
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
練炭はいこってから七輪の通風口を閉じると燃焼時間が延び、24時間くらいは余裕で燃え続けます。
途中で火を弱めることは出来ても、火を止めることが出来ません。燃え尽きるに任せます。よって昔は調理の他に暖房として使われました。燃焼後、燃焼前の練炭大の灰が残ります。昔は家の前の未舗装路の穴ぼこに埋めたりしていましたが、大都市では処分が大変です。
No.3
- 回答日時:
練炭の通販は、楽天市場などを探すと、簡単に出てきますよ。
練炭は懐かしいですね。
練炭火鉢、七輪など、いろいろ使えます。
また、豆炭は必要な量だけを使えるので、便利です。
私の実家には、豆炭コタツがありました。コタツの天井部分に豆炭を入れるトレイがついていました。一酸化炭素中毒に注意です。
No.2
- 回答日時:
ホームセンター行けば普通に売ってます。
で、使い方ですが、まず練炭を十分に熱して炭を起こしてあげます。
あとは、七輪にでもぶち込んで魚でも焼けば美味しいですね。ちなみに僕は魚介類派。貝類が特に美味しいです。
当然触ると熱いから素手では扱わないように。手も汚れちゃうしね。
もしお金に余裕があるなら、是非備長炭をお試しあれ。
火を起こさずとも、手に持ったその瞬間から高級感溢れる事間違いナシです。だって炭なのに白いんだよ?すごくない?ガラスみたいだし。
燃えてる時なんか綺麗で綺麗で。
悪い事は言わないから、一度お試しを。それで牡蠣やアワビなんて焼いた日にゃあ・・・あ~セレブになったみたいだよ、ホント。日本人で良かった~って思える瞬間w
No.1
- 回答日時:
米屋で売ってます。
昔ながらの米屋ならたいていあります。
ホームセンターなどにもあります。
通販で見つからないのは、送料の方が高くなるからでしょう。
練炭コンロに入れて使います。
間違った使用法をする人も多いので、バーベキューなら炭と七厘の方がお勧めです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
おすすめ情報