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- 回答日時:
コンビニ弁当の多くは、揚げ物の下に
かさ増しと盛り付けを美しく見せるために
キャベツ千切り、レタス、スパゲティ等があり
揚げ物が直に容器に触れないようになっているからでは
ないでしょうか。
タルタルソースもフタの上に貼り付けて、加熱時に
取り外すので影響がないよう、工夫されていますし
弁当サイズで加熱時間キーが割り当てされています。
スーパーの弁当だと、揚げ物の上にタルタルソースが
直接掛けてあるものでも、1枚フィルムが乗せてあったり
します。ただ、加熱し過ぎるとフィルムでも溶けるので
食べる気が失せます。有毒物質が溶出していそうだし
油もの+タッパも加熱し過ぎないのが「コツ」です。
ただ、油ものとタッパ素材(PP,PE等)は、元々
馴染みやすいため、繰り返すとタッパに溶けかけたと
思われるシミができ、洗剤で洗っても取れません。
可能であれば耐熱皿に少なめに取り分け、油ものに
触れないようラップしてから加熱するのが無難でしょう。
シリコン製品も、油に馴染みやすい傾向があります。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/08/27 18:53
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。
大変わかりやすくて参考になります。
細かい疑問でしたがスッキリしました。
ありがとうございました。
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