歯ブラシ選びの大事なポイントとは?

練炭を使用して煮込み料理をしたいと思ってます。
普通一般的に売られている練炭は、どのくらい燃え続けるのでしょうか?

A 回答 (1件)

練炭コンロを使用して.弱火にしてあるとして.2-5時間。


強火にして1-3時間。
時間の違いは「度の程度の火力があるときを燃えているか」とするか.練炭の酒類によって簡単に燃えきってしまうものがあるため
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この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2005/04/05 18:00

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Q練炭の火のつけ方

練炭の安全な火のつけ方を教えてください。着火材かなにかあるんでしょうか。

Aベストアンサー

   junoirさんこんばんは。
練炭も改良され、マッチ1本で着火する物が出ています。上下の区別があり、着火面を上にして火を着けます。

 昔の練炭は上下がなかったので、ガスコンロに乗せる火起し器や、下から着火したものではなかなか着火せず工夫が要りました。

 着火してから使えるまでに1時間位掛かりますが、コンロの空気窓の開閉を調節すれば結構長時間使えます。魚や肉を網で焼くにはとても良く、肉汁が下に落ちても問題ありません。むしろ香ばしい臭いがします。さんまなどを焼くのにはとても良いです。肉も適度に焼けて美味しいです!!

 あと、室内での使用は一酸化炭素中毒で亡くなっている方もいるので換気など細心の注意が必要です。

Q七輪、練炭で焼き肉は出来ますか?

家でBBQを始めたいと思いホームセンターを覗いたら七輪や練炭が沢山ありました。
コンパクトでいいなと思ったのですが、練炭は石炭だから焼き物は美味しくないというのをどこかで聞いたような気がします。
焼き肉も可能ですか? それとも煮炊き専用ですか?

Aベストアンサー

七輪にも、練炭用と炭火用があるのをご存知ですか?
私が子供の頃は、どの家庭にも七輪がありました。
昔の練炭は炭火用七輪で先ず炭を熾こして、その上に練炭を乗せて練炭を熾こしたものです。
熾きた練炭は、練炭用七輪に火挟みなどで移し替えました。
炭火用七輪はラッパ形で口が広がってましたが、練炭用七輪は練炭サイズに合わせた寸胴形です。

ご質問の練炭での焼き肉は、アウトドアライフを趣味としてる私からは、お勧め出来ません。
理由
1、練炭は完全に熾きるまで時間が掛かる
2、遠赤外線が炭火より遥かに弱い
3、火力も炭火に比べたら弱い
4、一度熾こした練炭は途中で消火したら使えなくなる
5、練炭七輪は口が小さく焼き網の安定性が悪く焼き面積が狭い

焼き肉の美味しさは、短時間で素早く焼くことです。
遠赤外線が強い炭火は、肉の表面のみならず中まで熱が通るので短時間で美味しく焼き上がります。
また、肉汁が炭火に垂れますが、その煙が焼き肉を燻すので香ばしく焼けます。
そして、焼き肉が終わったら炭は火消し壺(蓋が出来る空缶で良い)に入れて消火すれば、次回に「消し炭」として熾きやすい炭になり再利用出来ます。
何より、炭火が燃えた灰は「草木灰」として植物のカリ肥料に使えますから廃棄物が一切出ませんが、練炭の燃え残りや灰は廃棄物として処理する必要があり厄介です。

七輪にも、練炭用と炭火用があるのをご存知ですか?
私が子供の頃は、どの家庭にも七輪がありました。
昔の練炭は炭火用七輪で先ず炭を熾こして、その上に練炭を乗せて練炭を熾こしたものです。
熾きた練炭は、練炭用七輪に火挟みなどで移し替えました。
炭火用七輪はラッパ形で口が広がってましたが、練炭用七輪は練炭サイズに合わせた寸胴形です。

ご質問の練炭での焼き肉は、アウトドアライフを趣味としてる私からは、お勧め出来ません。
理由
1、練炭は完全に熾きるまで時間が掛かる
2、遠赤外線...続きを読む


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