako/1015/10159/101 …
本当にいろんなのがありましたね!
鳥皮初心者なので、まずは基本の焼き方をこなしてから、いずれ作ってみようと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
肉をパリッと焼くには、肉汁のコントロールが重要です。
焼き鳥屋さんのように、宙に浮かせた状態で焼くと、余計な肉汁が飛んでパリッとなります。
フライパンだとせっかく出てきた肉汁が肉に戻ってしまい、柔らかくなってしまうというわけです。
家庭で作る場合は、途中で肉汁を捨てればいいのです。同じ要領でカリカリベーコンも作れます。
……つって、言うは易しなんですがね(^_^;
一人用の電気(またはガス)の七輪を買ってきた方が早いとゆー意見もアリ(笑)
deagleさんのアドバイス、何故かメール配信が無かったので見逃してしまいました…はて?
今度やる時、肉汁捨ててやってみます!しかし難しそうですね(汗)
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
momo-nさん、はじめまして。
スコンチョといいます。(^_^)先ず鳥皮ですが、串に刺すのは大変な苦労というかコツが要ります。1~2本
刺して頂ければ分かると思いますが、、、(^_^;) ですから、皮は切ってそのまま
焼く・揚げるがお勧めです。(串になった物も売っていますが、殆どが輸入品な
どの安いモノなので、お味が期待薄です)
ぱりっと焼くには、炭火の網焼き(下火)がお勧めですが、ゲホゲホ言うほど
煙が出ます。町中にお住まいなら要注意ですね。フライパンであれば、最初は
テフロンで焼かれた方が焦げにくくて良いかもしれません。油は最初少し引いた
方が調理が早いと思います。
あと味付けですが、下味をかなりしっかり付けていても油で流れてしまいます。
最後にもう一度塩コショウしましょう。(^_^) また、焼いたり揚げたモノを二杯
酢(ポン酢でも可)につけ込んで食べるのもありだと思います。
実は、串になった物を持て余して悩んでいました。
鳥皮扱うの、初めてなので…
おっしゃる通りテフロンでやった所、なんとか焦がさずにすみました。
今度ポン酢等を使って食べて見ようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
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